昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

謹んで新春のお慶びをもうしあげます

2011-01-02 | 四季折々のひとりごと
剪定した庭の木の枝や、庭に咲く花を使って
お正月用のお花を活けてみました。
買ったのは、オレンジと白の菊のみです。
自己流なので、大目に見てくださいませ~!



あけまして おめでとうございます。
皆様、穏やかなお正月をお過ごしのことと存じます。
新しく始まるこの一年が、ますます素晴らしいものになりますように
お祈り申し上げます。



昨年末から早々のお客様もあり、大掃除におせち作りと
バタバタと年の暮れを過ごし、漸く新年を向かえました。

今年のおせちは~
黒豆、数の子、田作り、紅白かまぼこ(練りウニ挟み)、昆布巻き
煮豚、ローストビーフ、ウズラの玉子の竜眼巻き、海老のつや煮
牡蠣のオリーブオイル漬け。
菊花かぶ、紅白なます、酢さば、酢れんこん、叩きごぼう、酢だこ
煮しめ、里芋の煮物、伊達巻、ポテトサラダ、海老の塩焼き
お刺身の盛り合わせ、そしてお雑煮です!

毎年作るものに加え、今年新しく「海老のつや煮」と「牡蠣のオリーブオイル漬け」を作りました。
この「牡蠣のオリーブオイル漬け」が好評でした。

作り方はいたって簡単!

生の牡蠣を、フライパンで炒り
ぷっくりとしたところでお醤油で味をつけ
それをひたひたのオリーブオイルで漬けるだけです。
保存の効かない牡蠣も、こうしておけば数日間食べられます。
ワインはもちろん、ウイスキーや日本酒にも合います♪
これは、来年のメニューにも加えなくては!



今日は5年に一度のクラス会です。
5年分飲んで参ります!(笑)
皆様の処へは、帰ってから訪問させていただきますね。
(二日酔いでなければですが・・・)


最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
謹賀新年☆ (Rancho)
2011-01-02 07:44:49
 あけましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いします^^

  ご健康とご多幸を心からお祈りしています♩
  pinkyさ、,今年も楽しい一年にしたいですね☆


 生け花、きれいですね
 お食事も!およばれしたい(笑)

 クラス会、楽しんできて下さいね
返信する
あけまして おめでとうございます (はちきんイジー)
2011-01-02 08:33:28
おせち 毎年ながら 素晴らしいですね

牡蠣のオリーブつけ 簡単にできるんですね

私達には高価な食べ物ですが

牡蠣は店にもおいてあります
いつか 試してみようかな

同窓会 いいですね

この年齢になると

学生時代は 懐かしくおもいおこされる事です

返信する
Unknown (skyblue)
2011-01-02 11:20:43
明けましておめでとうございます。

見事なおせち料理、美味しそうです。牡蠣も食べてみたいです。
のんびりも出来ずに、今日より仕事はじまりました。今年はウサギの様に小さいジャンプしながら、ステップアップし様かと思っています。

本年もよろしくお願いします。
返信する
謹賀新年 (shoppgirl)
2011-01-02 11:27:15
 明けましておめでとうございます。

豪華な生け花にうっとり。
美味しそうなご馳走にゴックン。招待して下さーい。

今夜はクラス会ですか。
会えば学生時代に戻れる楽しい時間をお過ごしですね。

昨年はお世話になりありがとうございました。

健やかで幸せな一年でありますように。
今年も宜しくお願い致します。

返信する
あけましておめでとうございます! (ハイジ)
2011-01-02 15:32:02
日本で見るpinkyさんのブログに、感激してます♪
いつもながら驚かされる、pinky家の御節!!!
私の実家は、もうずいぶん前から注文の御節なんです。
年末も、馴染みのお寿司屋さんで鉢盛を作っていただきました。

スイスだったら、無理にでも作らないと食べれない御節が
いとも簡単に手に入る日本は、極楽です♪

毎晩飲み過ぎ&食べ過ぎで、体重はアップ!
肝臓がギブアップしてないかしら?と、やや不安になってます。。。
クラス会で、飲み過ぎましたか???

しかし・・・寒いですね!
ヨーゼフは、「信じられない寒さ!」と驚いています。

今年も、pinkyさんのブログで癒されたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
返信する
謹賀新年 (Neko★)
2011-01-02 15:43:36
明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします

今年も豪華ですね~~
牡蠣のオリーブオイル漬けは、美味しいですよね~
生はあまり得意ではないのですが
これとフライは好きです
返信する
新年 (小父さん)
2011-01-02 19:43:26
明けましておめでとうございます。

うわぁー、pinkyさんブログに来ていっぺんにお正月がどっと押し寄せてきたようです。

生け花といいお節料理といい料亭気分です。
いったい何人前なんでしょうね。
いやぁー、本当におめでたい感じです。
こんなお正月が日本の家からだんだんなくなって行っているんでしょうね。

そして今晩また力一杯飲まれるわけですね。
何事も豪快ですね

本年もよろしくお願い申し上げます。
返信する
健康で (薩摩)
2011-01-03 08:10:38
pinkyさん

新年明けまして
    おめでとうございます

本年も昨年同様よろしくお願いいたします

今年も趣味三昧で、彼方此方ブラリ出かけることになりそうです。
返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-01-03 15:42:44
Ranchoさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします♪

ありがとうございます!
どうぞ、いらしてくださいませ(^^)/

帰国されたばかりのお疲れのところ、早々のご挨拶ありがとうございました。
また、旅先での貴重なお話楽しみにしております。



返信する
☆コメントをありがとうございました。 (pinky)
2011-01-03 15:54:56
はちきんイジーさん、明けましておめでとうございます。

こちらも海の無い県で、なかないい牡蠣は手に入りにくいのですが
ちょっと食べるだけで満足できるので、お酒のおつまみにぴったりです。
機会があったら、是非食べてみてくださいませ。

クラス会では笑いすぎて、皺が増えたような気がします。
懐かしい顔にであって、すっかり学生の頃に戻ることが出来ました。
返信する