昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

秋の七草 そして紫蘇の実~『キッチンから愛を込めて』~

2011-09-26 | キッチンから愛を込めて
【庭の藤袴の蕾】

秋の七草のひとつ、藤袴(フジバカマ)の花です。
花が咲く前の蕾の姿が好きです。

萩(ハギ)·桔梗(キキョウ)· 葛(クズ)·撫子( ナデシコ)
尾花(オバナ/ススキのこと)· 女郎花(オミナエシ)· 藤袴(フジバカマ)

「秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種(ななくさ)の花」 (山上憶良)

「春の七草」は、体のためにお粥に入れて食べるものですが
「秋の七草」は、心のために目で楽しむものです。



春の七草は、日本のハーブ。
秋に花咲くハーブの代表といえば



紫蘇(シソ)です!

ハーブと呼ばれるものは、殆どがシソ科のような気がします。
夏の間、爽やかな風味で食欲を増進させ、雑菌を抑える働きで食中毒をも防止する植物です。

秋に小さな花が咲き、小さな種を付けます。
その実はカルシウム、ビタミンA、鉄などを豊富に含んでいます。

もちろん今年も、この紫蘇の実の佃煮を作りました。



茹でて水に暫らく晒し灰汁を抜き、よく水を切ります。
ごま油でさっと炒め、砂糖・醤油・お酒で味をつけ
水分がなくなるまで炒ります。
保存が利くように、鷹の爪を入れました。



どうしてこんなに白いご飯に合うのでしょう!
ご飯~おかわり!!(笑)





そして・・・この日水饅頭も作りました。

こし餡と抹茶餡入りです。

急に朝晩冷え込むようになり、「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通りになりそうですね。

今年の水饅頭もこれで最後になりそうです。



お付き合いありがとうございました。


最新の画像もっと見る

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (shoppgirl)
2011-09-26 00:12:34
 pinky姉さま、こんばんは。

あ~連休が終わってしまいました。

「紫蘇の実」は農産物直売所で見掛けるのですが、食べ方が分からず・・・。
ナルホド!ご飯の友にすれば良いのですね。
ゴーヤちゃんは教えて頂き、4回作りました。
今回もリピート決定でしょう!!

水饅頭が家庭で出来ちゃうなんて。スゴイなぁ。
透けて見える抹茶餡に心惹かれます。

pinkyさん!是非レストランを開いて下さい。
きっと素敵なお店になること間違いなしです!
返信する
水饅頭~♪ (Neko★)
2011-09-26 07:46:35
いつ見てもお店の物のよう~

本当に・・・隠れ家的オーガニックレストランとか?
オープンできそうですよね~

真っ先にお祝い抱えて食べに行きますよ~
返信する
美味しそう・・・・ (タワラジェンヌ)
2011-09-26 16:38:07
pinkyさん、こんにちは!
青紫蘇の実の佃煮、懐かしいわ。
子どもの頃祖母がいつも作っていました。
それにいつもこの時期になると、お隣の
奥さんがいつも炊いていて、ほのかな香りが我が家まで漂って、食欲をそそっていました。
去年の春に引越しをされてしまったので
この2年ほどはその香り無しです。
田舎の畑に青紫蘇があったのに、草ぼうぼうで一緒に刈り取ってしまいました。
来年、また生えてきたら、佃煮作ってみようかしら。
水饅頭ももう何年も作ってません。
抹茶餡も入っているのですね。
これは絶対に美味しいに違いない!!
お近くならお茶に行くのに・・・・・
返信する
こんにちわ (小父さん)
2011-09-26 17:28:34
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろは春なんですか!
秋はこんな風な聞き覚えがありませんね~。

私はば~さんから、からこれとか、お経とか
戒名とか自然にならったものです(笑)

紫蘇は好きです。
紫蘇の実の佃煮、これも好きです。
うん、これも我が家の食卓にはあがらないな~(泣)
あつあつご飯にのっけると美味しいですよね。
こんな日本の味覚に慣れ親しんだのもば~さんのせいでしょうね。

そしてデザートに“水饅頭”
熱~い、お茶をいただいたら至福の時間が流れます
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-09-26 23:18:02
shoppgirlちゃん、こんばんは!

塩漬けにしてお漬物に入れたりもしますが、私は断然この佃煮の方が好きです。
プチプチの食感が癖になります。
ゴーヤの佃煮に続きヒット作になりますように~

水饅頭は市販の餡子を使えば意外に手軽にできます。
機会があればお試しを~。

レストランですか!?
楽しそうですね。
毎日パーティーしちゃいそうです!(笑)
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-09-26 23:23:50
Neko★さん、こんばんは。

ありがとうございま~す!
いいですね~♪
もう暫らく修行の旅に出かけねば!(笑)

料理よりもお喋りに夢中になってしまいそうです。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-09-26 23:47:04
タワラジェンヌさん、こんばんは!

うちのお隣さんは、フキのきゃらぶきです。
春になると、沢山作って我が家にもお裾分けしてくださいます。
懐かしの紫蘇の実の香なんですね。

草取りのときに面倒なので、まだ小さい内に
まとめて植え替えておいたのですが
あまり大きくなりませんでした。
結局草取りのときに彼方此方に残したものから収穫となりました。
あ~本当にお近くだったら、お茶にいらして~
とお誘いできるのに!
それより、タワラジェンヌさんのケーキをいただきに伺いたいです!!
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-09-26 23:55:39
小父さん、こんばんは!


秋の七草は、「ハスキーなおふくろ」と覚えるのだそうです。
私もこの紫蘇の実はおばあちゃんからなんです。
何故か母はこういったものをあまり作らなかったんですよ。
熱々のご飯に載せて食べると、他に何もいらないくらいです。
スーパーでは、佃煮にするほど大量に買うことは出来ないと思います。
プランターで育てられたたら如何でしょう。
とても生命力が強いので、直ぐに大きくなると思います。
水饅頭~日持ちしないのでお届けできなくて
申し訳ないです。
返信する
いただきま~す (ベランダ)
2011-09-28 09:28:46
おはようございます。

わぁ~紫蘇の実の香りよい佃煮、
沢山作られたんですね。
白いご飯によく合って
何杯もお代わりしたいくらいです。
水饅頭も抹茶餡入りで美味しそう、
自然な物を何時も上手に楽しく生活してますね、
画像の中で私も一緒にいただきます
返信する
おいしそう~ですね☆ (Rancho)
2011-09-29 02:21:28
 pinkyさん、熱々のご飯に紫蘇の実の佃煮(^^)
 きっと紫蘇の香が漂って、おいしいでしょうね!
 わたし、とても好きです。
 
 水饅頭がメキシコ オパールみたいに輝いていますね☆
 とってもきれい!
 でも、たべた~い!!って気持ちが大きいです(^^)♩
 秋ですね
返信する