新年 あけましておめでとうございます
旧年中は、拙いブログにお運びくださいまして
誠にありがとうございました。
新しく始まる年が心優しく穏やかに過ごせる日々で満たされますように。
本年もどうぞよろしくお願いします。
除夜の鐘の鳴る中、近所にある神社に初詣にいってまいりました。
百数十段ある階段も今年は少し楽に上がれたのは
ふふっ♪ 努力の成果アリでしょうか!
さてさて、今年も賑やかなお正月が始まりました。
年末に苦心していたベーコンはこんな感じに仕上がりました。
傷みやすい牡蠣は保存の効くように 牡蠣のオリーブオイル漬け にしました。
こうすると、
これは、昨年作って好評だったので定番メニューとなりました。
こちらは、今年の新メニュー 蛸のやわらか煮です。
蛸をやわらかくするために、あるものを入れて煮ているのですが
なんだと思われますか?
それはこれ!
三ツ矢サイダーです!
面白いですよね。
お肉を柔らかくするのにコーラを入れるという話は聴いたことがあったのですが
こんなにやわらかに煮えるなんて、吃驚でした。
噛む力の弱ってしまった母が、これならいくらでもたべられると大喜びでした。
もう蛸は食べられないと思っていたとか。
またまた、定番追加です!
← トップの写真は庭の剪定で切った枝を取って置いたものに
ハボタンと黄色の菊、千両を添えました。
いつもながら自己流の活け方ですが、少しはお正月の花らしくなったかしら・・・
今年のおせち
一の段は伝統的なメニューです。
黒豆 きんとん 田作り 数の子 ワカサギの甘露煮
昆布巻き 伊達巻 紅白蒲鉾
二の段は、若者向け。
野菜入りミートローフ ローストビーフ
ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え
スモークチキン ベーコン スモークかまぼこ
スモークサーモン 牡蠣のオリーブオイル漬け
豚肉の竜眼焼き カボチャの牛肉巻ステーキソース
三の段は、酢の物メニュー
。
酢レンコン 柚子釜 赤カブの昆布醤油漬
菊花蕪 たたき牛蒡 蛸のやわらか煮。
この三段重ねのうちの蒲鉾とワカサギ以外は自家製です。
蒲鉾って自分で作れるかしら・・・なんてちらっと思ってしまいました。(怖い~!)
【二の段】
お酒は新潟の五郎八 濁り酒ですが なんとアルコール度数21%なんです。
ほんの少しで、ほろ酔い気分になれます。(笑)
焼き海老とポテトサラダには、頂きものの練り物やハムを添えました。
里芋の煮っ転がしと煮しめは、母の担当です。
柚子釜には梅を、菊花カブには蝶を飾りました。
これは、隼人瓜の甘酢漬を型抜きで梅型と蝶型に抜き
赤カブで色をつけたものです。
かわいいでしょう?^^
皆さま、愉快なお正月をお過ごしくださいませ。
そして、素晴らしき一年の始まりになりますように。
今年も宜しくお願いします
葉ボタン センリョウのお花
お見事ですね
お雑煮も綺麗
食べるお雑煮ではなくて
飾るお雑煮みたいですね
リンクさせていただきました
関西風?
何風のお雑煮でしょうかね
お料理といい 何もかも いつものごとく 素晴らしい出来上がりですよ
食べるのがもったいない ですね
我が家は元旦の今日 カレーでした 汗
お母様への想いや お母様のお料理も加えてのおせち
暖かいPinky家がこちらまで 漂ってきます
3が日 ごゆっくり
旧年中は楽しい時間を過ごさせていただき、
ありがとうございました(*^D^*)
今年もどうぞよろしくお願い致します☆
美味しそうなおせちですね^^
みなさんと和やかなお時間を過ごされていることでしょう^^
お雑煮は生麩やいくらや他いろいろ、お吸い物仕立てなのですね☆Pinkyさんのお雑煮、いただいてみたいなぁ~
こちらは西京味噌丸餅あと小いもやごぼうや京人参他…デス^^
お雑煮は住む土地によってずいぶん違うようで楽しいですね^^
Pinkyさん、そしてご家族のみなさま
今年もステキなお時間をお過ごし下さいね
拙いブログだなんて、こんな素晴らしいページをめくるたびに自分のそれがいやになっていますのに・・・。
いやー、下の数々、これぞ日本のお正月風景ですね~。
三ツ矢サイダーって一昨年になるのか、製造工場の見学に行ったんですが、
この古い味覚はどこで売れているんだろう?(失礼!)と思ったものですが、
なんとpinkyさんのお母上に喜ばれようとは!
こんな情報はどこで仕入れたんですか。
母上には本当によかったですね。
pinkyさんのお料理上手は誰でも知っていますが、
新春来福の生け花も見事です!
これが我流だなんて、新しい門戸を開かれたらいいと思います。
お~っと忘れていました。
酒豪のpinkyさんが“ほろ酔い気分”に???
そんなお酒の匂いを嗅ぐだけで私だったらぶっ倒れそうです(笑)
今年もよろしくお願い致しますね。
いつもながら鮮やかなお手並み!感動してます。
こうして並んだ料理の数々を見ていると、貴方のお人柄がしのばれますね。
つくずく思いますね、料理上手は得するな~~、絶対愛されるもの!!素晴らしいです。
今年も読み逃げが多いと思いますが、宜しくお願いします。
(コメントが少ない時には入れさせていただきます)
こちらこそよろしくお願い申し上げます♪
ありがとうございます。
masarinさんのお花も素敵でした
優しい方なんだろうなと想像しています。^^
お雑煮、丸餅ですまし仕立ては不思議ですよね。
我が家流 pinky風 です。
たっぷりの花鰹で出汁をとっています。
masarinさんのお雑煮も美味しそうです。
そしてありがとうございます!
おせちはそれぞれを数日分を作っているので
補充しながら食べています。
カレーでの年明けもいいですよ~♪
カレー粉の黄色は風水で金運が上昇の色!!
うちは七草粥の日の前後がカレーになることが多いです。
うちにいるとどうしてもキッチンに立たなくてはならなくなりそうなので
明日、我が家を脱出する予定です。(笑)
それにしても素晴らしい料理の数々! ご家族のみなさんは幸せですね。
ご自宅でこんなに作られるなんてビックリです。
僕も仕事でなかったらやりません。
何品か来年のおせちに使ってみたいものがありました。
こちらこそ、いろんな世界を見せてくださるRanchoさんに
感謝感謝の年でありました。
また、今年も新たなページを見せてくださいね。
うちのお雑煮は私の勝手で丸餅、焼き餅、すまし仕立てです。
西と東の融合pinky風お雑煮です。
餅麩が大好きです。
そう言えば、京都には餅麩の有名なお店がありますよね。
芸術品のような生麩を、また食べたくなりました。
今日とは西京味噌仕立てなのですね。
黄色のお味噌に真っ赤な今日人参のお雑煮は綺麗ですよね~♪
西京とは最強!(笑)
食べてみたいです!!
私の住む地方は本当は角餅なのですが、私の好みで勝手に丸餅にしています。
ヨモギ入りのお餅も磯辺焼きにして頂きます。
Ranhoさんも幸多き歳となりますよう、お祈り申し上げます。
今年もどうぞ宜しく お願いいたしま~す!
いえいえ、とんでもございません。
毎回、語彙力のなさにがっくりしています。
もっと本を読まねばとは思うのですが、日々の慌ただしさにかまけております。
三ツ矢サイダーは根強いファンがいるのではないかと思っています。
たまたま懸賞で当たったものがうちにあり、レシピ本には
炭酸水と書いてあったのですが
これで代用できるのではと使ってみたら大正解でした。
もちろん、お砂糖は控えめにしました。
母も喜んでくれて、一挙両得でした。
お花はその年年で枝振りのいいものが採れたり採れなかったりです。
まだまだ修行の途中でございます~!(笑)
この八五郎というお酒は、酒豪の友人からもらったものです。
ちょっと甘めで飲み口がいいので、ぐいぐい飲めちゃうのですが
彼はこれを一晩で飲んで二日酔いになったそうです。(驚)
楽しいことは、なんでもほどほどにしておかないといけませんね。
こちらこそ、本年も宜しくお願いいたしま~す♪
なんでも作ってみたくなってしまう性格で、毎回年の瀬は
料理の追いかけられているような気分です。
それでもみんなの美味しいと喜ぶ笑顔を見たくて、頑張っています。
美味しいものを怒りながら食べる人ってそうそういませんものね。
たくさんの笑顔で始まる日になればと思っています。
こちらこそ本年もよろしくお願い申し上げます。
おせち料理は一年のうちでももっとも料理に力の入るものです。
1週間は楽しようと、年末にせっせと作っています。
あの人の好きなもの、この人の好きなものとあれこれ考えていたら
いつの間にかこんなメニューになっていました。
二の重は息子たちのリクエストが殆どです。
たくさん作ったつもりでも、あっという間になくなってしまう
物もあるので、他に煮豚と煮玉子を用意しています。
来年のおせちにですか?
それは楽しみです。
どれが新メニューになるのでしょう。
あ~せめてPaulさんちの「栗きんとん」を食べてみたいものです。
今年もどうぞ楽しいお付き合いをお願い申し上げます。
う~ん、まいった!という出来栄えですね。
まるでプロの板前さんが作ったみたいです。
まずトップのお正月飾りですが
暖簾に新春来福が効いてお正月飾りが
一層素敵に見えています。
pinkyさんのセンスでしょうか、素晴らしい!
沢山のお節料理を囲んでご家族の賑やかな歓談風景が
垣間見えてきます。
そして新潟の旨いお酒、ご家族の幸せそうな声まで
聞こえてきそうです。
とても素敵なブログを見させて戴きました。
私も見習って何事にも手抜きのない毎日にしたいと思いました。
お正月の準備というのは文字通り一年に一度しかないので
昨年の事はどうだったのか、すっかり忘れてしまっています。
それが、ブログに記録を残すようになって思い出しやすくなりました。
家族にこれらの写真を見せて、リクエストメニューを募ったりしています。
こちらこそ。komorebiさんのお庭で癒されています。
心の優しさが伝わってきて、いつの間にか穏やかな表情にさせて頂いています。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年もよろしくお願いいたします。
まあ~pinkyさんのところは、毎年本当に見事!
日本のお正月ですね。
牡蠣のオリーブオイル漬けは、私も好きです
義姉が、毎年作ってくれます~♪
あとあと♪ああ~~~全部食べてみたい!
昨日の夕方戻ってきましたが
室温が二桁になるまで、6時間かかりました
まあ~寒い!
お酒飲んで、寝てしまい
ご挨拶が遅くなっています。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月のお花、見事ですね。
きっと床の間で映えるでしょうね。
きちんとお花を生けてお正月を迎えるところがpinkyさんらしいです。
そして、美味しそうなお料理の数々・・・
見ているだけで、お腹がグ~となりそうです。
ベーコン、美味しそうに出来上がりましたね。
これだけ美味しそうに出来るなら、もう買う必要なないですね。
お肉を柔らかくするのに、ビールやコーラを使うと言うのはよく聞きますが、なるほど、サイダーも炭酸だから同じ効果があるのでしょうね。
お節も色々と作られたのですね。
我が家は元旦は義母と3人、2日に私たち家族4人なので、この3分の1くらいしか作ってません。
家族親戚と集まってにぎやかなお正月なのでしょうね。
え~蒲鉾まで自分で?
ええ、pinkyさんならおできになると思います。
お雑煮、彩りがとても綺麗ですね。
田舎の地味なお雑煮と比べると料亭のお雑煮みたいです。
最後になりましたが、今年も素敵な年になりますように!!
市販の豪華なおせち料理に羨望の眼差しを注いていたのですが
pinkyさんのお宅のおせち料理の素晴らしいこと!
タコは煮たことが無いのですが
サイダーで柔らかくなるとは知りませんでした。
今年も美味しくて為になるステキな情報の発信を楽しみにしております。
健やかで幸多い一年でありますように。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
牡蠣のオリーブオイル漬けを初めて知った時には
自分で作れるなんて思えませんでしたけれど
意外に簡単で、日持ちするのですっかりファンになってしまいました。
6時間ですか!
何日も人気のなかった部屋は冷え切っていて、温まるのによけいに時間がかかるのかもしれませんね。
今年のお正月は慌ただしく、酔う間も無く過ぎてしまい増した。
もう仕事始めです~!
こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます!
剪定した木を取ってあるので、それを使っているので
お花屋さんで買ってきたお花のように、すっきりと生けられませんが
それもまたいいかななん思っています。
本格的なベーコンにはまだ遠いですが、結構美味しいものが出来ました。
蛸のやわらか煮の作り方の本には、炭酸水とだけ書いてあったのですが
わざわざ買いに行くのも面倒だと思い、サイダーを使ってみました。
うちで煮ても柔らかくはならないと思い込んでいて
作ってみようとしたことも無かったのですが
ネットで作り方を発見し、試してみました。
意外に簡単で、吃驚しました。
お正月は妹家族がやってくるので多い時には10人以上になります。
急に慌てなくてもいいように、どうしても作っておかねばなりません。
大変といいながらも、楽しんで作っています。
蒲鉾ですか~!
いえいえ、こればっかりは遠慮しておきます。
工場見学に行くと、蒲鉾とちくわの制作体験をさせてくれるそうです。
今、興味があるのは鯛の塩釜焼きです。
タワラジェンヌさんなら作られたことがあるかもしれません。
コツがあったら教えてくださいね~!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございま~す。
料亭やホテルのおせちも美味しそうですよね。
ただ、補充が出来ないので
一日だけしかたべられない!
なので、どうしても作らなくてはなりません。
私も蛸を煮たのは初めてでした。
ちょっと歯ごたえのあるものだと、「食べたいのに食べれない!」という
母のために考えてみました。
ホントにやわらかくなって驚きました。
また近いうちに復習しておきたいと思っています。
こちらこそ、うっとりできる素敵な時間を過ごさせて頂いています。
今まで知らなかった音楽の世界に連れて行ってくださいね。
おめでとうございます
おめでたい様なおめでたくないような・・・・
それでもやっぱり、感謝に満ちたありがとうの一日です。