間もなく梅雨明けでしょうか。
我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。
【柏葉紫陽花】
【アナベル】
雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。
Platters - Smoke Gets In Your Eyes
煙が目にしみる(訳詞付) / Platters
今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。
煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。
ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。
ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?
この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど
煙~Smoke~スモーク・・・
燻製!!
本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも
ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。
(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。
中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。
火を点け中~弱火で30分燻しました。
サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。
ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。
サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。
ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。
意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。
因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。
次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!
最後までお付き合いくださってありがとうございました。
我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。
【柏葉紫陽花】
【アナベル】
雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。
Platters - Smoke Gets In Your Eyes
煙が目にしみる(訳詞付) / Platters
今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。
煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。
ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。
ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?
この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど
煙~Smoke~スモーク・・・
燻製!!
本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも
ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。
(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。
中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。
火を点け中~弱火で30分燻しました。
サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。
ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。
サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。
ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。
意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。
因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。
次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!
最後までお付き合いくださってありがとうございました。
この季節、紫陽花の花を見かけるとほっとしますね。
全部ですか?お粗末さまでした。(笑)
北陸の海の幸を堪能されたんですね。
羨ましいです。
今度、かまぼこのお土産をお待ちしてま~す。
紫陽花の花って、華やかさはないのですが
見ていると優しい気持ちになりますね。
梅雨の晴れ間のスカッと晴れた空をバックに
撮れるチャンスを待ってました!
素敵な言葉をありがとうございます
スモークってアウトドアクッキングの雰囲気で
楽しいですよ~♪
煙でこんな色がつくって面白いです。
わわわ・・・
神業だなんて~
鍋と蓋がべとべとにならないようにしっかり
ホイルを掛けておくのがコツです。
(洗うのが大変なんです。笑)
あとは、ただひたすらスモ~クするだけです。
是非Ranchoさんも、挑戦してみてくださいませ。
おいしい飲めますよ~
おはようございます。
梅雨時期の紫陽花は、やはり旬の花としてこの時期に似合いますね~
お手料理を全部いただきました 笑
ブラリ旅で北陸の絶品料理をしっかりいただいてきました。
北陸の海の幸は最高でした。
pinkyさんのかまぼこ美味しそうです。上手に作りますね~
淡い色のあじさいがやさしくって、とてもきれいですね。
真白のあじさいは天に向かっての志の高さと清らかさを感じ、青空が一層美しく感じます。
やはりpinkyさんならではのお花との対話ですね。とても素敵☆
「煙が目にしみる」を聴き、なんだか懐かしい気分を味わっていました……ら、スモークされたお料理
神業だ~☆いやいや、お料理のお上手なpinkyさんだもの☆でも、すごいな~~と尊敬☆
かまぼこもある~なんだか、美味しそう!!
wao! わたしも食べたい~って、思ってしまいました♫
わたし、スモークしたものは大好きです。
わたしも作ってみたいな。自家製だと家族が喜ぶだろうなって思いました(*^^*)
スモーク大好きなんですよ。
スモークサーモン、スモークジャーキー
スモークチーズ~!
あ~が飲みたくなってきました。
もちろん、スモークかまぼこもなんともお酒に合う味なんです。
紫陽花の写真?
ありがとうございます。
アナベルは真っ白な紫陽花。
入道雲みたいなので、青空にも映えます。
ふふふ・・・
私は、焼き芋のときです~!
もっと色気なしです。(笑)
「煙が目にしみる」って歌い上げるように終わるじゃないですか。
あまり悲しい歌に思えなかったんですよ。
でも歌詞の意味を知ったら、あららって・・・
ん?煙が消えない内に?しばし忘れかけていた若かりし頃?
意味深です~!!
ハイジさんご夫婦のロマンスを聞きに、いつかスイスに行きたいものです。
さて、食べ物の話ですが
スモークかまぼこ!これがいけるんですよ。
ワインなら、赤でも白でも
スイスだったら、ソーセージにチーズをスモークしたいです。
色んなものをスモークしたくなりました!
先日、ホテルで食べた鯖の燻製が絶品だったので挑戦してみたい!
冬になったらやってみます
楽しいですよ~!
ハイジさんも是非。
そうでした。
ご実家の庭の柏葉紫陽花のこと、覚えています。
とても大きな株になる花ですから、きっと存在感たっぷりに咲き誇っていることでしょう。
あ~
ヨーロッパに咲く紫陽花って、日本のものとはまた違ったおしゃれな雰囲気で
とても素敵ですよね。
また街角の紫陽花をご紹介くださるのを楽しみにしています。
「煙が目にしみる」からの発展形。
燻製をサラリと作ってしまわれるなんて!凄すぎます。
かまぼこをスモークするとどんなお味なんだろう?
想像しただけで何故か!?ヨダレが出てきそうです。
最後の紫陽花のお写真。
素敵な構図です。
美味しそうな色でしょう?
中華鍋を使うと、意外に手軽に出来るんです。
お気に入りのお酒を飲みながら、どんどん色んなものをスモークしたい気分です。(笑)
夏のひまわりが太陽なら、梅雨の紫陽花は雨の花ですね。
やさしい雰囲気がとても愛らしいです。
ベランダさんのブログでも、愛らしい花たちが
微笑んでくれているようです。
ふむふむ、野外バーベキューの時そうでした(?)
なんて色気の無い事を思いつつ歌詞を見れば、なんて切ない曲なんでしょう
燃え盛る恋の炎で煙がかかり、相手が良く見えてない!
そうですね。そうでなければ、恋愛なんてできませんよね。
結婚は、煙が消えないうちにするもんですし・・?
消えた恋の炎がくすぶってる・・・
切ないストーリーに、しばし忘れかけてた若かりし頃を思い出しました。
でも、やっぱり食に走ります!
同じ煙でも、スモークした食材は美味しそうで良いです
かまぼこが、そんなにスモーク向きだとは思いませんでした。
が、残念なことに、こちらにかまぼこがありません・・・
桜チップ&餅焼き用網も・・
ちょっと工夫して、何か作ってみたくなりました。
そうそう、pinkyさんのブログで柏葉紫陽花を見る度に
数年前、実家の庭に植えた柏葉紫陽花を思い出します。
毎年、ぐんぐん大きくなってるのは、帰国の度に確認してますが
花の時期に日本に居ないので、どんな大きな花になってるか!
こちらも、ボチボチ紫陽花の花が咲き始めてますよ。
綺麗に出来上がりましたね。
色艶もよく蒲鉾のスモーク珍しいですね~食べたいです。
何もかもお上手で羨ましいです。
ホント、大人の味ですね、
ビール、ワインこれから益々好まれますね。
紫陽花の花とっても綺麗ですね、
(柏葉紫陽花)清楚で優しくて好きです。
梅雨の花紫陽花、花には花の物語がるんですね。
紫陽花って地味な花なようで、雨の多いこの季節を彩ってくれる
素敵な花ですね。
花の写真を撮るときは、先ず腰をおとして
しゃがんで撮ってみてはどうでしょう。
ちょっと試してみてください。
映画「アメリカングラフティ」には、永遠の名曲ばかりが詰め込まれています。
映画のストーリー自体は特に感動的と言うわけではないですが
当時のアメリカのすべてが入っているような気がします。
是非、一度ご覧になってくださいませ。
ところで、桜チップでのスモークは
ボーイスカウト時代にされたのでしょうか。
アウトドアな料理ですよね。
自分で釣った魚をスモークできたら、更に
楽しいでしょうね。
スモークかまぼこって、美味しいですよ~!
意外に簡単なので、いつか挑戦してみてください。
因みに、餅焼き網は洗うときに大変なので
使い捨てにしてくださいね~(笑)
流石~!
早速、スモークチキンに挑戦してみます!!
スモークチキンって、色んなものに使えそうですね。
また、色いろと教えてくださいませ。
サンドウィッチにも使えるかな?
梅雨の季節には、やっぱり紫陽花がよく似合いますね。
「煙が目にしみる」は50年以上前にリバイバル♪
元はそれより更に20年も前にミュージカルで使われた曲だそうです。
ところで、スモークしたものって、どうして
こんなにお酒を美味しくしてくれるんでしょうね。
なにか、科学的根拠があるのかも!
コンニャクって、つくるのにちょっと勇気がいりそうです。(笑)
永遠のスタンダードです。
綺麗なものです。
どうも私はカメラで花をちゃんととらえられません!
それでプラターズ!
“煙が目にしみる”とメロデイと歌手に意味が
ばらばらに頭に入っていました。
これも「アメリカングラフティー」で流れているんですか!
今度放送されたら絶対保存版ですね。
桜チップも燃やしての燻製作りはやったことがあります。
うわぁー、美味しそうです。
カマボコの色が何とも言えないですね~。
いやー手の込んだpinkyさんの料理を食べることが
出来る人たちって幸せですよ~
私も無性に何かが食べたくなりました!
しっかり塩、胡椒したチキンムネ肉のスモーク美味しいですね。薄くスライスして、シザーサラダに乗せ、チーズと卵も添えて。ガーリックブレッドも付ければ、立派な一品の出来上がり。
柏葉紫陽花に魅せられて(笑)
おお~「アメリカングラフティー」でしたか~
映画の中で・・・と思いましたが
出ませんでした。
スモークものは酒飲み?にはたまりません
スモークかまぼこ?へえ~~~
あ・・・美味しそうです
作ってしまうところが~流石pinkyさん
こんにゃく?興味津々(笑)