



先週の水曜日 まるで雪が降ったかと思うほど
霜が降りて一面に真っ白になっていたのに・・・
土曜日は異常な暖かさでしたね。
朝からまるで台風のような風と雨。
なんと家の中より外の方が暖かでした。
いつもならガラスの内側が結露しているのに
外側が結露したのには吃驚しました。
やっと真っ赤に色づいた我が家のカエデも
一晩のうちにすっかり葉を落としてしまっていました。
12月だと言うのに 最高気温は21度。
お隣の三重県では 夏日のところもあったらしいです。
お昼前、北の空を見上げると

虹が掛かっていました。
12月の虹なんて、今まで見たことがなかったかも!
そんな暖かさの間にと、庭木の剪定を急いでいます。
切った枝を小屋の壁に・・・

玄関に・・・

テキトウに~笑
掛けてみました。

季節外れに咲いたバラはテーブルの上に
クリスマスの雰囲気はでているでしょうか。
クリスマスの向こうにはお正月が待っています。
今年もおせち作りを始めています。
黄金色のきんとんは、金運アップの縁起物!

畑で採れたサツマイモを味醂とお砂糖でにて
庭で採ったクチナシの実で色付けして
ラップに包んで冷凍室へGo!

もういくつ ね~る~と~♪


暖かくなる前に干しておいてよかったわ!



そうか 日本はおせち作りが始まるんですね。
Pinky家は毎年素晴らしいおせちで新年を迎えるんですよね。
最初の楓はフラッシュを焚かれていますよね。
これはまた自然のアートかと思いきや、・・・
>一晩のうちにすっかり葉を落としてしまっていました。
作為的なのか自然そのものなのか・・・記事に繋がってる!と感じました。
次なる白は霜なんですか!
今、温暖なところに住んでいるので故郷を懐かしく思い出していました。
>外側が結露したのには吃驚しました。
これ面白いですね。
だけど、COP21じゃーないですが、まともな四季に戻して欲しいですね!
ほんと、最近の気温は外に出てみないと分かりませんね。
うわっ、虹をみごとにキャッチしましたね。
私は虹にも長いこと出逢っていません
庭師さん頑張ってあるんですね。
この作業は気温が高い方がいいでしょう!
>切った枝を小屋の壁に・・・テキトウに~笑
これもクリスマス飾りでしょうか?
ああ、バラの絵ハガキはpinkyさんのアートでしたか!
横文字のハガキは息子さんからの昔のお便り?
ひぇー、もうおせち作りのスタートなんですか。
>ラップに包んで冷凍室へGo!
いや、素晴らしいですね。
>もういくつ ね~る~と~♪
いいですね~、。
ところでこの唱歌、まだ小学校で歌われているんでしょうかね~?
切り落とした枝や葉や実を使って飾りを作るのが
仕事の合間の楽しみになっています。
おせちも買う人、食べない人が増えているようですが
田舎はまだまだこうしたものを作る人が多いようです。
あと二週間、慌ただしい日が続きそうです。
山にもあまり雪が無く、なんだか変な感じですが
大掃除や庭の片付けにはありがたい限りです。
楓の写真はフラッシュを焚いたのではなく、木々の間から差し込む朝日で明るくなっているところです。
12月に虹がでるなんて、あまり記憶にないのです。
夏の夕立の後には見ることがあるのですが
今年のこの陽気は本当におかしいですよね。
いつも通りでないとどうも落ち着きません。
玄関に掛けたものはクリスマスというよりも、お正月っぽいかもしれません。
決まりは何もないので、季節を楽しむ飾りと言った方がいいでしょうか。
バラはクリスマスを意識してアレンジしてみました。
写真を絵葉書のように加工するアプリを使ったものなので
手紙は本物ではないのですよ~。
今年はあまりに暖かいので、おせちを作り始めるのを
すこし遅くしました。
お正月・・・
どうでしょうねぇ・・・
こちらで
http://www.kyogei.co.jp/publication/textbook/h27_elementary_school/textbook.html
見てみましたが、載っていないようです。
出版社によっても違うと思うので、一概には言えませんが
羽根つきをする人もほとんど見なくなりましたよね。
息子たちのときは、幼稚園で歌っていましたが
今はどうなのでしょう。
替え歌になっている写真つき年賀状のCMで聞くことが
多いかもしれませんね。
素敵な予感ですね
つい最近、千葉で彩雲が見れたとニュースで知りました。
実際に、見てみたいものです。
お節~
pinkyさんのお節は最高ですよね~♪
私は、ここ数年もう~生協で頼んでます。
2日には、移動するので
それでも食べきれないことがあります。
それも珍しい冬の虹!
ありがとうございます。
毎年なにか新しいものを入れたいなと思っているのですが
何かいいアイディアありませんか?
剪定して切り落とした枝なども、こうして飾られて、きっと喜んでいることでしょうね。
もう御節作りが始まったんですね。
昨年喪中で何もしなかったら、怠け癖がついたのか
今年はまだ年賀状も御節も何も考えていません。
そろそろお尻に火がつきそうなので、始めないと!!ですよね。
お正月に家族全員がそろうことがなかなかないので、少しだけ作ろうかしら。
これは捨てるなんてやっているものですから
時間が掛かって仕方ありません。
家業が31日まであるので少しづつ作っておかないと
お正月にみんなが来た時に間に合わないので
止むを得ず早めに準備しているところなんです。
喪が明けて初めてのお正月なのですね。
わが家は夫の母が亡くなったので、年賀状だけは失礼させて頂くことにしました。
その他の事は例年通りすることにしました。
今年はタワラジェンヌさんのお料理教室の記事を参考にさせていただいて
新しいレパートリーに挑戦してみたいです。