庭に椿咲く頃となりました。
挿し木をしてから6年ほど経っている八重の椿。
今では高さ1メートルを超え、たくさんの蕾を付けています。
今年の椿は陽気のせいか、一輪咲いてはまた一輪と
咲くスピードがとても遅い気がします
厚葉木(あつばき)や艶葉木(つやばき)が語源と云われ
光沢のある葉から名前が付いたのだとか。
美しい花が咲くのに花からは名がついていないのですね。
語源はともあれ、漢字は木偏に春。
間も無く新春。
今年も新春を迎えるための準備に勤しんでいます。
うちで採れたサツマイモ、人参、大根、蕪を使って
きんとん、紅白なます、菊花蕪、千枚漬を、作りました。
夕食のついでに一品ずつおせち料理を作っています。
スモークチキンと簡易ベーコンを作るつもりでいました。
それなのに、家に帰ってみると
ベーコンを作るための豚バラ肉を買わなきゃいけなかったのに
なんとロースだったのです!
暫くお肉とにらめっこしていましたが
買ってしまったものはしかた無い~
今年はスモークハムを作ってみることにしました。
5日程塩漬けした鶏肉と豚のモモ肉を
氷点下になる夜を狙って、風通しの良い軒先にお肉を吊るします。
一晩(今回は二晩)おいておくと表面が乾いて
表面が固くなっています。
それを中華鍋の簡易スモーカーで燻煙します。
チップはリンゴと桜。
先ずはローストチキン(蒲鉾も入れてます♪)
続いて豚ロースを燻煙しました。
豚ロースは火が通り難いので、スモークの色が付いたら火を止め
ジップロックで真空調理しました。
完成!
ついでに 「燻玉」も完成!(こちらは翌日の夕食用です)
ローストチキンとローストハムも、しっかりラップに包んで
冷凍しました。
翌日にはローストビーフを
これまた真空調理で!
ちょっと表面を焼き過ぎでしたね!
今夜はブリを西京味噌に漬け
何かよく解らない写真でスミマセン!
昆布巻きを煮ています。
煮汁ごと冷凍すればらしいです。
試してみます!
着々と・・・と言いたいところですが
なんと 今日
オーブンレンジが壊れました!!!
よりによって
この年末に~!!
直ぐにアフターサービスに連絡し交渉したところ
夕方には見に来てくれました。
しかしながら、部品を取り寄せないといけないとのこと
クリスマス用に生の丸鶏を予約してあるのに
オーブンが無くては困ります~!!
さて、無事修理は間に合うのでしょうか・・・・
ふむふむ凄い凄いと読み進め・・・
まあ~部品??
ダッチオーブンとか?
ガスグリル・・・は高さがないですね~
間に合うといいですね。
2010年には6人の女優さんの『TSUBAKI』が咲いたこともありましたっけ?http://goo.gl/Gd3B1G
関係ないか!
名前は厚葉木に艶葉木から来ているんですか。
木に春か、本当ですね。
年賀状で久々にボールペンを握りましたが、文字の書けないこと書けないこと、つくづくいやになります。
>きんとん、紅白なます、菊花蕪、千枚漬を、作りました。
ひゃー、でもpinkyさんのこと、これで30%かそれ以下くらいでしょうか?
ベーコンがスモークハムに方向転換ですか!
それにしても自由自在に調理されますね。
先ほどFMラジオで投稿者の手紙に忘れられない「お袋の味」の話が読まれていましたが、息子さんたちはそんな故郷を持っておられるのはとても貴重だと思います。
>氷点下になる夜を狙って、風通しの良い軒先にお肉を吊るします。
うわっ!ネットを検索していたらそれそのものが出ていました。
平野レミさんみたいな大雑把な人が料理愛好家なんて言ってテレビをにぎわしているんですから
pinkyさんなんて大先生ですね
チップはリンゴと桜、ジップロックで真空調、燻玉などなど、この先生の教室に入ったら目を回しそうです
なになに、ここ一番でオーブンレンジが壊れたんですか!
さあ、修理が間に合わなかったらどうするどうする?
冷やかしてはいけませんね~。
しかし、もういろんな妙案をきっとお持ちなんでしょう
部品が届いたらすぐに来てくれるらしいのですが
間に合うかな?
丸鶏はLサイズを頼んでしまったので、ポットローストにしようとしても
入る鍋が無いかもしれません。
サムゲタンにしようかと夫に言ったら
即刻、拒否されました。
身体にいいものは苦手らしいです。(苦笑)
暗い色調の庭に文字通り花を添えてくれています。
PCやスマホばかりなので、本当に文字が書けなくなりました。
いえ、もともと書くのは苦手です(笑)
平野レミさん、陽気で楽しい方ですよね。
大雑把?ハイ、同様です!
さて、全体のどのくらい出来たのでしょう。
これまたきっちり考えないで、その日の特売と相談しながら
作っています。
問題はオーブンレンジがどうなるかです。
壊れた!と妹にメールしたら
クリスマスは?
ローストチキンは?
おせちは?
どうするの~!と返事がきました。(笑)
もしもの時のためにあれこれ思案中ですが、問題は
入る鍋があるかどうかです。
やむなく延期も考えていますが、新年にローストチキンというのも似合いませんよね~
もう神頼みしかありません!
まあ、なんて綺麗な椿なんでしょう!!
そういえば、今朝のテレビで、奈良では、観測史上もっとも早くこの時期に梅と椿が咲いたと言ってました。
御節も着々と進んでいますね。
忙しい方は、やはり要領がいいです。
私も仕事をしていたときのほうが、要領よくこなしていたと思います。
でも、そろそろ思いお尻をあげねば!!
あらあら、ばら肉を買う予定がロースを買ってしまいましたか?
でも、すぐに違うものにしてしまうところが
さすがです。
燻製、ちょっとだけしたことがあるのですが・・・
ベーコンを作ってみたいと思いながら、なかなか、こちらも思いお尻があがりません(笑)
え~、その上オーブンが壊れちゃったのですか?
何と言うタイミングなのでしょう。
でも、部品が入り次第、来てくださるのですね。
よかった、よかった!
え~っ!そちらではもう梅が開花したのですか?!
今年のこの気温の高さは変ですよね。
暖房のことを考えるとありがたいのですが、やはり寒くなるべきときには
寒くならないと景気に影響するらしいので心配になります。
仰る通りです!
忙しいときの方が前もって色々片付きますよね。
高齢の母も家業は現役なんですよ。
お蔭で合間を見つけては買い物に行ったり、少しだけ家に戻ったりできるので
助かっています。
ばら肉・・・
そうなんです!
帰ってからパックを開けて、あれ??・・
ロースを買った記憶はあったのです。
そういえばベーコンがばら肉ということをすっかり忘れていました。
ちょっとボケてきたかもしれません。(苦笑)
タワラジェンヌさんのスモークソーセージ、美味しそうでした。
本格的なベーコンを作ってみたいです。
ピザ窯をお持ちなので、是非試してくださいませ~!
お手伝いに伺います!!
ありがとうございます!!
年末だったので、心配したのですが
無事、修理が完了しました!