お向かいのお花畑のキバナコスモスで蜜蜂が一生懸命に花粉団子を作っていました。
蜂の生態って摩訶不思議。
お団子の作り方は誰に習ったのでしょう。
道路を隔てた東側にあったふるいあぱーとが取り壊されたお蔭で
わが家のダイニングから山の端から昇ってくるおひさまや
お月様を眺めることが出来るようになりました。
先日の十五夜にはススキを飾り
ゆっくりと昇ってくる月を愛でながらの夕餉(ゆうげ)となりました。
我が家はにわか観月会となりました。
今年も木曽町まで出かけて
これを仕入れてきまいした。
地元で採れたものをその日のうちに直売しているのです。
今年は豊作だそうで、もともと市場で買うよりずいぶんとお安いのに
更に今年は安価になっていました。
お店の人曰く
「ころごろ生えてるよ!道端にも沢山でてる!」とのことでした。
早速、松茸ご飯と土瓶蒸しにしました。
月見団子の代わりに
先日収穫したカボチャ バターナッツ を使って
カボチャのチーズケーキを焼きました。
電子レンジで柔らかくしたカボチャととクリームチーズ
グラニュー糖、コーンスターチをフードプロセッサーで
がぁ~っと混ぜ、卵と牛乳を加えてまた混ぜて
あとは型に入れて焼くだけ。
簡単なのに美味しい、嬉しいチーズケーキです。
作り方はこちら↓をどうぞ♪
混ぜて焼くだけ カボチャのチーズケーキ
十六夜(いざよい) 立待、居待月・・・
今宵も月が綺麗です
蜂の生態って摩訶不思議。
お団子の作り方は誰に習ったのでしょう。
道路を隔てた東側にあったふるいあぱーとが取り壊されたお蔭で
わが家のダイニングから山の端から昇ってくるおひさまや
お月様を眺めることが出来るようになりました。
先日の十五夜にはススキを飾り
ゆっくりと昇ってくる月を愛でながらの夕餉(ゆうげ)となりました。
我が家はにわか観月会となりました。
今年も木曽町まで出かけて
これを仕入れてきまいした。
地元で採れたものをその日のうちに直売しているのです。
今年は豊作だそうで、もともと市場で買うよりずいぶんとお安いのに
更に今年は安価になっていました。
お店の人曰く
「ころごろ生えてるよ!道端にも沢山でてる!」とのことでした。
早速、松茸ご飯と土瓶蒸しにしました。
月見団子の代わりに
先日収穫したカボチャ バターナッツ を使って
カボチャのチーズケーキを焼きました。
電子レンジで柔らかくしたカボチャととクリームチーズ
グラニュー糖、コーンスターチをフードプロセッサーで
がぁ~っと混ぜ、卵と牛乳を加えてまた混ぜて
あとは型に入れて焼くだけ。
簡単なのに美味しい、嬉しいチーズケーキです。
作り方はこちら↓をどうぞ♪
混ぜて焼くだけ カボチャのチーズケーキ
十六夜(いざよい) 立待、居待月・・・
今宵も月が綺麗です
まあ~素敵
え?松茸当たり年ですか?
毎年、横目でみているだけのお方です(笑)
今年は、正面から見て見ましょう~♪
いい時間が流れていますね。
ん、花粉団子?
読んできました、なんと蜜蜂の保存食になるんですね!
あらあらpinky家からの見晴らしがよくなったんですか!
それは撮影の機会も増え、腕の見せどころでしょう!
>先日の十五夜にはススキを飾り
うわー、素敵な雰囲気ですが老眼には見えません
なになに?ころごろ生えてる安価な松茸?
羨ましいかぎりです
年に一度、このブログで松茸ご飯と土瓶蒸とご対面です。
秋なんですね!
>カボチャのチーズケーキを焼きました
これもいいな!おいしそう。
そう言えばハロウィンが近いんですね。
私も神戸のケーキ屋からカボチャのケーキだったか、パイだったかを浮き浮きしながら買って帰ったことがありますね。
受けませんでした
>十六夜(いざよい) 立待、居待月
松茸にカボチャのチーズケーキ、ともども香り高き表現、
日本文化にはそんな言い回しもあったんですか
粋ですね。
ギョウ!目に入ったのはマツタケの数々!!
浅ましいかな~お里が知れる
9月初めに新宿の某和食店でマツタケの
土瓶蒸しを一度口にしただけです。
松茸が今年豊作ですか!こちらのスーパーでは判らなかったです。
かぼちゃのチーズケーキも美味しそう!!
一段と美しかったですね。
翌日は更に美しく、何度も綺麗ね~と言い合いました。
長雨もあって心配していたのですが、その後のお天気続きで
一斉に松茸が出てきたらしいです。
是非とも、どちらかの直売場を覗いてみて秋の香りを楽しんでくださいませ。
蜂蜜を吸いながら足ではお団子を作っているって
とても器用ですよね。
この花粉団子、近頃健康サプリとして人気が集まっているようですが
こんなにせっせと作っているものを横取りするのは忍びないです。
ダイニングからの眺めは良くなったのですが
写真に撮るとなると、これはまた別で
中々いい写真が撮れずにおります。
年に一度の松茸づくし♪
家族からもまだかまだかと催促されておりまいした。
季節の物を食べるのは、脳の活性化にも役立つのだとか。
そうそう、間もなくハロウィンですね。
あらら、奥様や息子さんはお喜びではなかったのでしょうか。
日本のカボチャを使うと味が濃いので
好き嫌いがあるかもしれませんね。
ハロウィンの飾りつけが消えるともうクリスマス一色となりますね。
あ~焦ります~~~!
外食したと思えばひとり分で家族全員楽しめる金額なんです。
以前は松茸は買うものではなく、どちらかから届く
若しくは父が取ってくるものだと思っておりました。
今ではそんな話は夢のまた夢となってしまいました。
日本列島、暴風ですが、そちらは大丈夫ですか?
西日本は風もおさまりましたよ。
綺麗な月ですね!
満月、スーパームーンと続き、夜更かしの人もおおかったのでは?(私も)
お月さんからパワーもらった気がしますね。
(⌒▽⌒)
月を愛でながらの夕餉・・・良いですね~
え~今年は松茸が豊作なんですか?
取れたてが安価で買えるなんて羨ましいです。
松茸ご飯に土瓶蒸しを食べたのは、一体何年前かなあ・・・
夫の取引先の方が、毎年松茸をどっさり下さって贅沢に食べたものですが・・・
その方がお亡くなりになったら、ぱったり松茸、来なくなりました~
カボチャのチーズケーキ、簡単で美味しそうですね。
我が家もカボチャが豊作なので、煮物を始め、グラタンにしたり
ポタージュにしたりして食べています。
今度は是非このチーズケーキ、作ってみますね。
ありがとうございます。
夜の間中、台風かと思うような風でしたが
野菜の葉や芽が少し痛んでいましたが
大きな被害はありませんでした。
十五夜では夜中にひとりで外に出てみました。
うっとりするような月夜が続きましたよね。
月夜に続いてこの爆弾低気圧で寝不足続きです~!
昔は松茸って買うものじゃありませんでしたよね。
誰かが採って来てくれたものを食べるのが
普通の事でした。
父が、叔父が、近所のおじ様が採って来てくれたものです。
今年はとてもたくさんの松茸が直売所に並んでいました。
お店で食べるより家で作ったほうが美味しいので
もう一度くらいは買いに行きたいと思っているのですが
何しろシーズンが短いのでこれで食べ収めかもしれません。
お友達がチーズケーキって材料を全部一度に混ぜちゃって焼けば簡単よ!
なんて言っていたので混ぜるだけチーズケーキでレシピを探して作ってみました。
コーンスターチを切らしてしまっていて
片栗粉を入れたのですが、もっちりとして美味しかったです。
「これから伺うから~!」なんていうお客様にもお出しできる手軽さです。
是非、お試しくださいませ♪
ほんのり赤くて
近所の人とお話しててろくに写真とっていませんでした
直ぐに赤いのも撮れていつもより黄色がかっていました
まつたけごはん
かぼちゃのけーき
美味しそう
ちょうせんしてみようかとおもいます
うちは山の向こうから月が上ってくるので
ほんのり赤いのは見えなかったのが残念でした。
秋は美味しいものがいっぱいで悩めるところです。
このケーキ、とっても簡単なのでお孫ちゃんに作ってあげてみてくださいませ♪