キッチンの片隅でごろごろしていた蕪(カブ)。
いつの間にか、小さな緑の芽が出ていました。
蕪の上の部分を切り取って、水栽培しています。
5mmくらいの大きさだったものが、大きくなってきましたよ~!
【白菜】 | 最近は図書館で料理の本を借りてくるのにはまっています。 昨日借りてきたのは・・・ 『野菜レシピ100:野菜できれいになる』 野菜を食べてきれいになれるんです!! 本のご紹介は、料理を作ってみてからにいたしますね。 さて、その肝心な野菜のお話です。 秋に収穫した野菜たちを、全部食べ切るためには 腐らせてしまわないように保存しておく工夫をしなくてはなりません。 写真は、新聞紙に包んで保存してあった白菜です。 一番外の葉は茶色になっていますが、ニ・三枚めくるとこんなにキレイです。 |
→は、畑に植えたままで大丈夫な葱と小松菜です。 寒さに弱いサツマイモとカボチャは、新聞紙に一個ずつ新聞紙で包み 段ボール箱に入れ、暖房器具の近くに置きます。 大根は葉を切り取り、土の付いたまま光を遮断するための黒のビニール袋に入れ 保温のために紙の米袋に入れておきます。 ジャガイモと玉葱はスノコ状の箱に入れて、物置に保存します。 暖かいと芽が出てしまって、フニャフニャになってしまうので ときどきチェックします。 以前は軒下に吊るして保存していた玉葱ですが こうしておくと、芽が出ず腐らずカビ生えずなんです。 こうして、春が来るまで野菜を食べ切りま~す。 | 【葱と小松菜!】 |
今日の食卓から・・・
『お肌ぷるぷる~~!』 | |
保存してあった白菜、葱、小松菜を入れて 今夜は・・・ 『美人になれる鍋!?』 鶏の手羽先を30分くらい煮込んで作るといいのですが・・・ 今日は帰りが遅くなってしまったので、コラーゲン鍋の素を使いました! 冷めると、汁がゼリーのようになります。 コラーゲンたっぷり。 明日はお肌ぷるぷるで若返りますよ~!!! |
参考になります。
寒い冬でも美味しい野菜を食べられるのはいいですね。栄養がタップリでしょう!
『美人になれる鍋!?』か。
若さを保てる鍋て無いですかね?(笑い)
彼女は豚の足にコラーゲンがたくさんあり それでスープをつくっていました。日本にはこんなものがあるんですね。いいなー
新鮮な野菜がとても好きです。
だからと言って菜食主義まではなれませんが
ヘルシーな鶏の煮込んだものは
この時期最高です 。
えっ。お肌ぷるぷる!?
…
食べなきゃ…(-.-;)
保存している間に、甘みの増す野菜もありますよ。
「若さを保てる鍋!」ですか~?
あったら、私も食べたいです~~~!!(笑)
時間がないときには、こういう物があると
とても助かります。
お鍋って、野菜がたくさん食べられるのがいいですよね~
彩りよく、バランスよく食べることが大切なんですね。
この日は、鶏団子をたくさん入れました。
鶏肉は、カロリーが低いので嬉しいで~す。
早速、食べて・・・
さらに美しくなりましょう~!!
生姜風味で、意外にあっさりして美味しかったですよ。
ご無沙汰してしまいました。
しばらくpcから離れていたもので、新年のご挨拶も致しませず、失礼しました。
白菜っていろいろに変身して重宝ですね。
ロールキャベツではなくて、白菜ロールにもなるし、寒い日には熱々のまま、鰹節とお醤油をかけた御浸しで体が温まります。
我が家は小人数なので一把の白菜が何日もあり、畑で作る手間よりもお隣の小父さんから無くなると戴くんですよ。
中でも大好きなのが、白菜の漬物なんですよ。
これがあると、ついつい白いご飯を食べ過ぎてしまって困るんですよ。
お野菜は体に優しくて、やっぱり日本人にはお野菜が体質的にも似合っているんですよね。
今年もお邪魔させて下さいませね。
( ..)φメモメモ
手羽先も好きだけど、これだと
手軽に採れますね。
情報ありがとう!