昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今日の畑~本格始動!?

2008-03-17 | 四季折々のひとりごと
麗らかな春の日となりました。
いろいろなものが、動き始める季節・・・
グランパスも初勝利!!!
うちでの、本格始動は・・・畑のお仕事です。
>(※最初に↓にある動画の再生ボタンをクリックしておくと、
音楽を聴きながら記事を読んでいただけます!)



来週辺りから植え付けを始めるジャガイモの準備です。
高校の吹奏部の生演奏付きの畑に、耕運機をかけてもらいました!
今日は、マンボ(曲名はわかりません)と校歌を聴きながらの作業です。
思わず、校歌を一緒に歌ってしまいます。(笑)



この写真はサトイモの種にするため、冬中土の中に埋けてあったものを掘り出したところです。
心配していたのですが、腐ることもなくよい状態です。
残った、籾殻を燃やして畑の肥料にします。

一雨ごとに、玉葱も大きくなり・・・「ここにいるよ!」とでも言うように
水仙やクロッカスの芽も、そして雑草もどんどん伸び始めています。
これからは、毎週末畑仕事の日々になります。


歌詞をご覧になりたい方は、↓こちらをクリックしてくださいね!
ここにいるよ feat.青山テルマ SoulJa 歌詞情報 - goo 音楽
【PV】ここにいるよfeat.青山テルマ/SoulJa


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
菜園 (pinky)
2008-03-18 00:30:23
小父さん さま

そうですか。うちの母は、畑のシーズンになると、血圧が下がるんです。やはり、几帳面で草取りでもまるで舐めるようにきれいにしないと気が済みません。

私はそういうところは、何故か母に似ていないようです。(笑)
返信する
かっとばせ~ (pinky)
2008-03-18 00:26:45
あやさま

本当に、何度も何度も歌えるといいですね!!!
今年の夏は、暑い!

マンボのリズムで、畑仕事はなかなかいいよ~
庭仕事で、お試しあれ!
返信する
かみさん (小父さん)
2008-03-17 23:14:48
家内は、どんなことでもやり始めたら完璧に近いほどやりとげます。菜園もかみさんが、やって私は水汲み草引きくらいをイメージしているんですが、血圧があがったんで現在見合わせております。元気です。
返信する
校歌~♪ (あや)
2008-03-17 23:10:22
マンポと校歌~♪
畑仕事もはかどるわよね
難しいけれど荘厳な雰囲気の校歌ですよね・・・
結局まだきちんと歌えない・・・

息子の校歌は昨年の入学前に何度も歌ったために
入学前に完璧でした
また 何度も歌いたいものですが どうなることやら・・・
返信する
いいとこどり! (pinky)
2008-03-17 21:42:27
小父さん さま

父が他界するまでは、収穫のときにだけ手伝うだけの「いいとこどり」でした。ここ数年、母に教えてもらいながら手伝っているという状態です。

奥様の具合は如何ですか?どうぞ、お大事になさってください。
不思議なもので、土いじりをしているとストレス発散になるし、少しぐらい熱があっても下がったりします。
苗から育てれば、プランターでも、キュウリ・なす・トマトなら楽しめますよ!今は、ホームセンターに行くと、野菜別の肥料の小袋とかあって便利です。是非お試しを!
返信する
種芋 (pinky)
2008-03-17 21:34:00
Marcoとうさん さま

本当に季節の移ろいが同じですね。タンポポも咲き始めました。

種芋は選別して、小さなものは食べます。(写真の半分くらいを使います)
大きくて形のよいものばかりを選んで、種芋にします。こちらの地方では、親頭は種芋にしません。

母の指導で、試行錯誤です。こちらこそ、色々教えてくださいね!
返信する
キヌカツギ (pinky)
2008-03-17 21:27:34
kokiyuさま

そうそう、こっちでは「キヌカツギ」って料理の種類を言いますよね!しかし、うちの方では甘味噌を付けて食べます。つるんと剥いて味噌を付けて・・・

他には、煮っ転がし・味噌汁・コロッケ・けんちん汁かな~ 炊き込みご飯に入れるお宅もあります!

「そばにいるね」もいいですよね~なんかわかんないけれど・・・聴くたびに胸が熱くなって、うるうるしてしまいます。なんでだろう・・・・
返信する
郷土料理 (pinky)
2008-03-17 21:20:58
ローズさま

「芋炊き」美味しそうですね!鍋なんですね。
何味なんでしょうか?
郷土料理っていいですよね~。

この間、TVですき焼きに入れても美味しいと言っていたので、試してみました。
ホクホク・熱々でなかなかいけましたよ!

返信する
羨ましい (小父さん)
2008-03-17 07:15:26
福岡で子どもの頃、まわり一面が水田の中で育った小父さんですが、畑のことを全く知りません。そこは、今ではマンションと住宅に変貌しています。

退職して、家庭菜園向け農業学校のパンフレットを貰いに行ったまでで、かみさんの体調からストップしています。

pinkyさんのブログを読んでいると、本当に作ったり、収穫したりする楽しさが伝わってきます。こうやって見れるだけでも嬉しいし、羨ましくなってきます。
返信する
春本番ですね (Marcoとうさん)
2008-03-17 02:55:24
畑も..
お花畑も..
まるで季節の様子がおんなじですね。

沢山の里芋の種にビックリ!!
ほんものの野菜づくりですね..

畑のお仕事..
解りやすく沢山載せて下さいね
お願いします..お師匠さん
返信する
里芋って~ (kokiyu)
2008-03-17 01:14:12
以前、里芋の事を、「キヌカツギ」と呼ぶのだと聞いた記憶があるのだけれど、本当なのかな?
「キヌカツギ」っていうと、ここら辺では
茹でただけの里芋にお醤油をたらして食べる料理?のひとつなんだけど・・・
でもこのキヌカツギがすっごく美味しい~んだよねえ~。

青山テルマの”ここにいるよ”は今一番のお気に入りで~す。
毎日、もう一つの”そばにいるね”と2曲続けて聞いてまーす♪
返信する
いもたき (ローズ)
2008-03-17 00:58:55
こんばんは~

里芋、いいですねぇ~…
あれは粘りがいいですね、
好きですよ~

でもそのままで剥くと手が痒くなるので湯がいてから剥きます、(ぷるんとね)

こちらの地方では「芋炊き」っという郷土料理があります、
里芋を入れた鍋なんですよ~
これが美味しいんですよねぇ~

食べたくなりましたあ~。

返信する