昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

瑞祥新春 お正月の食卓・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2012-01-02 | キッチンから愛を込めて



 幸多き年でありますよう

心よりお祈り申し上げます。




  皆様、新しい年の始まりはいかがお過ごしですか?

我が家は、特に変わったことの無い
静かなお正月です。

甥と姪がやってくるのを今か今かと
待っている処です。(笑)


  
【玄関に生けたお花】

庭軒を選定した松、梅、畑の菊を
使っての自己流のお花は、こんな風に
仕上がりました。

自己流なので、大目に見てやって
くださいませ。



  



 

  

今年の御屠蘇代わりは、長岡のお酒「ゆく年 くる年」
名前がいいでしょう?
もちろん、味もなかなかのものでした。

  

黒豆 数の子 田作り ワカサギのから揚げ煮 ※紅白かまぼこ きんとん 昆布巻き

竜眼焼き ミートローフ 錦玉子 ※テリーヌ ※蟹道楽 煮豚 ローストビーフ

伊達巻 鶏ハム 牡蠣のオイル漬け イカのガルシア風 海老シュウマイ

海老のロースト いくら入りポテトサラダ 里芋の煮転がし 筍の煮物

煮しめ 酢蓮根 紅白なます ※地元産・ピリ辛牛タンスモーク

たたき牛蒡 菊花カブ スモークサーモンの奉書巻き ブロッコリーのお浸し
(※印は市販品)

いつか、かまぼこにも挑戦してみたいなぁ・・・

  

玉子と白身のはんぺんを使って、厚手のフライパンで焼く『伊達巻』は、ちょっと甘めに

いつも直ぐになくなってしまう『竜眼焼き』は、今年辰年と言うこともあって
いつもの倍の量を作りました。

初の『イカのガルシア風』も、ワインに合います!

  

時間を掛けて煮込んだ『煮豚』 巻くのに苦労した『鶏ハム』は
挽き立てコショウと顆粒のブイヨンを刷り込んでみました。
コラーゲンたっぷりのプルプルです。

そして、初めての作り方に挑戦したローストビーフも
無事完成~!

塩コショウをすり込んで、薄く油を引いたフライパンで
軽く焦げ目を付け

冷凍用保存バッグに入れ、醤油をまぶし
しっかり口を閉じます。

沸騰した1リットルのお湯に500mlの水を差し
70度にして
袋のまま入れ、冷めるまでそのままにしておきます。

たったそれだけ!

いつも火の通り加減が気になって、焼きすぎていたのですが
放っておくだけで、丁度いい感じに火が通り

お肉もパサつかずふっくらと仕上がりました。

他のお肉でも応用が出来そうです。

そんなこんなで、三が日はこのお節料理と  お雑煮で

朝からお酒を飲んでいます。



【松竹梅の生麩入りの丸餅のお雑煮】



こんな私ではございますが

本年も、何卒宜しくお願い申し上げます。







最新の画像もっと見る

30 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくね~ (薩摩)
2012-01-02 08:23:32
pinkyさん

新年明けまして
   おめでとうございます

今年も地域社会のイベント等よろしくお願いいたします。
返信する
謹賀新年 (shoppgirl)
2012-01-02 13:38:29
 あけましておめでとうございます。

豪華で手の込んだご馳走が並んだ食卓に目眩がしました。
「ご馳走」とはまさにこの事!姪っ子さんになりたーい(笑)
感心しきりです。お疲れさまでした。

今年も素敵で美味しそうなお写真楽しみにしています。
pinky姉さまにとって明るく健やかな一年でありますように。
返信する
おめでとうございます。 (小父さん)
2012-01-02 22:25:11
新年あけましておめでとうございます。
(何回目かな?

いやー、このブログは目の毒ですね。
玄関や床の間の花生けにはじまって、鏡餅その他
もろもろのおせち料理の数々・・・。
お雑煮ひとつとっても料亭みたいですよ!

これをpinkyさん、お一人で作られるんですか!
これぞ正に、忘れかけていた“ザ 日本のお正月”
ですね。

ご自宅から望める雪をいただいた峰々のように
pinky家にとってもたくさんの幸せが連なるようにお祈り致します。

本年もよろしくおたの申します。
返信する
お正月 (Rancho)
2012-01-03 00:18:10
 あけましておめでとうございます
 (キャハハ^^二度目ですね☆お祝いは何度言ってもいい…と言うことにして^^::お許し下さ~いネ) 
 今年もよろしくお願いしますぅ~☆

 うっとり!うっとり!ステキな新年を迎えられましたね☆
 なんだか しあわせっていう文字がぴったりのお正月ですね♩
 とってもオシャレでセレブな本を見ているようです(*^^*)
 pinkyさんってステキ!!
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 00:42:11
薩摩さん あけましておめでとうございます。

明るい未来を感じられるような素晴らしい年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:36:39
shoppgirlちゃん、明けましておめでとうございます。

毎年新しいメニューを加えて好評だったものは翌年も作って・・・
とやっていたら、少々あっぷあっぷ気味で~
ちょっとぐったりしていたところです。(笑)

いつも溌剌としたshoppgirlちゃんに元気を貰い
素敵な訳詞に癒されています。
また今年もうっとりな曲を沢山紹介してくださいね~♪
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:43:37
小父さん、明けましておめでとうございます~!(笑)

すべて自己流なのでお恥ずかしい限りです。
里芋の皮むきと煮しめの材料は母に切ってもらいました。
大晦日には予定外の用事が入って、もうバタバタしてしまいまい
のんびり出来たのは元旦の午前中だけでした。
今年のお正月はお天気もよく、星空を眺めながらの
初詣は爽快でした。

また今年も楽しいコメントを宜しくお願い申し上げます。
小父さんにも素敵なことが沢山訪れる一年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:52:19
Ranchoさん、明けましておめでとうございます。
はい!おめでたい言葉は何度いってもいいたりませんよね~。

家族が揃っての賑やかなお正月は何より嬉しい時間です。
アップで見ると粗が見えますので、遠目の写真でご勘弁ください~(笑)

まあ!Ranchoさんこそとっても素敵な方ではありませんか~!
また、日本の素敵なところ素敵なことを
沢山教えてくださいませね。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信する
迎春 (リンゴ)
2012-01-03 06:40:48
たくさんの正月らしい画像が並んでいますね。
お雑煮も各地方で違いがあって興味深いです。

本年も宜しくお願い申し上げます。
返信する
あけまして おめでとうございます (はちきんイジー)
2012-01-03 06:59:39
どれもすばらしいご馳走

数の多さにも驚きます。

信じられないような作り方のローストビーフは うまく行ったんですね。

今年もたくさんのおいしい物を

ご紹介くださいね

今年は料理に励もうと決意をした私です

今年もどうか よろしくお願いしますね









返信する