昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

瑞祥新春 お正月の食卓・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2012-01-02 | キッチンから愛を込めて



 幸多き年でありますよう

心よりお祈り申し上げます。




  皆様、新しい年の始まりはいかがお過ごしですか?

我が家は、特に変わったことの無い
静かなお正月です。

甥と姪がやってくるのを今か今かと
待っている処です。(笑)


  
【玄関に生けたお花】

庭軒を選定した松、梅、畑の菊を
使っての自己流のお花は、こんな風に
仕上がりました。

自己流なので、大目に見てやって
くださいませ。



  



 

  

今年の御屠蘇代わりは、長岡のお酒「ゆく年 くる年」
名前がいいでしょう?
もちろん、味もなかなかのものでした。

  

黒豆 数の子 田作り ワカサギのから揚げ煮 ※紅白かまぼこ きんとん 昆布巻き

竜眼焼き ミートローフ 錦玉子 ※テリーヌ ※蟹道楽 煮豚 ローストビーフ

伊達巻 鶏ハム 牡蠣のオイル漬け イカのガルシア風 海老シュウマイ

海老のロースト いくら入りポテトサラダ 里芋の煮転がし 筍の煮物

煮しめ 酢蓮根 紅白なます ※地元産・ピリ辛牛タンスモーク

たたき牛蒡 菊花カブ スモークサーモンの奉書巻き ブロッコリーのお浸し
(※印は市販品)

いつか、かまぼこにも挑戦してみたいなぁ・・・

  

玉子と白身のはんぺんを使って、厚手のフライパンで焼く『伊達巻』は、ちょっと甘めに

いつも直ぐになくなってしまう『竜眼焼き』は、今年辰年と言うこともあって
いつもの倍の量を作りました。

初の『イカのガルシア風』も、ワインに合います!

  

時間を掛けて煮込んだ『煮豚』 巻くのに苦労した『鶏ハム』は
挽き立てコショウと顆粒のブイヨンを刷り込んでみました。
コラーゲンたっぷりのプルプルです。

そして、初めての作り方に挑戦したローストビーフも
無事完成~!

塩コショウをすり込んで、薄く油を引いたフライパンで
軽く焦げ目を付け

冷凍用保存バッグに入れ、醤油をまぶし
しっかり口を閉じます。

沸騰した1リットルのお湯に500mlの水を差し
70度にして
袋のまま入れ、冷めるまでそのままにしておきます。

たったそれだけ!

いつも火の通り加減が気になって、焼きすぎていたのですが
放っておくだけで、丁度いい感じに火が通り

お肉もパサつかずふっくらと仕上がりました。

他のお肉でも応用が出来そうです。

そんなこんなで、三が日はこのお節料理と  お雑煮で

朝からお酒を飲んでいます。



【松竹梅の生麩入りの丸餅のお雑煮】



こんな私ではございますが

本年も、何卒宜しくお願い申し上げます。







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30 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくね~ (薩摩)
2012-01-02 08:23:32
pinkyさん

新年明けまして
   おめでとうございます

今年も地域社会のイベント等よろしくお願いいたします。
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謹賀新年 (shoppgirl)
2012-01-02 13:38:29
 あけましておめでとうございます。

豪華で手の込んだご馳走が並んだ食卓に目眩がしました。
「ご馳走」とはまさにこの事!姪っ子さんになりたーい(笑)
感心しきりです。お疲れさまでした。

今年も素敵で美味しそうなお写真楽しみにしています。
pinky姉さまにとって明るく健やかな一年でありますように。
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おめでとうございます。 (小父さん)
2012-01-02 22:25:11
新年あけましておめでとうございます。
(何回目かな?

いやー、このブログは目の毒ですね。
玄関や床の間の花生けにはじまって、鏡餅その他
もろもろのおせち料理の数々・・・。
お雑煮ひとつとっても料亭みたいですよ!

これをpinkyさん、お一人で作られるんですか!
これぞ正に、忘れかけていた“ザ 日本のお正月”
ですね。

ご自宅から望める雪をいただいた峰々のように
pinky家にとってもたくさんの幸せが連なるようにお祈り致します。

本年もよろしくおたの申します。
返信する
お正月 (Rancho)
2012-01-03 00:18:10
 あけましておめでとうございます
 (キャハハ^^二度目ですね☆お祝いは何度言ってもいい…と言うことにして^^::お許し下さ~いネ) 
 今年もよろしくお願いしますぅ~☆

 うっとり!うっとり!ステキな新年を迎えられましたね☆
 なんだか しあわせっていう文字がぴったりのお正月ですね♩
 とってもオシャレでセレブな本を見ているようです(*^^*)
 pinkyさんってステキ!!
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 00:42:11
薩摩さん あけましておめでとうございます。

明るい未来を感じられるような素晴らしい年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:36:39
shoppgirlちゃん、明けましておめでとうございます。

毎年新しいメニューを加えて好評だったものは翌年も作って・・・
とやっていたら、少々あっぷあっぷ気味で~
ちょっとぐったりしていたところです。(笑)

いつも溌剌としたshoppgirlちゃんに元気を貰い
素敵な訳詞に癒されています。
また今年もうっとりな曲を沢山紹介してくださいね~♪
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:43:37
小父さん、明けましておめでとうございます~!(笑)

すべて自己流なのでお恥ずかしい限りです。
里芋の皮むきと煮しめの材料は母に切ってもらいました。
大晦日には予定外の用事が入って、もうバタバタしてしまいまい
のんびり出来たのは元旦の午前中だけでした。
今年のお正月はお天気もよく、星空を眺めながらの
初詣は爽快でした。

また今年も楽しいコメントを宜しくお願い申し上げます。
小父さんにも素敵なことが沢山訪れる一年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 01:52:19
Ranchoさん、明けましておめでとうございます。
はい!おめでたい言葉は何度いってもいいたりませんよね~。

家族が揃っての賑やかなお正月は何より嬉しい時間です。
アップで見ると粗が見えますので、遠目の写真でご勘弁ください~(笑)

まあ!Ranchoさんこそとっても素敵な方ではありませんか~!
また、日本の素敵なところ素敵なことを
沢山教えてくださいませね。
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

返信する
迎春 (リンゴ)
2012-01-03 06:40:48
たくさんの正月らしい画像が並んでいますね。
お雑煮も各地方で違いがあって興味深いです。

本年も宜しくお願い申し上げます。
返信する
あけまして おめでとうございます (はちきんイジー)
2012-01-03 06:59:39
どれもすばらしいご馳走

数の多さにも驚きます。

信じられないような作り方のローストビーフは うまく行ったんですね。

今年もたくさんのおいしい物を

ご紹介くださいね

今年は料理に励もうと決意をした私です

今年もどうか よろしくお願いしますね









返信する
新年 (館長)
2012-01-03 11:05:16
明けましておめでとうございます。

素晴らしい料理の数々で驚きました!これは触手が伸びます。
倅が鮨屋に頼んで大金を払った料理は余り触手は伸びないで残してしまいましたが、(4万)これは凄い!
家庭円満の秘訣ですね。
恐れ入りました。
今年も宜しくお願い致します。
今年も良き年で有ります様に・・・。
返信する
Unknown (茉莉)
2012-01-03 16:23:21
pinkyさん、
あけましておめでとうございます。

たくさんのおせち料理とてもおいしそうです。
すましのお雑煮、彩りもよく、
来年一度挑戦し、お手本にさせて
いただこうかな?

今年もよろしくお願い申し上げます。
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☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 21:48:58
リンゴさん、こんばんは。

おせち料理やお雑煮は、それぞれの地域で特色があって
面白いですね。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
新しい年がより佳き年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 21:58:55
 はちきんイジーさん、あけましておめでとうございます。

保存の利くものばかりを作って、お正月三が日分をまとめて作っています。
お蔭で大勢になっても、直ぐに食事が出来るのでそのために年末はちょっと頑張ります。(笑)

ローーストビーフはイジーさんのところのように
ど~んと大きなお肉は用意できないので
この作り方だたと簡単でお肉もふっくら仕上がります。
ちょっとだけ作りたいときにも便利ですよ~。
かものローストにも応用できるそうです。

美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますよね♪

こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
イジーさんにとって新しい年が素敵なものになりますように。
返信する
Unknown (Neko★)
2012-01-03 22:00:25
あけましておめでとうございます~♪

相変わらず素晴らしいご馳走ですね
ローストビーフは簡単ですね~( ..)φメモメモ
ありがとうございます
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 22:11:35
 館長さん、明けましておめでとうございます。

お鮨屋さんから4万円分~?
まあ!そんな息子が私も欲しいです。
お正月の間は8~9人の家族になりますから
まとめて作っています。
今年の一番人気はミートローフでした。

こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
笑顔に満ちた素晴らしき年になりますように。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 22:25:17
 茉莉さん、明けましておめでとうございます。

毎年リクエストに応えていたら、段々増えてしまって(笑)
それでもおいしいと言って食べてくれる人がいると
疲れも吹っ飛びますね。
茉莉さんの彩りも綺麗なお節も、食べてみたいです。
お雑煮はそれぞれの地域で特色があって、面白いですね。
京都は味噌仕立てなのですね。

こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。
楽しい想い出を沢山残せる一年にしましょうね♪

返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-03 22:33:29
 Neko★さん、明けましておめでとうございます。

私もたまには妹になるか、実家に帰ってみたいです~(笑)

ローストビーフの作り方にはビックリですよね。
是非お試しくださいませ。
返信する
おめでとうございます (LIPRIVER)
2012-01-04 08:08:37
新年早々、ご訪問頂き有難うござます。
昨年は、大変な年でしたけど
今年はホント良い年にしたいですね。
震災に逢われた人にはまだまだ
長い冬かも知れませんが
きっと、神戸にも出来た事が
必ず出来ると信じたい。
それにしてもお料理の数々
思わずよだれだでそうになりました。
今年も宜しくお願いします。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-04 23:12:37
LIPLIVERさん、こちらこそありがとうございます。

本当に昨年は、忘れたくとも忘れることの出来ないとしになってしまいました。
しかしながら、少しずつ春へと向かう足音が
聞こえてきたような気がしています。
共に支えあい進んでいかなくてはなりませんね。

返信する
今年もよろしくお願いします (ma-na)
2012-01-05 00:19:31
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
お正月のお花、おもちにお飾り
そしてお料理。
どれも手が込んでいて素敵で家庭画報を見ているようです。
自分は忙しいのを理由に、いろんなことを割愛して年を越してしまいましたが・・・

今年も、いろいろと学ばせていただきます。
pinky先生、よろしくお願いします。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-06 10:19:38
ma-naさん、明けましておめでとうございます。

え~っ!
そんなにおだてると、木に登ってしまいそうです。(笑)
お正月に楽しようと、年末まとめての料理です。

こちらこそ、今年もよろしくお願い申し上げます。
また素敵なお花のアレンジ見せてくださいね~☆
返信する
今年も・・・・ (skyblue)
2012-01-10 00:05:43
こんばんは。

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

流石というか、相変わらずの美味しそうな沢山の料理。
お見事です!

ローストビーフも綺麗に火が入ってますね。この方法は真空調理をちょっと改良した物みたいですね。
見てるだけでも、いい正月気分になりました。
今年も美味しい料理を沢山披露してください。
返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-11 01:17:51
skyblueさん、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

お褒め頂いて、とっても嬉しいです~♪
ありがとうございます!!

ローストビーフはいつも出来上がりが心配だったのですが
この方法ならもう大丈夫!
真空調理というものがあるのですね。
火の通りも早く、味も早く滲みそうですね。
また、色いろと教えてくださいませ。
返信する
こんばんは^^ (yu0022(yuki))
2012-01-11 22:09:42
pinkiyさん、こんばんは^^
遅くなってしまいましたが、今年も宜しくお願いします♪

生花におせち料理、全部手作りなんですね。
ホテルのお取り寄せみたいで、お料理上手ですね♪
さぞ賑やかなお正月だったのでしょう。

お雑煮はお澄ましですね。
実家の山口もお澄ましですが、こちらは白味噌で切り口が丸い細めの大根を使います。
京都の流れでしょうか。

ローストビーフも美味しそうですね。
私も時々鳥の胸肉にお酒と塩を塗り込み、
真空パックで沸騰したお鍋に放り込み冷めるまで待ちますよ。
お昼に仕込んだら夕食に出せます。バンバンジー味やお好みで^^

お正月は一泊ですが実家で過ごせました。
10年ぶりに会った従姉妹と楽しい時間が持てました。
今年もよい一年になりますように☆
どうぞよろしくです(^o^)~♪

返信する
☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-12 11:29:41
yukiさん、こんにちは。

こちらこそどうぞ宜しくお願いいたしま~す。
お正月は、元旦の午前中だけのんびりさせてもらえるのですが
その後は、慌しく賑やかに過ごしています。
毎年庭の選定をした際に出る梅や松を取って置いて
お正月のお花にしています。
yuki さんも、ご実家でお過ごしだったのですね。
従姉妹とのおしゃべりって、友人とはまた違った
楽しさがありますね。
何年も会っていなくとも、なんの違和感もなく盛り上がれます。

お雑煮はそれぞれの地域で違っていて、面白いですよね。
細めの大根が入っているのですか?
お味噌の味とよく合いそうですね。
こちらの地域は、角餅なのですが
お餅を切らなくていいので、我が家は丸餅にしています。

昨年は大変な一年でしたが、今年は明るく希望と幸せに満ちた一年になるよう
願いたいと思います。
また、宜しくお付き合いくださいませ~♪
返信する
ふたたび^^ (yu0022(yuki))
2012-01-12 13:43:23
pinkyさん、こんにちは^^
松の剪定までされるんですねー(・o・)!
でもお料理も生け花も庭からだなんて、素敵ですね☆

私は主人の仕事の補佐をしているので、
仕事を言い訳に大掃除もお節もいい加減です(反省)
いえ、会社の大掃除は頑張りましたw

お正月は別に暮らしている祖父母の家で集まります。
長男の嫁なので(一応)祖母に習いながらお節をww
元旦に弟の家族と12人で宴会しました。
妹家族も加わる時は16名になります。

お雑煮の大根は直径2~3センチのもので、
年末になると売り場は細い大根だらけです^^
今は何処にあるのでしょうww
返信する
☆再びのコメントをありがとうございました! (pinky)
2012-01-12 23:32:19
yukiさん、こんばんは~!

庭木の剪定が趣味です。(笑)
サザエさんなので、亡くなった父から受け継ぎました。
始めると結構楽しくて、仕事もほっぽっといて
熱中してしまいます。

おばあ様直伝のお節ですか?
いいですね~。
お鍋にど~んと作っていらっしゃるのかな?
私も、祖母から色いろと教わりました。
何故か、母の言うことより
祖母から教えてもらった事のほうが
心に残ります。
素直じゃない性格のせいかもしれませんね。

因みに、うちのマスオさんも長男なんですよ。

細大根は、お雑煮専用なのですね。
それは、大きくなる途中の大根なのでしょうか。
ずらっと並んだ様子をみてみたいものです。
返信する
ふたたぶPart2 (yu0022(yuki))
2012-01-13 22:40:28
選定が趣味ですかー!
松などの太い枝を剪定するのは大変ではないですか?
通販の高枝切りバサミは本当に便利なのかなw
うちは職人さんに頼んでいますよ。

pinkyさんの旦那様はマスオさんですか。サザエさんの?
私の母の実家も農家で‥2代養子さんで、山口の第2のふるさとです。
「ゆきちゃん、よう来たな~♪」っと今でも大歓迎され、
子供時代に戻れる場所です^^

おせちは最近では少しずつ作っていますね。
子供達が同じものを食べませんww
お正月の間に必ず食べるものは、篠山のしし鍋と(いのしし)
山芋のとろろ汁です。
近くの丹波篠山の物で美味しいですよ♪
それから丹波篠山の黒豆も絶品です。
食べ物の話ばかりですみませんww

お正月用の大根は成長過程のものだってのか‥っと思われます。
多分そうですね^^
返信する
☆再びのコメントをありがとうございま~す♪ (pinky)
2012-01-15 17:42:36
 yukiさん、こんにちは。

ふふふ・・・
サザエさんのマスオさんは、ワカメちゃんの娘が可愛いようです。
yukiさんのところもそうなのですね。
血縁関係が無いにも拘らず、姪がやってくるのを
首を長~くして待っています。

庭木の剪定は、専門の大きな脚立に載ってやっています。
以前は、職人さんに頼んでいたのですが
その方も高齢になったり、そうこうしているうちに
いつの間にか自分でやるようになりました。
結構楽しいものですよ~(笑)

おせち料理の若い人向けのものは、最初から全部出さず
日ごとに増やしていきまね。
目新しいものを少しずつ足すことで、飽きずに食べられるようです。

丹波の黒豆美味しいですよね~。
ふっくらつやつやで、大好きです!
牡丹鍋も好きですよ。
やはりお味噌味ですよね。
お正月のメニューなのですね。
こちらは、昔から11日の鏡開きは自然薯のとろろ芋
と決まっていました。
今年は、未だ食べていませんでした!
思い出させてくださって、ありがとうです
返信する