昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

白菜のお礼弁当~!!

2009-09-12 | 四季折々のひとりごと
【レモンイエローのキバナコスモス】

お天気のいい日は、撮影日和~♪
花の色が、断然鮮やかになりますね。

                              



【白菜】

先日植えた、『コスレタス』の種も
蒔いてから3日で芽が出ました。
ちっちゃなちっちゃな双葉が顔を覗かせています。

早く大きくな~あれ!
  今年もまた、白菜作り名人の義叔父様が
自分で育てた苗を携えて
白菜の苗を定植しに来てくださいました!

我が家は、どうも白菜を育てるのが苦手です。

それがこの義叔父様の植えてくれた苗は
どういう訳か、すくすくと成長するのです。

これから、毎日虫取りに追われます。
虫がたくさん付くって事は
安全で美味しい証拠です。




【コスレタス】




                              

生姜の収穫です!
今年は、ちょっと小ぶりかな?

さっそく、「新ショウガの甘酢漬け」を作りましょう!

                              

この日のお弁当から


 『松花堂弁当!』 
                 
 
   白菜を植えにきてくれたお礼に
 お弁当を作りました。

 いつもと似たようなお弁当でも入れ物を
 変えると、ちょっとは見栄えがしますね。

 生ハム入りのシーザーサラダ
 茄子の肉味噌いため
 ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き
 牛肉と赤パプリカの炒め物
 キュウリの粕漬け
 自家製ゆかりご飯
 枝豆、巨峰です。

 デザートには、梅酒ゼリーを!
 
 



                              


【夕暮れの空が金色に輝いていました】


今日もお付き合いくださってありがとう~!



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6 Comments

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きれいっ (ma-na)
2009-09-12 12:53:59
珍しい色のキバナコスモス。
それに、お店で出されるような豪華な松花堂弁当。
金色の空。
ぜ~んぶ綺麗です。

豪華なお弁当におじ様、さぞや喜ばれたことでしょうね。
pinkyさんは、本当におもてなし上手です!
すばらしい

白菜の植え方にコツがあるんですか?
野菜って本当に奥が深くて、上手に作られている方尊敬します。
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こんにちわ (小父さん)
2009-09-12 14:05:20
質問です。
白菜の苗の両横置いた藁はどんな効果があるんですか?

生姜がとっても美味しそうです。寿司屋でガリばかり食べる小父さんです。前に書きましたっけ?ガリで口をすすぐ客は寿司屋の大将、ネタがごまかせないっていやがるらしいです。これで何ヶ月分もつのですか?

松花堂弁当、お見事ですね。今の時代、このようなお弁当が作れる人、作っている人ってそうそういないでしょう。昔々は、日本中で作っていたのでしょうね。

お弁当の器(重箱かな?)が家にあるのですね

夕焼けの出ている頃にはお疲れになっていたでしょう。
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おお~~~ (Neko★)
2009-09-12 15:53:12
ゆかりも自家製なんですか?
素晴らしい~~流石pinkyさん
豪華な『松花堂弁当!』ご馳走様でした

白菜はこれからなのですね~♪
本当に畑のことは何も知らなくてお勉強になります。
お鍋の季節が恋しいくらい寒い時があります。
 
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☆ma-na様 (pinky)
2009-09-13 01:51:54
ありがとうございます~!

義叔父様は、娘がいないのでこうした事を特に喜んでくださいます。

白菜は種から育てていて、市販の苗よりずっと軸が太いものになっています。
そのせいで、上手く出来るのかもしれません。
植え方には、特にコツはないようですが
やり方がとても丁寧なんですよ。
大雑把な私とは、大違い~なんです。

レモンイエローのキバナコスモスは、爽やかな色合いですよね。
来年用に、種を取っておかなくては!
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☆小父さん様 (pinky)
2009-09-13 01:58:48
敷き藁は、断熱の役目をします。
太陽が照りつけるときは、地中の温度が上がり過ぎないように
冷え込んだときは、温度が下がり過ぎないようにします。

そうそう、小父さんはがりがお好きでしたね。
この生姜は、一年分です。
半分くらいは、甘酢漬けに、残りは冷凍して
料理に使います。
妹のところと、二家族分ですよ~。

このお弁当箱は、たくさんあっても使わないからと
お友達がくれたものです。
とても重宝しています。
今度は、紅葉狩りにでもでかけようかな~♪
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☆Neko★様 (pinky)
2009-09-13 02:03:00
こんばんは~♪

ゆかりは、梅干を作ったときの物を干して
フードプロセッサーにかけたものです。
風味が断然違います。
ゆかりだけ食べたいくらいです~(笑)

白菜は、寒くなるに連れて身がしまって
甘味が増してきます。
これからの季節のお鍋にはかかせませんものね~。
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