昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

収穫の秋を楽しもう!

2014-11-22 | キッチンから愛を込めて


ラジオから聞こえる気の早いクリスマスソングに

急かされる思いの今日この頃。

休日や空いた時間に年末の仕事を少しずつ片付けています。

やっと障子貼りが片付き、眩しい白さにもうお正月が来たような錯覚を覚え

 これで大掃除も終わったことにしていいんじゃない?

なんてちらりと思ったりしています。
こら!こら!笑



このところは、この秋収穫したものの保存食つくりに精を出しています。

畑の隅に植えてある渋柿の木に今年は18個の実が付きました。

熟すまで待って食べる物なのですが

今年も干し柿にしました。



薄くスライスして干しても

美味しいと聞いたので、少しだけやってみました。

丸のまま歩数後何日もかかるのですが、こうしたら

なんと翌日には甘くなっていて、あっという間に食べてしまって・・・・

完成写真がありません、、、、スミマセン!

   

どっさりとれた富有柿もせっせと食べる傍ら

あちらこちらへ差し上げたので、残り少なくなりました。

長い間置いておくと、熟してどろどろになってしまう柿も

上の写真のようにバナナとレモンと牛乳を加えスムージーにしています。

  

リンゴと柿でタルトタタン風のケーキも作りました。

食べきれないものは、食べやすい大きさに切って冷凍しようかと思っています。

道の駅で手に入れた無農薬レモンははちみつ漬けに 

小さなサツマイモは丸干し芋に

サツマイモ鬼まんじゅうも、久々に作ってみたのですが・・・・

 なんとベーキングパウダーがちょっと足りなくて

イマイチ膨らみませんでした。
材料はちゃんと確認してから作りましょう!!

今年は花梨も豊作でした。 

 

とても固い花梨の実をザクザク切って

砂糖を入れて・・・煮詰めて・・・・実を取り出して

残った煮汁を煮詰めて・・・煮詰めて・・・

  

ほろ苦くて甘いルビー色の花梨ジャムになりました。

ヨーグルトに入れたり紅茶に入れたりしています。

なんだか喉の調子が良くなるみたい~♪

  

生姜も今年はたくさん採れました。

種にした生姜もまた食べられるって

凄いと思いませんか?

生姜って不思議!種がそのまま残っているのに

それが何倍にもなるって、どういう仕組みになっているのでしょう。

まるで、ポケットの中のビスケットの歌みたい!



ガリ(甘酢漬け)に紅生姜、茎の甘酢漬け(ちょっと繊維が固かったけど)

生姜糖にジンジャーシロップを作りました。

これでジンジャエールも出来ます~♪

タワラジェンヌさんに頂いた隼人瓜にも生姜を使って

これまたタワラジェンヌさんに教えて頂いた福神漬けを作りました。

これがもう~とっても味しいのです。




福神漬けが大好物の妹に半分持って行かれました~苦笑~








最新の画像もっと見る

18 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬将軍到来 (タワラジェンヌさんへ・・・pinky)
2014-12-03 23:08:21
こんばんは♪
本当に一気に寒くなりました。
昨日はちょっとだけ雪がちらついたんですよ~。
もう冬眠したいくらいです。

流石、タワラジェンヌさん!
思っていたんですよ・・・寒くなる前に今年はやろうと、、、、
しかしながら、延ばし延ばしになっていました。
この寒気が来る前に出来ていてよかったです。
12月の声を聞いてからやっていたら、きっと済ませることが出来なかったと思います。
来年は見習って寒くなる前にやろうと思います!

柿チップス、美味しかったです。
富有柿の方もやってみました。
初めて干してみたのですが、美味しくてびっくりです。
ありがとうございました。
我が家もいつの間にか無くなっていました。
ところで、薄く切るときに種を取るのが面倒なのですが、何かいい方法は無いでしょうか。
柿のケーキも美味しいんですね。
柿に熱を加えるなんてあまりしたことがなかったのですが
これからあれこれ工夫してみようと思います。

花梨って本当に固くて嫌になりますが、この作り方だと
皮を剝かなくてもいいし
厚く切っても大丈夫なので気軽に作れます。
煮た後の果肉を潰して煮汁に戻す人もあるそうですが
他の果物のように滑らかな食感にはなりません。
そのザラザラとした感じがどうも苦手なので煮汁だけの方を選びました。
このジャムをどんどん煮詰めてゼリーにしたものも好きです。
ただ喉にいいはずの花梨のエキスをゼリーだとつるんと飲みこんでしまうのが難点です。

妹はカレーを食べる時に福神漬けを山盛り添えて食べるのです。
福神漬けでなく、大抵のものは「これもらっていい?」なんて
どっさり持って行くのが常です。(笑)

ありがとうございます!
昨年新聞紙に包んで保存した隼人瓜はダメになってしまったので
今年は一昨年のように発芽させて植木鉢に植えて冬越しすることにしました。
今、順調に芽が伸びてきています。
もしものときは、タワラジェンヌさん頼みですので宜しくお願い致します!
返信する
Unknown (タワラジェンヌ)
2014-12-02 16:58:14
こんにちは!今日は一気に気温が下がり
真冬のようですね。
一日中ストーブを点けていても、ちっとも暖かく感じられません。

障子張り・・・いつも12月になると寒くてやる気にならないので、今年は10月頃の暖かい日を選んでやってしまいました。
何も12月にしなくてもいいか・・・と発想の転換を。
寒い中しなくちゃと思わないですむので気が楽です。

我が家も柿は豊作であちこちにお分けしました。
そのまま食べるより今年は薄切りにして
ドライにしたほうが多かったかも。
こうすると、ちょこちょことつまめていつの間にか食べてしまいます。
シロップ煮も沢山作りましたよ。
りんごと一緒にケーキというのも良いですね。
残りのシロップ煮でしてみようかな。
スムージーも美味しいんですね。
なるほど、バナナとレモンと牛乳と一緒にですね。

花梨のジャムってこうして作るんですか・・・
どこかのブログで見て、どうやって作るんだろうって思っていました。
実を煮て、果汁だけで作るんですね。
それにしても花梨って固いですよね。
もう20年くらい前の花梨を頂いて、花梨酒を作ったことがあるのですが、その時、薄切りにするのに、苦労しました。

あっ、早速福神漬けを作られたんですね。
あら、妹さんに持って行かれましたか・・・・
でも、来年用の隼人瓜は残してありますか?

(書いたのはこちらが先なのに、やしの実のほうを先に投稿してしまい、順序が逆になってしまいました)
返信する
こんばんは! (ローズさんへ・・・pinky)
2014-11-27 22:39:15
本当は、年末の準備をするほどが無いほど家業が忙しいのが理想なのですけどね~^^;

ローズさんのお宅は旦那様のお仕事柄、モダンなデザインになっているのだろうな~なんて想像しています。

最近は障子のない家が増えてますよね。

年末年始のお仕事ご苦労様です。
それが済んだらお孫ちゃんとの時間をゆっくりとお過ごしくださいませ。
返信する
こんばんは! (Shoppgirlさんへ・・・ぴんky)
2014-11-27 22:30:59
こちらの揺れも大きくて、信州北部は如何ばかりかと心配になり
夜中にメールを送りました。
でも寝ぼけていたのですね・・・たぶん・・・^^;
yahooの方から送ればよかったのに、スマホから送ったので
迷惑メールに届いてしまったのだと思います。
大変失礼いたしました。
旦那様のご実家は北の方でいらっしゃるのですね。
お怪我など無くてなによりでした。
返信する
拍手! (ローズ)
2014-11-27 09:12:15
こんにちは、

すごいなぁ、
いつも感心しています。

障子貼りなんて子どもの頃しかしてません。
昔は家族でしてましたねー。

我が家は和室が無いんですよ。
楽だけど子供達は畳が好きみたいな気がする(笑)…

年末、師走やなくて私走の季節ですねぇ。(今年は年末年始も仕事なんですー泣)
返信する
こんばんは (shoppgirl)
2014-11-26 23:12:16
メールを下さっていたのですか。
お気遣いありがとうございました。

北部の主人の実家は室内のものが倒れたそうですが
松本市は大丈夫でした。

お礼まで。
返信する
こんばんは! (小父さんへ・・・pinky)
2014-11-25 23:39:01
新しいカメラにしてから、ローアングルからの写真も以前のように地面にくっついて写さなくてもよくなりました。
液晶可動は上に最大180度に対応。ローアングルでの撮影が無理な姿勢にならずに快適にできるのです。
詳しくはこちらをどうぞ⇒http://www.digimonostation.jp/review/digitalcamera/id20957

障子貼りの必要のない家が増えましたね。
子供の頃の祖父の家で何十本も貼り換えていたことが懐かしく思い出されます。

沢山収穫できたものを飽きずに残さず食すためにあれこれ考えなくてはなりません。
野菜と言うものはちょうどいい数を作ることが難しいです。

ビスケットの歌でお遊戯ですか!?
小父さんの子供の頃の様子を想像して、楽しくなってきました~!

妹が持って帰るだろうと大目に作ったのですけどね(笑)
因みにうちの夫はお漬物が大の苦手なんです。
返信する
冬来たりなば (Shoppgirlさんへ・・・pinky)
2014-11-25 23:25:51
こんばんは!

淡々とこうした仕事をこなしていると、ストレス発散
になるようです。
ラジオに耳を傾けながら、あれこれ思いを巡らせています。

ありがとうございます。
今年も一年信州を楽しませて頂きました。
大きな地震にも驚きました。
夜中にメールをしたのですが、届かなかったようですね。
スミマセン

まだまだやらねばならないことが山積みです。
しかしながら、してもしなくても新年はやって来ます。
ぼちぼちいくことにいたしましょう。
返信する
こんばんは (小父さん)
2014-11-25 21:36:58
トップの素敵な写真はどのような姿勢でお撮りになったんですか!
普通に考えたら、地面にうつ伏せになってカメラを構えられたよいうに思えますけど!(笑)
素晴らしいアングルですね。

>やっと障子貼りが片付き、

これまた素晴らしいです。
子供の頃はそんなお手伝いもしてましたね。

>こら!こら!笑

自分で自分を戒められるなんて余裕ですね。
世の中一般は自分には甘くなりますよ。

スライスしての干し柿ですか!
目から鱗です。

スムージーやらケーキやら柿もいろんな食べ方があるんですね。

>まるで、ポケットの中のビスケットの歌みたい!

これ私が小学校3年生の時、運動会のお遊戯でやりましたよ(笑)
pinkyさんの調理はどれもこれも「ビスケットの歌」に思えます。

生姜ひとつとっても七変幻ですね。

>福神漬けが大好物の妹に半分持って行かれました~苦笑~

ありゃ、妹さんが一番賢そうです(笑)
返信する
駆け足の秋 (shoppgirl)
2014-11-24 23:16:07
 pinkyさん、こんばんは。

「収穫の秋を楽しもう」
タイトル通り、労力を惜しまずに
楽しまれているご様子いつもながら感心しきりです。

数々のお写真、私も楽しまさせて頂きました。

北アルプスの山々が白くなって来ました。
雪が降り出さないうちにガラス磨きを始めなければ!
と思うこの頃です。
返信する
やっとのことで (Ranchoさんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:54:20
Ranchoさん、こんばんは!

掛かり始めるまでが億劫で・・・
やっと終えることが出来ました。
真っ白い障子はやはりいいものですね。
昨年は半分サボってしまったので、やっと落ち着けそうです。

今年はホントにたくさんの柿がなって嬉しい悲鳴でした。

干し柿が音符のよう~
Ranchoさん、なんて可愛らしい表現なんでしょう!
返信する
障子 (Neko★さんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:48:40
最近の住宅は障子のない家が多くなりましたね~。
障子に木々が影を落としていたりするのは風情がありますよね。

そうですか。
家が二つあるのも大変でしょうね。

うちの母はもうかれこれ40年近くしていません。(苦笑)
いつの間にか私の係になっていました。
返信する
ひとりの時間 (はちきんイジーさんへ・・・pinky)
2014-11-24 22:37:51
ひとりラジオを聴きながら静かに過ごす時間です。
誰にも邪魔されず無心になってできるのが気分転換になるようです。
いえいえ、感心だなんんて・・・^^:

そちらではKakiの名前で売られているんでしたよね。
あまり人気がないのかな?
熟していない固い柿が好きなので、熟しているものをどうしようかと思っていたのです。
このスムージーは美味しいです!
柿とバナナの甘さがやさしくていいです。
チャンスがあれば是非お試しくださいませ。

障子貼りのときの子供の仕事でしたね~。^^


返信する
こんにちは^^ (Rancho)
2014-11-24 14:25:19
pinkyさん、こんにちは^^

障子をはられるなんて
まさしく、日本の文化ですね。
pinkyさん、とても素敵

それにしても柿がいっぱいだこと☆
つるされた可愛らしい柿が、音符のようですね
返信する
Unknown (Neko★)
2014-11-24 11:55:21
障子・・・社宅には張り替える障子がないので
やり方忘れますよね~

千葉の家は、猫ちゃんがいても大丈夫という
障子紙に張り替えたのは~確か義父がいたから・・・
5年以上も前?

おほほほ・・・・

実家の母は、お盆と正月に張り替えているのにその娘ときたら。。。
返信する
素晴らしい (はちきんいじー)
2014-11-24 02:53:05
いつもながら 感心して読ませてもらいました。

ここまでするには 多くの時間と労力を使われたことでしょうが
きっとpinkyさんは 好きな音楽でも聞きながら楽しんでされたんでしょうね。

今働いている店に柿が売られていましたが
買おうかと思っているうちになくなってしまいました。
多分 誰にも買われず 捨てられたんでしょう

その後 見ません

柿入りスムージー 飲んで見たいです。

障子変え、、、子供頃を思い出します。
破るのが好きでした、、、笑
返信する
右に同じく~ (みのこさんへ・・・)
2014-11-22 23:38:51
わかります~!
ここだけの話、昨年は半分しかしませんでした。
今の障子紙ってとても丈夫で色も変わり難いです。
来春、大事なお客様があるので気合いを入れて貼りました。
しかしながら、この一年で老眼が一段と進みメガネなしではできなくなっていました。

フライパンひとつでできるお手軽ケーキです。
ちょっと古くなったリンゴも美味しく食べられます。
今年は柿を持て余していたので加えてみました。
色がキレイでよかったです。

花梨ジャムはのど飴みたいな味で、美声になりますよ~♪
喉がいがらっぽいときにいいみたいです。

今年は夏野菜の出来があまりよくなかったようですが
秋収穫のものは上々のできでした。

生姜ってビックリですよね。
どうやって育つのか途中で掘って見てみたいくらいです。
返信する
収穫の秋 (みのこ)
2014-11-22 16:13:32
わ~障子張り昨年からしていません、何故って?
加齢でしんどくなったので。
毎年やっていたことが出来なくなるのです

富有柿沢山に採れるましたね、リンゴと柿のタルトタタン風美味しそう!!

花梨ジャム食べた事がないです、食べると美声になるのかな?手遅れです。
生姜は凄いパワーが有るのですね、知りませんでした
今年は近所のスーパーで果物が豊富に陳列されていて値段も手ごろ感です。今年の作物は豊作だったのでしょうか?
返信する