昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

白蝶舞う畑と、パリッとゴーヤーチップス!

2009-09-16 | 四季折々のひとりごと
【ガウラ】

お向かいのお花畑の『ガウラ』が、夏を過ぎてもずっと咲き続けています。
ガウラという名前はギリシア語で
「華麗な、堂々とした」という意味なのだそうです。

北アメリカのテキサス、ルイジアナ原産の多年草で
長く伸ばした茎の先端に白い町のような形の花を
次から次へと咲かせてくれています。
細長い花茎が風に揺れ小さな蝶が群れ飛んでいるように見えろところから
「ハクチョウソウ(白蝶草)」の別名があります。
(花言葉は、負けずぎらい・清楚・我慢できない・繊細な心を傷つけない )



                              

さて、我が家の畑では
秋蒔き野菜の芽がいっせいに出始めました。

大根・白蕪・赤蕪・ホウレン草・チマサンチュ(焼肉レタス)…


【大根の芽】                【蕪の芽】

今年の大根は、面倒な抜き菜をしなくてもいいように筋蒔きしてみました。
ちゃんと、大きな大根になるのかしら。
サツマイモとサトイモは、そろそろ本格的な収穫の時期です。
次の連休は、シルバーウィークならぬ「芋週間」になりそうな我が家です。

               今日の食卓から~               


 『パリッとゴーヤ・チップス』
 
 
以前、息子が沖縄のお土産にと買ってきてくれたゴーヤチップスが美味しくて
同じようなものを探したのですたが、なかなかこれといったものがありません。

だったら自分で作ればいいじゃんと思い、何度となく挑戦したのですが
上手くパリッといかないでいました。


 
【ゴーヤ・チップスとインゲンの素揚げ】
              

そして、今回ふと思いついて・・・
片栗粉をまぶしてみました。

なんと!これが大正解!!
ゴーヤ嫌いの旦那様と息子が二人で一本分のゴーヤを食べてしまいました。

作り方はいたってシンプル。
ゴーヤは半分に切って、綿を綺麗に取り除き1~2mmの厚さに切ります。

ペーパータオルでしっかり水分を吸い取ります。

片栗粉を丁寧にまぶし、油で揚げます。

箸で触ってみて、硬い感じになってきたらできたら
鍋から取り出し油を切ります。

まだ熱いうちに、塩(お好みで、胡椒も)をふりかけて出来上がりです。

ゴーヤのほろ苦さが、癖になりそうです。




                              

今日もお付き合いくださってありがとう~!



最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2009-09-16 03:13:52
ガウラというんですか。^±^ノ

おしべ、めしべが高いのですね。
この花を見るのは初めてでしたので、ぱっと見、センニンソウに見えました。
センニンソウは4弁花で「十字花」で、まったく違いますがね。^±^
返信する
ゴーヤレシピPart2? (ハイジ)
2009-09-16 04:10:49
へ~~~!ゴーヤチップスですか!
またまたゴーヤのレパートリーが増えました。
そんなに苦くないんですか?
片栗粉をまぶすのがポイントですね?
身体に良いと解っているんですが、どうにもあの苦さが・・・
ビールと一緒なら大丈夫かも(笑
返信する
おはようございます。 (Neko★)
2009-09-16 08:47:58
白い花も好きです♪ガウラ・・・繊細な心を傷つけないっていいですね。

昨日大家さんに、大根の抜き菜をいただきました(笑)
お浸しとゴマ油炒めで食べてしまいました

ゴーヤ!片栗で上げるのですね~~
ありがとうございます。早速・・・・
返信する
こんにちわ (小父さん)
2009-09-16 14:07:36
なんとなく見逃してしまいそうなガウラの花、こうやって由来をお聞きして、花を見つめなおすと、珍しい形をしてますね。花びらは5ケですか?なんだか風車みたな気がします。寸法が分かりませんが。

秋蒔き野菜、旨そうです
すみません、作る苦労を知りませんもので・・・。だけど、こうやって見せていただくと作業の雰囲気がわかったような気にもなります。日照り続きの水やりだけでも大変だと思います。うまく育ちそうですね。

ゴーヤ・チップスとインゲンの素揚げももちろん旨そうです
返信する
ゴーヤ料理 (ma-na)
2009-09-16 18:56:24
結局、我が家のゴーヤはまともな収穫できず
なので佃煮も出来ませんでした。
来年こそは!!

ゴーヤチップス、私も作ったことありますが
さくっとしなくて微妙な感じに・・・
なるほど、片栗粉をまぶしたらいいですね。
そのアイデアいただきます。
いつもありがとうございます。
ビールがすすみそうです。
返信する
☆てくっぺ様 (pinky)
2009-09-17 00:17:51
こんばんは!

最近のガーデニングブームに乗って、人気の出てきた花です。
センニンソウというのを調べてみました。
遠目に見たら、似てるかも~!

この花も、4弁花で蝶の羽の形のそっくりなんです。
ちょっとたれたおしべとめしべが、蝶の触角似て見えます。
返信する
☆ハイジ様 (pinky)
2009-09-17 00:27:27
はい!Prat2です。(笑)

これなら、美味しく食べられると思います。
水分を、しっかりペーパータオルで吸い取るのも
ポイントで~す。

ビールと一緒なら、いくらでも食べちゃいそうです。
返信する
☆Neko★様 (pinky)
2009-09-17 00:33:18
こんばんは!

ほわ~っとした感じの、優しげな花です。

大根の抜き菜、食べると美味しいのですが、あの細かいのを、抜いて採って洗うまでが大変なんです~!
そんなに、手間をかけたものを下さるなんて
親切な大家さんです。(笑)

ゴーヤのチップス美味しいです!
やめられない止まらない~になります。
返信する
☆小父さん様 (pinky)
2009-09-17 00:42:57
こんばんは~!

花弁は4枚で、蝶の形です。
大きさは、100円玉より少し大きいくらいです。
茎が長くて、風に揺れるので、本当に蝶がたくさん群れ飛んでいるようですよ。

畑の水遣りには、もううんざりです。
毎日、寝ている間に雨が降ってくれますようにと祈っています。

ゴーヤの美味しさ再発見のチップスでした。
返信する
☆ma-na様 (pinky)
2009-09-17 00:49:18
ma-naさんの、ゴーヤの佃煮の感想が聞きたかったので
ゴーヤの爆発?!残念でした。
チップスがあまりに美味しかったので
私も、来年はゴーヤつくりに挑戦しようと思ってます。

そうそう!ビールにぴったりです。
ちょっと胡椒ををきかせると、どんどん飲めてしまいそうで
怖い~~~!(笑)

返信する