昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

梅・梅・梅の梅雨でございます

2014-07-02 | キッチンから愛を込めて


なんと、もう7月に入りました!!

皆様いかがお過ごしでしょうか。

いつもと違ってじめじめの少ない梅雨ですが

ひんやりしたものや、つるんとしたもの、すっとするものが嬉しい今日この頃。

デザートは、甘さ控えめのコーヒーゼリーでした。

飾りに添えたミントはほんのりオレンジの香りのするオレンジミントです。

写真の籠に入っているもう一つのミントは、オーデコロンミント♪

この季節、袋に詰めてお風呂に入れたら

爽やかないい香りのするバスタイムになりました。



そして、梅雨と云えば梅の実の収穫期です。

我が家の梅は、今年大豊作!!

冬の間にたっぷりと肥料をやったせいでしょうか。

まるまると大きな実が沢山なりました。

12kgは採れたでしょうか・・・

さて、これをどうしましょう~と思っていたら

いつも南高梅を届けてくださるご近所さんが

今年も6kgの梅をくださいました~~~!(嬉しい悲鳴です~!)

インフルエンザ予防 胃がん、糖尿病、食中毒予防
動脈硬化の抑制 血液浄化、抗酸化活性さよう作用
疲労回復、食欲増進作用
虫歯予防 ダイエット効果
カルシウムの吸収促進 高血圧の抑制 などの効果があるという梅です。

夏本番に備えてあれこれ作ってみました。






よく熟れた南高梅は梅ジャムにしました。



続いて・・・

梅干し 梅酒 梅シロップ 黒酢梅に変身させました。

途中、瓶が足りなくなり

瓶に入ったままだった3年物の梅干し(2瓶分)で

梅ごのみをすり鉢いっぱい~作りました。



本日の収穫は

初ピーマン
 一個

つやつや茄子 モロッコインゲン

どっさりの初みどり2号インゲン

そして キュウリ 50本~でした。



玄関ポーチに置いた寄せ植えの中には

突然、小人のとんがり帽子のような キノコが生えていました!ビックリ!

調べてみたら、キコガサタケという名前だそう。

食べられるかな?と調べてみたら

一日で消えますと書いてあった通りに、翌日には萎れておりました。(笑)







最新の画像もっと見る

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Neko★)
2014-07-02 09:34:48
>キコガサ(黄小傘)タケ(茸)=White Dunce Cap

食べる?(笑)
ほんと、小人みたい。。。

凄いですね~
大収穫!
返信する
Unknown (タワラジェンヌ)
2014-07-02 10:39:41
こんにちは!
梅、大豊作なんですね。
うらやましいです。
今年、沢山花をつけたので、期待していたのですが
やっぱり毛虫くんにやられ・・・慌てて消毒したのですが、遅かったようです。
採れたのは、10個もありませんでした(涙)

梅、色々に加工されたのですね。
一応南紅梅なので、いつか梅干にしてみたいです。
梅ジャムは何故か夫は食べないんですよ~
瓶が足りなくなって作られたのは、
何でしょう?

きゅうりもなんと50本ですか!!
凄い! このきゅうりは何か加工されるのかしら?
我が家だったら早速奈良漬けになってるかと。
返信する
ジュワーッ (shoppgirl)
2014-07-02 22:13:27
 pinkyさん、こんばんは。

圧巻の梅仕事!
お疲れ様でした。

またこの季節が来たのですね。
姉さまのブログは旬に気付かせて下さいます。

毎年お作りになる「梅ごのみ」とーても美味しそう!
写真を眺めていたらヨダレが出てしまいました。
返信する
奈良漬 (タワラジェンヌさんへ・・・pinky)
2014-07-02 23:13:32
こんばんは♪

ありがとうございます!
旦那様も大事にならずよかったです。
やはり早く病院に行くべきでした。

冬の間に寒天の搾りかすから作られた肥料をたっぷり与えておいたら
大きな梅になりました。
南高梅は虫くん達にとっても人気の品種のようです。
うちも一本だけ植えたのですが、まだ気が小さいので
たくさん生るようになるまで
あと何年かかるかわかりません。
冬の間、幹に「こも」か「不織布」を巻いておいて
春先に燃やす昔ながらの方法が効果があるらしいです。

やっぱり南高梅の梅干、美味しいですよね。
香りも別格です。
来年はたくさん生るといいですね。

瓶が足りなくて作ったものは
「梅好み」でした。あの桃屋のものを真似て作ったものです。
説明を入れたつもりでいたのですが、タワラジェンヌさんのご指摘を受けて
読み返してみたら・・・あらら・・・
反映されていませんでした。^^;;
うっかり確定せずに投稿してしまったようです。
ありがとうございました。

突然たくさん生りだしたキュウリに吃驚しています。
今年は一袋に入っていた数が多くて、少々苗が沢山出来過ぎてしまいました。
酒粕とお味噌の漬物やピクルスにしたりしていますが
食べる方が追い付かなくて・・・
お友達やお知り合いに差し上げています。

キュウリの奈良漬!
美味しそうです~!
昨年漬けられていたキュウリ、今頃いい色になっていることと思います。
返信する
こんばんは (小父さん)
2014-07-02 23:16:07
>なんと、もう7月に入りました!!

そうですね。
もう半年しかないんですね!

>デザートは、甘さ控えめのコーヒーゼリーでした

オレンジミント付きか、いつもながらお洒落です。

オーデコロンミントって食用とはまた違うものなんですか?

梅の実が12kgも採れましたか!
我が家だったらたちまち寝場所までなくなりそう!

え~っ、これに6kgがオンされるんですか!

万能薬でもあるんですね。

うひゃー、瓶詰、ペットボトル詰が写真に写っているだけでも18個ほど。
食料品店の棚と間違えそうです。

>梅ごのみ?

これって熱々ごはんに乗せたり、茶づけにするんですね。
でも鉢いっぱいの保存容器は?

あらあら胡瓜も豊作なんですね。

へへへ2~3日前の我がブログ記事の狩(刈)りガール
ならぬ、きのこ女子がここにも誕生したわけですね

なんか幸せがたくさんpinkyさんのところに手繰り寄せられて行っているみたいです。
返信する
可愛い帽子 (Neko★さんへ・・・pinky)
2014-07-02 23:18:18
ふふふ・・・食べられる気はしませんでしたが~
ちょっと可愛らしいキノコでしょう?^^

たくさん並んでいたら楽しくなりそうです。

やっと梅も片付きほっと一息です。

~お返事が前後してしまって、ごめんなさい!~
返信する
ご飯の友 (shoppgirlさんへ・・・pinky)
2014-07-02 23:43:35
shoppちゃん、こんばんは!

ありがとうございます。
梅が日に日に熟してしまって、待ったなしでした。
正直なところ、もう残りは捨ててしまおうかとも思ったのですが
無事に終わってやれやれです。(苦笑)

梅ごのみ~毎朝のご飯の友です。^^
桃屋のものと食べ比べて試行錯誤の末に毎年作るようになりました。
梅干をあまり食べない息子もこれは大好きみたいです。
おにぎりに入れてもです。
返信する
ミント (小父さんへ・・・pinky)
2014-07-02 23:56:20
こんばんは!

ありがとうございます。^^
ミントと言っても100種類以上あるらしく、日本でいう「はっか」もその一つです。

オーデコロンミントの香りは名前の通り香水のような香りなんですよ。

梅の実を笊に並べて熟すのを待っていたのですが、もう家じゅう桃にも似た梅の香りでした。

梅好みは小分けして小瓶に詰めました。
食卓に載せるには大きな瓶では邪魔ですから・・・
梅干からこの梅ごのみに変身させると、消費率がたかくなります。(笑)
半分は姪の予約が入っています。

可愛いキノコや怪しいキノコ、我が家の庭にもちょくちょく現れます。
出来れば松茸が出てくれたら嬉しいのですが・・・
それには赤松の木を植えねばなりません。
返信する
これぞ~ (はなこころ)
2014-07-03 15:42:44
日本の夏~
梅仕事~
ぴんきぃさん、ごくろうさまです~

下半期も
どうぞ
よろしくお願いします。

・・はなこころ
返信する
更に (はなこころさんへ・・・pinky)
2014-07-03 22:51:58
こんばんは。

夏バテ予防の準備ですね。

今日、更に8kgの南高梅を頂きました。
さて、何にしましょう。
返信する