昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

寒い日の熱々と 最速切り干し大根~キッチンから愛をこめて~

2013-02-12 | キッチンから愛を込めて
 

一日家事をした休日の楽しみは、夕方出かける温泉♪

家から車で1時間掛からないところにあります。

芯から冷えてしまった体もぽっかぽか。

春近しといえども、温泉にある滝はこんなに凍り付いていました。



身体を外から温めた後は、お腹の中からあったまりましょ♪

この日のメニューはロール白菜

白菜にたっぷり含まれているカリウムは、余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあります。
このカリウムは煮ると水に溶けだしてしまいますので、スープもしっかり飲みたいですね。
そのためにも、薄味仕上げに心がけましょう。
血圧が高めの方にお薦めです。

白菜の葉1枚、お肉は100~150gで1個作りました。
豚肉のミンチを使いました。(鶏でも合挽きでもお好みで)
みじん切りの玉ねぎ、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳も入れました。
・・・・・・・・・・・・
そうそう、巻き終わりは(茹でていない固い)スパゲティで留めました。
楊枝だとうっかり食べてしまたら危ないですが、スパゲティなら
出来上がりには柔らかくなっているので安心です。
・・・・・・・・・・・・

コンソメスープを作り(薄味薄味~♪)
その中にカットした缶詰のトマトの水煮を1/2缶とロール白菜を入れて
お肉の出汁が出るまでじっくり煮ます。

塩コショウで味を調え
仕上げにとろけるチーズとパセリのみじん切りを掛け

蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり~♪



ロールキャベツってフランス料理なんですね。
最近まで、知らなかった~!

最近は肉じゃがを追い抜き

彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワンだとか。

キャベツを白菜にアレンジしたら、もっとポイントアップするかもしれませんよ

お皿はしっかり温めてから盛り付けましょう。



熱々メニューといえば

帰りが遅くなって、夕食を作るのが面倒な時にはこんな料理も作ったりします。

耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます。

缶詰のミートソースをたっぷりかけ、玉子を割りいれます。

粉チーズとバジルの粉末を少々掛けてグリルで15~20分焼きます。

タラのミートソース焼きの出来上がり!

お鍋も要らず、包丁も使わない、簡単メニューです。

出来立て熱々を頂きま~す!



どっかにありそうな料理だけど、どこだっけ・・・

まあ、どこでも美味しければよね。



この季節、忘れちゃいけないのが切り干し大根作りです。

お手軽 切り干し大根の作り方~!
 
   
【たった5日で完成の自家製大根の切り干し大根】

ちょっとお天気が心配だったので

冷凍してから干してみました。

細く切った大根を一晩冷凍室に入れておきます。

翌日自然解凍して、水を絞ります。

それをザルに広げ天日干しをしました。

・・・・・・・・・・・・・・
生の大根を干して切干大根にすると
「リグニン」(不溶性食物繊維)という成分ができます。
リグニンは、がん予防に効果があると言われています。
また、食物繊維は、便秘の解消にも効果的。

切干大根のカルシウムは牛乳の約4倍。
カルシウムは、脳、精神、目にも生活習慣病の予防にも大事なミネラルです。

切干大根の鉄分は、鶏レバー並み。
・・・・・・・・・・・・・・

ただ干すだけで、こんなにお得な食材を見逃す手はありません。

驚いたことに、普段だったら数週間かかっていた乾燥作業が

なんと5日で終了。

手早く切り干し大根を作ることが出来ました。

さて、これをどんなお料理に変身させましょうか・・・・




温泉帰りの「道の駅」には土雛が飾られていました。

春近し  ですね♪   




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10 Comments

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☆再びのコメントをありがとうございます (タワラジェンヌさんへ~pinky~)
2013-02-16 22:44:51
再びこんばんは~♪

千切り白菜に豚肉の味が染みて美味しそうです!
これ、タジン鍋でできそうですね。
やってみます。
寒い時の白菜って、甘味が増して美味しいですよね。

ロールキャベツって、ちょっと手が込んでるように見える
というのも人気の秘密なのかもしれません。
私たちの頃は、肉じゃがでしたよね。
おふくろの味も様変わりといったところでしょうか。
デミグラスソースで煮たり、ベシャメルソースで煮たり
和風にしてみたりしています。
チーズをのせると味に深みが出るみたいです。

うちも切り干し大根が好きなのは母と私だけです。
それでもシーチキンと煮るようにしたら、少しだけ
食べてくれるようになりました。
お弁当のおかずにもなるし、重宝しています。
干しただけで、こんなに栄養価が高くなるって
昔の人の知恵ってすごいですよね。
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Unknown (タワラジェンヌ)
2013-02-16 10:55:21
こちらからもこんにちは!
白菜、我が家も大量に食べますよ。
一番手軽なのは、千切りにしてお皿に山盛りにし
その上に豚ばら肉を載せ、レンジで肉に火が通るまで
チンします。
それをポン酢で頂くのですが、これはいくらでも白菜が食べられちゃいます。
我が家は私の他は男3人なので、大皿に3回くらいするんですよ。

ロールキャベツの代わりにロール白菜も美味しいと
聞いたことがありますが、夫が好きではないので
これらのメニューは夫が夕飯を家で食べない時のメニューなんです。

それにしても、今の時代の彼女に一番作ってほしい料理の一番とは・・・・ちょっと驚きです。
時代を感じますね。

そういえば、今年は切干大根、作ってませんでした。
大根が思うように育ってくれなくて・・・・
ちょっと種まきが遅かったのが原因みたいですが。
栄養満点の切干大根なのに、うちの家族はみんな嫌いなんですよ。
私一人で作って一人で食べてます。
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☆コメントをありがとうございました (はちきんいじーさんへ~pinky~)
2013-02-14 22:49:31
イジーさん、こんばんは~!

旦那様の日本食好きは折り紙つきです!
そのお話をされる度に、イジーさんの事を愛していらっしゃるんだなって思います。

切り干し大根って、寒いほどいいのが出来るんです。
切って干すだけなので、イジーさんのところだったら
すぐにできてしまいそうです。
30年ぶりの懐かしい味ですか!
味って忘れないものなんですよね。
切り干し大根は、栄養価も高くてローカロリー
なのがいいですね。

エブソムソルトも体が温まりそうですね。
うちでもハーブソルトを入れたりしてます。
寒い冬は、こうしたお風呂で温まると寝つきも良くなるし
リラックスできますね。
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こんばんは (はちきんイジー)
2013-02-14 12:44:35
白菜 主人も好きです
ただ 白菜のロール巻きを作ったら 肉の味が悪かったのか 嫌われましたが

また 味つけをかえて がんばりたいです

切り干し大根も 作られるんですね
感心します

私は 先日 もう30年ぶりぐらいに 食べましたが 美味しかったです

今度はもっと 買ってこようと思います

温泉 近くにあるといいですね
我が家はとかく エプソムソルト バスです
今も入ってきたところ、、、

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☆コメントをありがとうございました (Paul Machidaさんへ~pinky~)
2013-02-13 23:32:12
Paulさん、こんばんは!

こちらは昨夜のうちに降った雪で真っ白な朝でした。
もうびっくりでした。
陽射しは春めいていますが、まだ寒い日が続きそうです。

お料理上手な奥様なら、ちゃちゃっと作って下さることでしょう。
こちらこそ、どうぞよろしくとお伝えくださいませ♪
返信する
☆コメントをありがとうございました (yellowleafさんえへ~pinky~)
2013-02-13 23:22:23
こんばんは♪

医食同源といいますが、毎日くちにするもので
健康を増進できたら一番いいことですね。
楽しく作って、楽しく食べる、これが一番体にいいのかもしれません。
自分たちで作った野菜だと一層美味しく感じられます。
この楽しさは、yellowleafさんはよくご存知ですよね。
また、暖かくなったら野菜作りの楽しみが始まりますね。
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☆コメントをありがとうございました (小父さんへ~pinky~)
2013-02-13 23:07:05
 こんばんは!

いつものんびりしてるって言われてますけど(笑)
ごくごく平凡な、日曜日でした。

ロールキャベツも、ロール白菜も
このシーズンは味を変えて食卓に登場します。
ロールキャベツはお姉さ間の味でいらっしゃるのですね。
寒い日にはぴったりなメニューですよね。

生の大根が干すだけで、こんなに栄養価が高くなるって
毎回ながら驚きます。
でも、うちの夫はあまり好きではないようです。
だいたい乾物全般がだめで、なんとか食べられるよう
四苦八苦してます。

土雛は大名の間で流行っていた雛飾りのようなものが
高価なものだったので
それを真似てより安価な陶器で作られたと聞いています。
よくみると子供が作品展で作るようなできばえのように見えます。
ちょっとユーモラスだったり、怖かったりします。
小父さんのお宅の可愛いお孫さんには、同じ陶器でも
http://www.lladro.co.jp/new/hina/index.html
こちらがお似合いかと思います。
間もなく初節句でいらっしゃいますね。



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なかなか春が来ません・・・ (Paul Machida)
2013-02-13 21:00:19
きちんと旬の食材を天下一品に調理される腕前は、今更言うまでもありませんね!
野菜さんたちも幸せな生涯を送ることができたでしょう。
時間にゆとりがあれば、きっと嫁さんも参考に作ってみると思います。
これからもよろしくお願いします。
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Unknown (yellowleaf)
2013-02-12 17:33:17
pinkyさんのお料理に感心したり、
栄養の知識を授かったり、
食べ物と健康の関わりを教わったりで
いろいろ勉強させて貰っています。
食生活における調理の工夫が
大切なことをひしひしと考えさせられました。
いろいろ工夫しながらお料理することは
楽しさにつながりますね。
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こんにちわ (小父さん)
2013-02-12 10:32:00
あれpinkyさん、今日は何屋さんなんですか!?

なんとまあ、多彩な人生ですね。
上の絵じゃーないですけど
「なが~い人生、そんなに急いでどこへ行く」なんて
♪~ひとつ俳句でもひねって~
ちょっと歌いにくいですね(笑)

さて本題。
上から写真家pinky
次は料理研究家
そして健康食品医学に
切り干し大根家に
最後が♪明かりをつけましょぼんぼりに~
おっと最初の温泉巡りの“オヤジギャル”を忘れていました(言いまわしによいしょ含む)

ロール白菜ってどこかで聞いたような・・・
下に出てくるロールキャベツの間違いでした。
食物科を出た長姉が福岡でよく作ってくれていました。
長いこと食べていません!

>彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワン

バレンタインデーメニューですね。

>耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます

う~ん、pinky家の旦那様は幸せですね。
上に並んでいる文字を見ただけでも食欲が沸きます!
これもいいし、私の年齢になるとその下の大根アラモードもしびれます。

えっリスニングだったら存じておりますが、不溶性食物繊維?
何だか胃腸の掃除が出来そうですね。

土雛って高価そうですね。
孫娘ができたから気になります(笑)

ちょっと落書きが多すぎてすみません。
いやpinkyさんに負けないように書き連ねてみました(笑)
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