昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

世界一! なでしこJAPAN おめでとう

2011-07-18 | スポーツ,テレビ
【ツバメと入道雲】

今日は、「世界一! なでしこJAPAN  おめでとう!」の一日でしたね。

毎日気分の暗くなるニュース続きでしたが、久しぶりの明るいニュースに
日本中が湧きましたね。

タイマーを掛けて眠い目をこすりながら、観戦し始めた試合ではありましたが
まだいける!まだいける!・・・・

どんどん熱く燃えてきて
そして、勝利~~~~!

最後まで諦めない姿勢に、感動しました。
元気のなくなっている日本に、沢山のエネルギーを与えてくれてありがとう!


日本サッカーの男子チームもコパ・アメリカに参加して、戦う姿が観たかったですね~。

何はともあれ、おめでとう!!




この雲、犬に見えない?


菜園日記~赤から生まれる黒~

2011-07-15 | 菜園日記


ブラックベリーの小さな苗を植えてから二年目で実が付きました。

ちょっとくすんだ赤い実です。



赤が段々濃くなると黒い色になる
ブラックベリー。
やっとふたつだけ黒くなりました。



そういえば、タイルのショールームに見学に行ったとき
黒いタイルを作るには、一番来い赤の色を塗って焼き上げるのだと聞きました。
赤と黒って正反対のような色でいて、実はとても近い色なんですね。

そのまま食べても酸っぱくて種だらけの実は
ジャムやお酒にぴったりとか

ジャムを作れるくらい採れますように
   ・・・・ブラックベリーのお酒もいいな~
        綺麗なピンクのお酒になるそうです・・・・





ちょっと怖い坊主の話と 夏の庭・・・

2011-07-11 | 思いつくまま・・・
【ヒペリカム・アンドロサエマム】
我が家の夏の庭に赤い実が生っています。
ここ数年、花屋さんでもよく見かけるようになりました。
春には金糸梅によく似た花を咲かせます。

この花の真ん中の部分が赤い実になるのです。
ツルツルとした丸い頭のような実だからか
日本名は小坊主弟切り(コボウズオトギリ)というそうです。
このオトギリって、秘薬の製法を漏らしてしまった
弟を切ってしまった話からきているそうなんです。

そんな怖い話とは裏腹な
ちょっと赤面しているてるてる坊主のような可愛い実です。



例年より早く梅雨が明けたと思ったら、連日猛暑日!
もう茹で上がってしまいそうです。
みなさま、暑さに参ってはおられませんか?

この地方では、お盆は7月。
子供の頃から13日から15日に掛けて、盆踊りが開催されていました。
一年の内で一度だけ、夜に友達と遊びに出歩くことの出来る
夏祭りでした。

丁度梅雨明けの時期と重なり、今年の盆踊りは
晴れるかどうかとても気になりました。

早く梅雨が明けるようにてるてる坊主を作ったりしていました。



てるてる坊主といえば、もうひとつ怖い坊主の話です。

先日久しぶりにラジオで3番の歌の歌詞までしっかり聞きました。

あら?こんな歌詞だったのかしら。
結構怖い歌なのですね。





~てるてる坊主~

てるてる坊主 てる坊主
あした天気に しておくれ
いつかの夢の 空のよに
晴れたら金の鈴あげよ

てるてる坊主 てる坊主
あした天気に しておくれ
私の願を聞いたなら
あまいお酒を たんと飲ましょ

てるてる坊主 てる坊主
あした天気に しておくれ
それでも曇って 泣いたなら
そなたの首を チョンと切るぞ


物で買収して、お酒を飲ませて接待をして
それで駄目なら、チョンと切るぞ。。。

お~怖い!

この晴れ祈願のてるてる坊主
祈りが成就した際には、瞳をいれて川に流したものだそうです。

今の時代は、他にも楽しいことが沢山あるのでしょうが
夕方友達と誘い合って出掛ける子ども達を見ると
今でも楽しみにしているのでしょうね。

さて、今年のお盆は晴れるでしょうか。





お向かいのお花畑には、松明草(タイマツソウ)が、暑さを増すように咲いています。

真っ赤な花びらが、松明(タイマツ)のようです。



最後までお付き合いくださってありがとうございました。


菜園日記~狙われた「アイコ」~

2011-07-10 | 菜園日記
フルーツミニトマトの『アイコ』がやっと熟し始めました。


かじってみると、フルーツトマトと言う名前だけあって
甘~い!!

これから、毎日少しずつ食べられる~~♪♪

そう思って、翌日も畑に行ったら・・・

赤くなったトマトが3個、鳥に突かれて地面に落ちていました。


この~~~~~
たくさんないのに~!
食べるわけじゃないのに、突くだけなんて!
カラスかな?ヒヨドリかな?

山椒の実は我慢したけど
今回ばかりは、負けてなるものか!

何か対策を練らねば!
どなたか有効な作戦をご存知ありませんか?


スモークで 煙が目にしみる かも!?・・・『キッチンから愛を込めて』・・・

2011-07-06 | キッチンから愛を込めて
間もなく梅雨明けでしょうか。


我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。


【柏葉紫陽花】




【アナベル】

雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。

Platters - Smoke Gets In Your Eyes

煙が目にしみる(訳詞付) / Platters


今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。


煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。

ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。


ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?

この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど

煙~Smoke~スモーク・・・

        

燻製!!


本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも

ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。

(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。

中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。

火を点け中~弱火で30分燻しました。

サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。



ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。

サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。

ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。



意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。


因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。

次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!



最後までお付き合いくださってありがとうございました。