いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ジェラート

2012年01月05日 18時15分15秒 | 日記
そうそう
お正月の高速道路の
サービスエリアで食べたジェラート

いったい
どれだけサービスエリアに立ち寄ったのかって




サービスエリアが現れるたびに
立ち寄ったのです




長距離運転は
集中力が切れると危ないので
こまめに止まる私


というわけで
ほぼ50kmごとにあるサービスエリアに
立ち寄るわけで
なかなか目的地に到着しないのですけどね









ジェラート食べました



5種類盛ってあるものを注文




チョコレート
チョコレートの少し色の薄いの
バナナ
マロン
マンゴー
の5種




チョコレートって美味しいですね



特に色の濃い方
ゴディバのチョコレートアイスみたいな
濃厚さで
美味しかった

ちなみに
ゴディバのアイスクリーム
日本では高級すぎて買えません


アメリカでは
700mlが2.75ドルくらいだったの
もちろん
アメリカのスーパーの中では
破格に高い値段のアイスだったけど
日本人の私からすると
めちゃくちゃ安かったからね




久々に食べた美味しいジェラートでした






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リエットづくり

2012年01月05日 07時15分13秒 | 日記
本「常備菜」に載っていたリエットづくりです

豚バラと豚ロースの塊を一口大に切り


                

ニンニクとローリエを入れ

                

玉ねぎとにんじんを入れる。
玉ねぎを切らしていて
これだけしかなかった

そして
白ワイン1本
全部が浸かるまで入れる。
4/3本ぐらい使います
冷蔵庫で一晩寝かせる。
                

そのあと本では鍋でことこと2時間ですが
手抜きで
圧力鍋で15分

                

アメリカから持ち帰った
ポテトマッシャーでつぶす
このマッシャーは便利です
圧力鍋の場合ワインのアルコールの抜けが悪いので
この後しばらく煮込みました。

                

耐熱容器に入れ
冷めるのをまつ
                

冷めたのを冷蔵庫に入れて
次の日取り出して
混ぜ混ぜしました
脂がたっぷりですが
これが美味しいので
一緒に混ぜ込みます
                

ごはんに乗せたり
バゲットに乗せたりして食べます



安いワインと
お肉の塊が手に入ったら
また作りま~す





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする