いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

麻婆豆腐

2009年09月19日 06時59分31秒 | 日記
茶碗蒸しを作って
中華風茶碗蒸しを作りたくなったので
そのための麻婆豆腐を作りました。

          


とろみを付ける前です。


この後
中華風茶碗蒸し用に少し取り置いていたら
量が減ったのでスープを足して
水溶き片栗粉を入れたら
片栗粉の量がちょっと多すぎました

なので
麻婆丼として食べることにしました。
ご飯の上にたっぷりかけました。


           


ちょっと豆腐も崩れてしまったし
スープを足したし、
愛媛の麦味噌を使っているのもあって
色が少し薄くなったけど 
かなりピリ辛でした。


でもでも
お腹のすいた私は
一気に食べてしまいました



これで
中華風茶碗蒸しが作れます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
         
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽器を鳴らす | トップ | 横浪三里 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Lubyさんへ (ちゃるだっしゅ)
2009-09-20 18:50:14
夕食まえのペッタンコな胃袋にこの写真はです

麻婆豆腐も大好きです(笑)
返信する
ちゃるだっしゅさんへ (Luby)
2009-09-20 19:46:17
男の方は中華料理好きな人多いですよね。美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事