いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

タンドリースペアリブ漬け込み作業

2021年09月17日 06時31分00秒 | 日記
大きなスペアリブなので
ジップロックLに入れます



スパイスは業務用



基本的に同量ですが
コリアンダー
クミン
ターメリック
パプリカ
チリパウダー
を今回は大さじ1と1/2ずつ

本当はこれにカルダモンを他の香辛料の半分入れるのだけど
ちょっとしか残ってなくて
本当は大さじ1弱入れたかったけど残念




そこにヨーグルトと
レモン汁は香辛料の倍なんだけど
今回はゆず果汁にして大さじ3



混ぜるとこんな感じ




お肉の方は玉ねぎをすりおろして混ぜ込む


香辛料の方には
ニンニクと生姜をすりおろして入れて混ぜる


それをジップロックに投入


ジップロックの上から
全部に馴染むように揉む



出来た


これを2日ぐらい冷蔵庫で寝かせる


そうしたら
あとは魚焼きグリルで焼くだけだけど
焼く前に冷蔵庫から出して
お肉が室温に戻るのを待って焼くのがコツで
そうじゃないと
骨についたあたりまで焼けないのに
外が焦げてしまう

さて
仕込んだので
あとは待つだけです


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