を、教えて欲しいというメールがありましたので、
ちょっとだけ、詳しい作り方を教えましょう。
①栗は、お湯につけて、一晩おきます。
え~っと
私はせっかちですから、すぐに剥きました。
②渋皮がむけて、中の栗が顔をださないように、鬼皮をむきます。
どっちからがむきやすいか?
平らな方に包丁の根元できずをつけると、むきやすいかも。
とんがった方からむくと、平らな場所がむきにくかったです。
③全部むけたら、適当に水と、重曹を入れて、ゆでます。
④あくと一緒に、渋皮の筋がとれてきますから、とりながらゆでます。
⑤あまりあくがひどくなったら、水を代えて、またゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c4/59f49c98d87a57cf25283b088d409c6f.jpg)
⑥3回目くらいで、栗を洗いながら、とりやすい筋をとります。
冠状動脈みたいなやつ・・・・・・・。
優しくやらないと、黄色いみがでちゃいます。
⑦また2回ほど、水をとりかえながらゆでます。
⑧うすいワインほどの色になってきて、栗が綺麗になってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/0184065a09c57950e8ae9b41c6fc5c16.jpg)
⑨新しい水と栗に、たっぷりの砂糖を入れて、2時間くらい煮ます。
砂糖は、栗の量の1割と言われていますが、少なくても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
黒砂糖とか、グラニュー糖でも。
私は蜂蜜を入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
⑩煮沸した瓶に入れれば、長持ちします。
kaoriさん、わかっていただけたかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は暑い日
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別のぶろぐちゃん
ちょっとだけ、詳しい作り方を教えましょう。
①栗は、お湯につけて、一晩おきます。
え~っと
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②渋皮がむけて、中の栗が顔をださないように、鬼皮をむきます。
どっちからがむきやすいか?
平らな方に包丁の根元できずをつけると、むきやすいかも。
とんがった方からむくと、平らな場所がむきにくかったです。
③全部むけたら、適当に水と、重曹を入れて、ゆでます。
④あくと一緒に、渋皮の筋がとれてきますから、とりながらゆでます。
⑤あまりあくがひどくなったら、水を代えて、またゆでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c4/59f49c98d87a57cf25283b088d409c6f.jpg)
⑥3回目くらいで、栗を洗いながら、とりやすい筋をとります。
冠状動脈みたいなやつ・・・・・・・。
優しくやらないと、黄色いみがでちゃいます。
⑦また2回ほど、水をとりかえながらゆでます。
⑧うすいワインほどの色になってきて、栗が綺麗になってきます。
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⑨新しい水と栗に、たっぷりの砂糖を入れて、2時間くらい煮ます。
砂糖は、栗の量の1割と言われていますが、少なくても
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黒砂糖とか、グラニュー糖でも。
私は蜂蜜を入れました
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⑩煮沸した瓶に入れれば、長持ちします。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は暑い日
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