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カヌレ・ド・ボルドーの作り方~まとめ

2018年06月23日 | お料理

小麦粉 40-50g 
砂糖 40-50g
バター 1g
牛乳 200-250ml
卵 1個
ラム酒 10-15ml
バニラオイル

コーンスターチとか、生クリームを使うレシピもありますが
基本はこれでよいようです。


牛乳にバターをいれて沸騰直前まであたためます。
沸騰させるというレシピもあります。
60℃まであたためるというレシピもあります。
ここでは沸騰直前まであたためて、冷ましています。


砂糖と卵をまぜます。砂糖は三温糖。黒糖もいいようです。


静かに牛乳を入れてまぜます。

小麦粉をふるってまぜます。

ラム酒とバニラオイルを入れて、24時間-48時間冷蔵庫で寝かせます。

ここまでは10分ぐらいでできるようになりました。

翌々日に、冷蔵庫からだして、常温にします。


オーブンを250℃に予熱します。250℃になっても15分ぐらいはそのままにします。
250℃になったからといって、すぐにドアをあけると温度が下がります。
天板のまま予熱します。天板は上の段です。
(オーブンはヘルシオなので上の段と下の段があります)

その間に型に入れます。



オーブンのドアをあけて、容器と容器の間をあけて置きます。

250℃で15分焼います。液体は沸騰してきます。
ここで型からはみだしてこなければ、まずは成功と言えます。
もこもこでてきたら、もう成功することはありません。

もこもこはみだしたところで、もう底は焼けません。

250℃のときにはみだしたものは、オーブンの上の段で焼いているため
天井について、焦げてしまいます。

下の段へ移動して、200℃で60分焼きますが、下の段に移動してから
もこもこでてくる場合もあります。



はみだすのでひっくり返ります。

もう焼けません。