豆腐のルーツは日本でしょう!?・中国じゃないよね!
豆腐のルーツを生活科学の目で見たら、ルーツは日本でしょう!と思います。
だって日本は海に囲まれて海水に囲まれてるし、だから豆腐を固める「ニガリ」は手に入り易い し、豆のスリ汁と出会う確率は断然90%位高い。ニガリがなければ豆腐は固まらないというしニ ガリは海水に含まれているものだそうです。 一方で中国は大陸の国で、海水と接する面は小さい・少ない。ということは豆汁とニガリの出 会いのチャンスはほとんどない。そんな中国でどうやって豆腐ができるの?・・。
という疑問から「豆腐のルーツは日本」と考えたのですが、やっぱ豆腐のルーツは日本でしょ
!?・・違っていますか?。
豆腐のルーツを生活科学の目で見たら、ルーツは日本でしょう!と思います。
だって日本は海に囲まれて海水に囲まれてるし、だから豆腐を固める「ニガリ」は手に入り易い し、豆のスリ汁と出会う確率は断然90%位高い。ニガリがなければ豆腐は固まらないというしニ ガリは海水に含まれているものだそうです。 一方で中国は大陸の国で、海水と接する面は小さい・少ない。ということは豆汁とニガリの出 会いのチャンスはほとんどない。そんな中国でどうやって豆腐ができるの?・・。
という疑問から「豆腐のルーツは日本」と考えたのですが、やっぱ豆腐のルーツは日本でしょ
!?・・違っていますか?。