たまには写真から始まるブログでも。
先日に引き続き大江一人さんの新作です。
備前焼の壺。
備前焼とは思えない綺麗な地肌。
ざらつき感も少なくすべすべした質感。
キメの細かさが触るだけで分かります。
写真では黒く見えますが、
実際にはもうちょっと茶色かな。
梅干しを保存しておくのに良いサイズ。
思えば先日近所の方とお話をしていて、
毎年備前の壺に入れて梅干しを保管しているとのこと。
備前焼だと美味しく保存できるんだよねぇっとその方がおっしゃっていました。
はて?そのメカニズムは?
調べてみると 「高遠赤外線効果」・「酸化還元作用」とかで
梅干しがまろやかになるのだとか。
まぁビールも美味しくしてくれる備前焼ですものね。
ありそうな話です。
自分は毎日黒にんにくを食べているので、
黒にんにくを保存する容器として使いたいなぁなんて思っていました。
プラスチックの入れ物にただ入れておくのではなく、
こんな備前の壺に入れておくとなんだか格好いいですね。
サイズ:約直径10.5x13cm (口径は約6.5cm)
価格:8,000円+税