MA by So Shi Te 

南青山のインテリアショップ MA by So Shi Te のブログです!
毎日の出来事を綴らせていただきます。

木のマグカップやコップ 高橋工芸

2011-10-06 19:22:40 | 商品
徐々に気温が下がってきているこの頃、
 皆さまいかがお過ごしですか?

風邪が大変流行っていますが、
 ワタクシは3週間前に風邪をひき、
 治ったのですがその後喉を痛めて、
 もの凄いハスキーボイスで営業をしております。

まるで相撲取りのような声でお客様に話しかけると、
 「えっ?!」って顔をされてしまい
 極力黙っているのですが、
  3週間もこの調子だとまずいですね。
  既に自分の声がどんなだったか忘れかけていますw。


さてさて、
 今日ご紹介するのは、
 弊店が開店当時から扱っている木のコップやマグカップ。




根強い人気があるのですが、
 ここ最近これを目当てに買いに来る方が大変増えています。

以前から弊店で扱っているのを知っている方や、
 ネットで調べていらっしゃる方など色々。

一見機械でバンバン作っていると思われてしまうかもしれませんが、
 木製品って機械で大量生産ができないんですよね。
 簡単な形であれば別ですが。

一つ一つロクロで手引きで削って作っているので、
 比較をすると若干厚みが違かったりします。
 でもその手作り感を極力失くしたのがこの作品の凄い所で、
 正に職人技ですね。

センという柔らかくて木目な綺麗な木を使って、
 北海道で加工しています。
 オーダーをしてから1カ月ほどかかるので、
  いつも在庫管理には少々困るのですが、
  まあ手作りだから仕方がありません。

無塗装だとべこべこしてしまうほど薄く削り、
 食器用のウレタンを1週間かけて4回塗っているので、
 とってもしっかりしています。

軽いのでお年寄りにも人気。
 お子さんが落としても割れないと人気。
 木なのに口当たりが良いので若い人にも人気。
 見た目も美しいので外国の方にも人気。
  特に欧米人の方が買って行かれることが多いですね。

熱い物を入れて飲んでも、
 熱伝導率の悪い木だからこそ手に熱が伝わらなくて良い。
 冷たい物を入れても汗をかきにくくて、
  それまた良い。

茶渋も付きにくく、
 長い間使っていると、
 色が全体的に深まり、味わい深くなるコップ。

今月中には新たにお皿なども入荷するので、
 その時にはまたご紹介いたします。

マグカップやコップのご購入や詳細は↓↓↓

http://store.shopping.yahoo.co.jp/maaoyama/b9e2b6b6b9.html

もしくはAoyama Market店でもご覧いただけます♪
http://www.aoyamamarket.com/ma/kitchen-cups/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今治のタオル

2011-10-05 18:54:34 | Personal
タオルと言えば今治と言うほど、
最近では有名になった今治。

産地だけあって沢山メーカーがありますが、
実のところ全てのメーカーの物が同じ品質な訳ではありません。

何をもって良いと思うかは、
好みによりますが、
柔らかくて厚みがあって長持ちするのが個人的には好き。

現在あるメーカーさんの今治タオルを試験的に
自宅で使用中。

そこのは、柔軟剤がなくてもふんわり、
洗うとボリュームが増して、
そして柔らかい。

十回以上洗っても同じ感じ♩

近々弊店でも取り扱う予定ですので、
高品質の今治タオルを是非実感してください。

予告でした~(^^;;

今日はiPhoneで銀座から投稿。
ズボンが擦れて破けたので、
急遽ズボンを買いに♩

Ciao!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

UTAKATA と グラジオラス

2011-10-04 18:45:01 | 商品
しつこいようですが、
 またUTAKATAの話題♪

今日はす向かいの花屋さんにグラジオラスが入荷していたので、
 早速購入。
 今回は初の薄紫色のグラジオラス。



全長90cmくらいのグラジオラスでも
 このUTAKATAならラクラク活けられます♪

う~ん、
 やっぱり自分はこの花器にはグラジオラスが好き♪

でも背の低い草花を、
 丸い円形の中に納めて飾っても、
 丸いアルミがフレームの様になってそれもまた良い。

ちなみにはす向かいの花屋さんは、
 鈴木猛燐花店といいます。 
 なんて読むの?!って感じですが、
  すずきもうりん て読むんです。

パッと見花屋さんぽくないのですが、
 この辺りは法事なども行えるような特殊な花屋さんなんですね。
 まあ青山霊園の近くですから。

グラジオラスの花言葉は、
 勝利、密会、用心
  などだそうです。

勝利を願ってグラジオラスを飾っても良いかなって思いますが、
 密会という花言葉があるとなんかちょっと・・・。

名前の由来は、
 古代ローマの剣、グラディウスに葉の形が似ているから、
  と言われているようですが、
  その辺りが勝利の花言葉の由来でしょうか。

ならば密会は?!
 花言葉って面白いですね♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除

2011-10-03 19:10:16 | Personal
最初に述べておきますが、
 この記事はあくまでも個人的な感想ですのでご了承ください。

さて本日のお題は掃除について。
 ワタクシ掃除は苦手でして、
 店内をパッと見ていただくと一見凄く綺麗に整い、
 もしや潔癖症?!なんて思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
  店内はあくまでもお客様に心地よく過ごしていただくスペースで、
  そのためにいつも綺麗にしております。

毎朝掃除機はしますし、
 毎週拭き掃除は欠かさず、
 商品をどかして水ぶきをするのですが、
 結構な労力を使います。
  窓も定期的に綺麗に拭いています。

お陰で店内はとっても綺麗でしょ?!
 でもね、倉庫スペースは悲惨な状態^^;
  お見せできる状態ではございません。
  全て商品なので勿論乱雑には扱いませんが、
   ごちゃごちゃしています。
   稀に探し物が見つからないことも。。。。

掃除をしなくても済むような装置を誰か開発してくれないものか、
 なんていつもくだらないことを考えながら、
 拭き拭きしています。

そうそう、公共のスペースの掃除ですが、
 日本では女性が多いですね。
 勿論男性もいますが。

ワタクシ、どうしても慣れないのが、
 公衆トイレの清掃員が男便所でも女性とか、
 公衆浴場の掃除が男湯でも女性であったりすること。

地下鉄のトイレを稀に使用しますが、
 女性の清掃員が出てくるとちょっとびっくりします。
 なんか落ち着かないですね。

先日行った公衆浴場では、
 男湯の更衣室の掃除をする方が女性でした。
 これもよくあることですが。。。

これ普通だと思って過ごしている方多いでしょ?!
 でも欧米では考えられないことで、
 男便所は男性の清掃員がちゃんといて、
  女便所には勿論女性の清掃員がいます。

欧米には浴場は無いけれど、
 あれば絶対に女性と男性を混同したりしないはず。

何も欧米の方式が良いと言っているわけではないけれど、
 ワタクシは違和感を感じるし、
  他にもいるのでは?!なんて思います。

逆のパターンだったら絶対にクレームでしょ?!
 女便所に男性清掃員がいたら悲鳴が聞こえてきそう。
 公衆浴場の女湯に男性清掃員がいたら、
  その男性清掃員は袋叩きにされそうw。

まあどちらもやってみたいと男性なら願うことでしょうけれど。

まあそもそも男女共用とか、
 混浴という文化が日本にありますし、
 それほど気にすることでもないのかもしれないけれど、
 ワタクシはちょっと気になる、
  そんなお話。
  
えっ?!
 どうでもよい?
 
まあ そんなことでw。

そうそう、ネットショップをちょっぴりだけ更新したので、
 宜しかったら覗いてみてくださいね♪
 http://www.aoyamamarket.com/ma/

ではまた明日~!Ciao~


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山 Janoja (イタリアンレストラン)

2011-10-02 12:20:34 | レストラン&バー
先日青山Janoja のオーナーさんが挨拶に来てくださったので、
 昨日お店にお邪魔してきました。
 弊店の並びの国道246に近い所にあります。

弊店のオープン前からあるレストラン。
 外観も変えたり、
  サクッとつまみながら飲めるようにメニューを工夫したり、
  色々と試みていらっしゃいます。

この通りは和食が多いので、
 イタリアンレストランは貴重な存在。
 
手軽にワインを飲みながらカジュアルにお友達とワイワイしながら 
 お話をするのに良い感じ♪
 つまみ系の前菜も充実しています。

ランチは980円でパスタ、スープ、サラダが付くそうです。
 この辺りのランチとしてはお手軽ですね。

土曜日は生ハムのサービスがある日だそうで、
 生ハムをまずいただきました。


 生ハムは画像の奥ね♪
 手前は田舎風パテ。


海の幸の漁師風ピザと赤いカルボナーラ。
 豪快にエビとムール貝がのっているピザには驚きました!
 パリッサクッのピザ。

 赤いカルボナーラは意外とあっさりとしたピリ辛のソース。
  濃厚なカルボナーラも好きだけれど、
  健康を考えるとこのようなカルボナーラの方が良いなぁ。
   卵の黄身を割ってかき混ぜていただきます。
  


 牛カツレツミラノ風、ティラミス、クレムブリュレ。

 牛のカツって結構うまいのね♪
  脂っこいかと思いきや、
  トマトソースで意外とあっさりいただけます。

 そして〆にはティラミスとクレムブリュレ。
  どちらも普段いただくものとは一味違った感じ。
  濃厚でクレムブリュレはかなり量もあり満足感たっぷり♪

これにワインボトル1本空けて、
 7,700円くらいだったかな。

この辺りでは結構コストパフォーマンスが良いレストラン。

前述の通り、
 前菜メニューも豊富だし、
  帰宅前に同僚とつまみながら飲んでとか、
  飲みに出る前に軽く飲みながらとか
   カジュアルにも利用させていただける感じのお店♪
   勿論普通にしっかり食事もできるようにメニューは充実しています。

そうそう、面白いのがパスタのメニューを公募しています♪
 何か良いパスタレシピがある方、
  是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?!
  採用されると1週間限定で実際に店舗で販売されるようです。
  
レストランと公募パスタの詳細は↓↓↓
 http://www.janoja.net/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Blogram

blogram投票ボタン