goo blog サービス終了のお知らせ 

ささやかな日々を軽やかに、清々しく!

ハヤシライス

2009-04-03 19:58:00 | 日記
せっかくの休日の日中は家事に追われたくない。
早起きが苦にならない私は、いつもどおり5時に起床し
掃除、洗濯、ハヤシライスを作りながら数日間の
食材を下ごしらえをし終えたのが9時ごろ。
犬と散歩 風が強い!
郵便物の整理など雑用をこなす。
午前中は娘に頼まれたものやあげたいものを梱包し
郵便局にて郵送。

昼食は友人たちとイタリアンレストランでランチ

その後スーパーで日用品の買い物

フィットネスクラブで一汗流す

帰宅後
読書、音楽鑑賞をし、ゆっくり寛ぐ


夕食
*ハヤシライス
*わかめ入りサラダ(和風ドレッシング添え)
*朝茹でておいた、じゃがいもとほうれん草をおかかと
 めんつゆでさっさと煮る
*はくさいの浅漬け
朝、ほとんど作っておいたので楽々用意
味はともあれすべて手つくり

こころも、からだもすっきりとなった。
明日から気持ちよく過ごせそう!





下ごしらえ

2009-04-03 00:44:44 | 日記
今日も休日
昨日はキッチン(冷蔵庫含む)の掃除、整理を
した後買出し。
今日は食材の下ごしらえ。
野菜は調理しやすいように茹でる。
*じゃがいも(サラダや煮物用)
*ほうれん草
*さやえんどう
*にんじん
*白菜の浅漬けを作る
*サラダ用野菜はきれいに洗いサラダ用の容器に
入れておく。
肉類
*鶏肉(味噌漬け、西洋料理用にはワイン、
日本料理用には酒を振りかけておく)
*牛肉(酒を振りかけておく)
*海老(下処理後酒をふりかけておく)
この間
昼食用の鶏南蛮うどん、
夕食用、そして保存用に多めにハヤシライスを作る。
下ごしらえを一度にしてしまうとその都度の料理が楽になる。