Garden Chair で Coffee Break

ふーっと溜息 ホッと一息・・ 
お散歩で見かけるお花と大好きなダイビングの水中世界を
気まぐれにひとりごちるブログ

大騒ぎ座間味(余談)

2014年11月17日 | ダイビング
これは 座間味島で唯一の交通信号
   
   

島のひといわく「これのおかげでかえって通行しにくい!」とか。。。。

でも
取り付けた理由は子どもたちの教育のため
大きな街に行った時に戸惑わないようにするためだそうです

なるほど!すばらしい!!




那覇に着いた時間が早かったので ホテルのお風呂で塩を落とし
友人と国際通り辺りをブラブラしました
ずいぶんと中国人観光客が多くて あちこちから中国語が聞こえてきます

公設市場にも足を運んでみました
那覇の市場は10年ぶりくらいでしょうか。。。

変わっていませんでした
   


チラガー(つらがわ 面皮・・かな?)ブタの顔の皮 右側のはスモークしてあるもの
   

巨大なニシキエビ 指先と比べてください!
   

皮を剥がされたハリセンボン これじゃハゲセンボンですね!
   

高級魚として扱われているアオブダイ 沖縄ではイラブチャーといいます 
   


潜っているとそこいらじゅうにいるんですけどね〜〜〜

友人は沖縄に来てから10か月になるけど まだこのイラブチャーを食べたことがないというので
夕食はこれを食べることにしました

ここの市場は 観光客向けのサービスがいろいろあります
この2階に食堂があり ここで買ったものを調理してもらって食べることができるのもその一つ

3人なので一匹買うと食べきれないし 他のもの食べたいし飲みたいし・・・と悩んでいると

立ち止まったお店のオバアが
「食べたい分だけでいいよ!金額とか量とかを言ってくれれば・・・」と言ってくれた

イラブチャーは千円分だけお造りにしてもらい 半身分くらいをおススメの唐揚げ用に買いました 
夜光貝もアワビのように固いところがあるのだけれど 食べやすい柔らかいところだけの部分買いでもOK
と言ってもらったので これもワガママ買い

案内されて行った2階の食堂に 調理代として一人400円を払ってそこで食べます
けっこう賑わっていました

お刺身は魚屋さんが直接作ってくれてもってきてくれましたが 
おまけのお魚までつけてくれて船盛りにしてありました
高級魚なのに これで千円!!
   

唐揚げはほんとうにふわっふわで 上品な美味しさです
   

夜光貝のバター焼きにんにく風味も 素材が新鮮なので美味しさはいうまでもありません
   
さらにこの食堂の「アグー豚のメンチカツ」「ゴーヤと豚肉のサラダ」
あとこれは何のチャンプルーだったかなとかを追加注文してテーブルいっぱい載せ 
ビールと泡盛で宴会状態(ちょっとお地味な料理写真ですが。。。)
    

これでお魚屋さん分も全部含めて 3人で1万円ぐらい!!
イラブチャーをお料理屋さんで食べるとどのくらいなのだろう。。。
もちろん市場の食堂だからオシャレなお店というわけにはいかないのだけれどね


大満足だったので お魚屋さんに戻ってオバアにお礼を言いい写真をアップしたいと話したら
快くポーズをとってくれました
   

湧川鮮魚店というお店です こちらのオバアを見かけたら食べたいものを相談してみて!

きっと満足のいくものが食べられますよ


                (END)







コメント
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