西の方はまだまだ予断を許さない状況のようですが
ようやく青空が見えた関東です
今朝はまだ雲が速い動きでした
前回記事の余談というのはお土産のこと
感染爆発の前でしたが
もちろんそっと出かけたし
帰ってきても誰にも会うつもりも
渡すつもりはなくて
自宅用に買ってきましたものです
わざわざ記事にするほどのものでもないので
サラッと書き流すつもりだったのですけどね
書いているうち他のことで熱くなっちゃったから
・・・(苦笑)
買ってきたのはこちら
この豚みそ・魚みそ・かつお味噌などが好きなのです
お茶請けやご飯のお供
中でもおつまみなどには最高だと思っています
もっと手作り感満載のが欲しいのだけれど
(スーパーや郷土料理の店などの)
日持ちなどのことを考えて真空パックのこちらにしています
このまま冷凍しちゃったり・・・(いいのかな??)
島みそ
これは私たちが知っているお味噌とは全く違います
独特の食感と調理法が新鮮なお味噌
こちらでどうぞ↓
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌 - ippin(イッピン)
おつまみ味噌などを手作りしたりします
そして今回初めて見つけたのがこの二つ
幻の島ミカンと言われているらしい
花良治(けらじ)という島ミカンを使った胡椒
柚子胡椒的なものらしいです
島ミカンをつかったタバスコ
爽やかな辛さらしいとの説明でした 果たして・・?
一番の楽しみはこちらです♪
サトウキビで造った蜜かと思って見ていたら
「サトウキビの蜂蜜です」・・と売り場のお姉さんの言葉に
即買い!!! (⋈◍>◡<◍)。✧♡
そうそう・・
サトウキビと言えば写真に撮り損ねましたが
与論島で与論産サトウキビでを使って造った
与論島≪キビ酢≫も買いました
今回は買いませんでしたが
喜界島のゴマとかザラメとかも美味しいんですよ
なんだか調味料・香辛料ばかりですね
お料理が下手なのに(苦笑)
どれもまだ試してはいません
おつまみ以外はね(笑)
また機会がありましたらご報告しますね
島以外ではなかなか買えない
美味しい特別な黒糖焼酎もあるのですが
瓶物は重いので次回に・・と夫
夫が言うなら私に異論などあろうはずはありません!WW
お土産以外の美味しい話は
何と言っても海のもの
ホテルの外はなるべく行かないようにしていたのですが
3日目に美味しいお刺身が食べたい!と
郷土料理のお店に出向きました
よくお邪魔していた美味しいお店があるのですが
少し狭いんです
島に感染者はほとんどいない時でしたけれど
私たちはよそ者です
逆のことも考えなくてはいけませんので
比較的広めのお店を探していきました
感染者対策は完璧なお店でしたけれど
換気の一番良さそうな席にして
なおかつ
お客さんが少ないと思われる夕食にはまだ早い時間を選んでいきました
自宅にいる時は1年も外食をしていなかった時でしたので
逆にこちらもドキドキものでしたよ~(;´▽`A``
そこで頂いたお刺身
すこぶる美味ーーー!!!!!!でしたぁ~~ (≧∇≦)♪
盛り合わせで
シビ!(こちらではキハダマグロの子供をいいます これがかなり美味♡)
真珠貝!(平貝かと思いきや 真珠貝とは・・)
アカハタ(普通?のハタも高級魚ですが こちらもなかなか店に入らないという)
水だこ・本マグロ etc.
そしてそしてビックリだったのは別の日の
ロウニンアジのお刺身がでた時
これが美味しいのなんのって・・・
初めてなのですが
そもそもロウニンアジって食べられること自体知らなかったΣ( ̄□ ̄|||)
ロウニンアジはダイビングでよく見ている
精悍な感じの獰猛でビッグな魚
まさか食べれるとは・・・
しかもお刺身!!!
ダイバーにはお馴染みの魚ですが
一般的にはあまり知られていない魚ではないかしら?
ググってみたらこんな記事がありました
ご参考までに貼り付けておきますね
https://gourmet-note.jp/posts/3805
写真ですか?💦・・・
写真はスマホで写したはずが
ピンボケ撮り損ねの一枚しか残っていませんでした
どの日のお刺身だったか・・・(;^_^A
ビールも写っていますが
アルコール禁止ではなかったのでm(__)m
こんな時期に
旅行やお土産の話など不謹慎ではと思われるでしょうけれど
少し以前のこととお許しください
思いっきり楽しめる日が早く来ますように!!!
ようやく青空が見えた関東です
今朝はまだ雲が速い動きでした
前回記事の余談というのはお土産のこと
感染爆発の前でしたが
もちろんそっと出かけたし
帰ってきても誰にも会うつもりも
渡すつもりはなくて
自宅用に買ってきましたものです
わざわざ記事にするほどのものでもないので
サラッと書き流すつもりだったのですけどね
書いているうち他のことで熱くなっちゃったから
・・・(苦笑)
買ってきたのはこちら
この豚みそ・魚みそ・かつお味噌などが好きなのです
お茶請けやご飯のお供
中でもおつまみなどには最高だと思っています
もっと手作り感満載のが欲しいのだけれど
(スーパーや郷土料理の店などの)
日持ちなどのことを考えて真空パックのこちらにしています
このまま冷凍しちゃったり・・・(いいのかな??)
島みそ
これは私たちが知っているお味噌とは全く違います
独特の食感と調理法が新鮮なお味噌
こちらでどうぞ↓
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌 - ippin(イッピン)
おつまみ味噌などを手作りしたりします
そして今回初めて見つけたのがこの二つ
幻の島ミカンと言われているらしい
花良治(けらじ)という島ミカンを使った胡椒
柚子胡椒的なものらしいです
島ミカンをつかったタバスコ
爽やかな辛さらしいとの説明でした 果たして・・?
一番の楽しみはこちらです♪
サトウキビで造った蜜かと思って見ていたら
「サトウキビの蜂蜜です」・・と売り場のお姉さんの言葉に
即買い!!! (⋈◍>◡<◍)。✧♡
そうそう・・
サトウキビと言えば写真に撮り損ねましたが
与論島で与論産サトウキビでを使って造った
与論島≪キビ酢≫も買いました
今回は買いませんでしたが
喜界島のゴマとかザラメとかも美味しいんですよ
なんだか調味料・香辛料ばかりですね
お料理が下手なのに(苦笑)
どれもまだ試してはいません
おつまみ以外はね(笑)
また機会がありましたらご報告しますね
島以外ではなかなか買えない
美味しい特別な黒糖焼酎もあるのですが
瓶物は重いので次回に・・と夫
夫が言うなら私に異論などあろうはずはありません!WW
お土産以外の美味しい話は
何と言っても海のもの
ホテルの外はなるべく行かないようにしていたのですが
3日目に美味しいお刺身が食べたい!と
郷土料理のお店に出向きました
よくお邪魔していた美味しいお店があるのですが
少し狭いんです
島に感染者はほとんどいない時でしたけれど
私たちはよそ者です
逆のことも考えなくてはいけませんので
比較的広めのお店を探していきました
感染者対策は完璧なお店でしたけれど
換気の一番良さそうな席にして
なおかつ
お客さんが少ないと思われる夕食にはまだ早い時間を選んでいきました
自宅にいる時は1年も外食をしていなかった時でしたので
逆にこちらもドキドキものでしたよ~(;´▽`A``
そこで頂いたお刺身
すこぶる美味ーーー!!!!!!でしたぁ~~ (≧∇≦)♪
盛り合わせで
シビ!(こちらではキハダマグロの子供をいいます これがかなり美味♡)
真珠貝!(平貝かと思いきや 真珠貝とは・・)
アカハタ(普通?のハタも高級魚ですが こちらもなかなか店に入らないという)
水だこ・本マグロ etc.
そしてそしてビックリだったのは別の日の
ロウニンアジのお刺身がでた時
これが美味しいのなんのって・・・
初めてなのですが
そもそもロウニンアジって食べられること自体知らなかったΣ( ̄□ ̄|||)
ロウニンアジはダイビングでよく見ている
精悍な感じの獰猛でビッグな魚
まさか食べれるとは・・・
しかもお刺身!!!
ダイバーにはお馴染みの魚ですが
一般的にはあまり知られていない魚ではないかしら?
ググってみたらこんな記事がありました
ご参考までに貼り付けておきますね
https://gourmet-note.jp/posts/3805
写真ですか?💦・・・
写真はスマホで写したはずが
ピンボケ撮り損ねの一枚しか残っていませんでした
どの日のお刺身だったか・・・(;^_^A
ビールも写っていますが
アルコール禁止ではなかったのでm(__)m
こんな時期に
旅行やお土産の話など不謹慎ではと思われるでしょうけれど
少し以前のこととお許しください
思いっきり楽しめる日が早く来ますように!!!