伊豆半島の海岸沿いをぐるっと一周する国道135.136号線は
ほとんどのところに桜の木が植えてありますので
他に立ち寄らなくても ぐるっと周るだけで長い長いお花見が楽しめます
夫が時間が取れるというので 連休最後の日から一泊のロングドライブ!
やっと開花宣言があったばかりですから 咲いてないと覚悟のドライブですが
固い蕾ばかりではやっぱりちょっとさびしかったですね。。。
河津桜はとっくに終わっていますしね^_^;
一昨年はこんなに華やかでしたから!!
蓮台寺の「枝垂れ桃の里」も固い蕾でした
やっと春の華やかな花に出会ったのは 南伊豆町日野の一面の「菜の花畑」
と
堂ヶ島でのマーガレットや土手に咲いた可憐な野スミレだけでした
花見で時間が取られないので 今回は堂ヶ島でお遊びです
お天気も良く波も穏やかなので「青の洞窟」なる天窓洞に入る遊覧船に乗船したのですが
落石があったとかで洞窟に入れず 入口でみるだけ・・・(@_@。
ガッカリでした。。
あの辺りの島をぐるっと巡るだけで1200円は高いですよ~(ー_ー)!!
洞窟に入れないなら陸地から見る景色の方がいいような気がします
そして時間がピッタリだったので 三四郎岩のトンボロ現象をみてきました
トンボロ現象とは 引き潮の時に海岸と島がつながる道ができる現象です
西伊豆町のHPに出ていますね!
船にのっている時に少しずつ引いてきたらしく 靴を脱いで渡り始めた人が見えました
下船してそばまで行ったときには 約200m先の伝兵衛島まで道が出来ていましたが
結構な石ころがゴロゴロしていましたので渡りませんでした!
で やっぱり伊豆といえば美味しい海の幸ですよねー
お花見ができないならなおさら!です(笑)
初日のお昼は 付近のホテルが宿泊客におススメするとうわさの
下田「ごろさや」
キンメのコロッケ 海鮮丼 アジのたたきとなめろう
海鮮丼のお魚は新鮮そのものでとても美味しく
アジのなめろうは鯵の美味しさを残し 過剰な味付けをしてなくて上品
キンメはコロッケにしなくてもいいかな・・^_^;
お味噌汁に入っていたのは初「カメの手」でした
翌日は 伊豆に行ったら必ず立ち寄る戸田の「の一(のいち)食堂」
キンメの煮つけはどこより美味しいと私は思っています
身は白くふわっふわっで タレは少し濃いですがよく絡みます
キンメとムツの煮魚をいただきました
丸ごと一尾です
ムツも丸ごと一尾
戸田と言えば「高足が二」ですが
食べきれないのでほんの少しだけいただきました
カニを丸ごと一匹は 1万から万単位ですが
高足カニ定食でなら 3本ほどですけれど5千円でいただけます
お花見はできなかったですが このキンメの煮つけが頂ければ満足満足!
何しろ前日のホテルのキンメはやっぱりあまり美味しくなかったのでね
そういえば前回のホテルもそうだったなぁ・・・
結局 やっぱり「花より団子」なんでしょうかしら?!私は(^^ゞ
ほとんどのところに桜の木が植えてありますので
他に立ち寄らなくても ぐるっと周るだけで長い長いお花見が楽しめます
夫が時間が取れるというので 連休最後の日から一泊のロングドライブ!
やっと開花宣言があったばかりですから 咲いてないと覚悟のドライブですが
固い蕾ばかりではやっぱりちょっとさびしかったですね。。。
河津桜はとっくに終わっていますしね^_^;
一昨年はこんなに華やかでしたから!!
蓮台寺の「枝垂れ桃の里」も固い蕾でした
やっと春の華やかな花に出会ったのは 南伊豆町日野の一面の「菜の花畑」
と
堂ヶ島でのマーガレットや土手に咲いた可憐な野スミレだけでした
花見で時間が取られないので 今回は堂ヶ島でお遊びです
お天気も良く波も穏やかなので「青の洞窟」なる天窓洞に入る遊覧船に乗船したのですが
落石があったとかで洞窟に入れず 入口でみるだけ・・・(@_@。
ガッカリでした。。
あの辺りの島をぐるっと巡るだけで1200円は高いですよ~(ー_ー)!!
洞窟に入れないなら陸地から見る景色の方がいいような気がします
そして時間がピッタリだったので 三四郎岩のトンボロ現象をみてきました
トンボロ現象とは 引き潮の時に海岸と島がつながる道ができる現象です
西伊豆町のHPに出ていますね!
船にのっている時に少しずつ引いてきたらしく 靴を脱いで渡り始めた人が見えました
下船してそばまで行ったときには 約200m先の伝兵衛島まで道が出来ていましたが
結構な石ころがゴロゴロしていましたので渡りませんでした!
で やっぱり伊豆といえば美味しい海の幸ですよねー
お花見ができないならなおさら!です(笑)
初日のお昼は 付近のホテルが宿泊客におススメするとうわさの
下田「ごろさや」
キンメのコロッケ 海鮮丼 アジのたたきとなめろう
海鮮丼のお魚は新鮮そのものでとても美味しく
アジのなめろうは鯵の美味しさを残し 過剰な味付けをしてなくて上品
キンメはコロッケにしなくてもいいかな・・^_^;
お味噌汁に入っていたのは初「カメの手」でした
翌日は 伊豆に行ったら必ず立ち寄る戸田の「の一(のいち)食堂」
キンメの煮つけはどこより美味しいと私は思っています
身は白くふわっふわっで タレは少し濃いですがよく絡みます
キンメとムツの煮魚をいただきました
丸ごと一尾です
ムツも丸ごと一尾
戸田と言えば「高足が二」ですが
食べきれないのでほんの少しだけいただきました
カニを丸ごと一匹は 1万から万単位ですが
高足カニ定食でなら 3本ほどですけれど5千円でいただけます
お花見はできなかったですが このキンメの煮つけが頂ければ満足満足!
何しろ前日のホテルのキンメはやっぱりあまり美味しくなかったのでね
そういえば前回のホテルもそうだったなぁ・・・
結局 やっぱり「花より団子」なんでしょうかしら?!私は(^^ゞ
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