今日のお花
秋色アジサイです
一昨日
新鮮でみずみずしい葉を付けたままの
立派なダイコンと人参を持った人をみかけました
しかもまだ黒い泥が少しだけど付いている!
同じ建物の住人でしたから
思わず声をかけてしまいました
「そんな新鮮でおいしそうな野菜はどこで買えますか?」って・・(;^_^A
小さなお子さんを連れた若いママさんでしたが
怪し気なおばさん顔の私に(笑) 笑顔で教えてくれました
隣の駅近くだったので早速行ってきましたよ!
住宅街に囲まれた畑ながらもその場で直接買えて
しかも収穫体験もできてしまうという農園さんでした
そう 自分が欲しいものを自分で収穫できるのです( *´艸`)
連休最終日のこの日はおチビちゃんを連れて
お野菜とパンジー苗の収穫体験する人がたくさんいました
ダイコン・人参・カブを買ってきました
水分が多いのか たったこれだけでもず~っしりと重いお野菜でした♪
もちろん立派な葉付きです♪
私は農園のご主人にお任せで選んで採ってもらいました
だって自分で収穫したらいいものが選べないかもしれないでしょ(笑)
カブは生食で美味しい品種だから1個は(2個買った)そのまま生で食べるようにと
アドバイス付き
私の拳より大きく水分も甘みも申し分なくて
ディップで頂きましたけれど美味しかったぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
しかもどの野菜の葉も柔らかでみずみずしいので
全部調理しました♪
いろいろ出来たので食べきれなくてまだありますけれどね(#^^#)
今 畑にある野菜が終わったら今年はもうお終いらしい
我が家周辺は徒歩10分圏内にたくさんの大手スーパーが出店していて
私鉄系や地元のスーパーも含めたら大小7店舗ほどあり
選り取り見取りで比較しながら買える便利さはピカイチなのですが
やっぱりこんな新鮮で立派なものはそうそう手に入らない
いつまでもやめないで欲しいけれど
いつかはやっぱり宅地になってしまうかも・・・
****************
話は変わりますが 先日こんなものを見かけました!
沖縄地方にある石敢當
ブロ友さんが記事になさったことがあったので目に留まりました
石敢當とは ⇓
これね・・・
東急東横線の自由が丘の駅前ビルなんです
なぜこんなところに石敢當が・・と思いました
写っているスチールの看板は私鉄系建設会社の看板なので
石敢當と関係があるのはこの会社ではなくて
このビルのオーナーさんが沖縄地方の方なのかも
真っ直ぐな道なんですけどね
狭い道路の自由が丘ですから事故除けのお守り代わりかな・・・
もう20年も前から数え切れないほど行っている沖縄地方ですが
ただただ潜って帰ってくるだけで
石敢當の事など気にも留めた事がありませんでした
他の方のブログでいろいろ気が付かされて
初めて知ることも度々です
そうなんです!オシャレな自由が丘の街にありましたよ~~( *´艸`)
シーサーはお土産に買って帰る人がたくさんいるので
門の上に置いてあるのはよく見かけますが
石敢當はよほど縁の深い人じゃないとここまでしないのではないかしら
ちゃんとビルの壁に埋め込んで設置してありますものね
潜りに行く度に目にしてはいたものの、実はわたしも石敢當の意味をよく知らなかったんですよ(;^_^A
ブロ友さんに教えて頂いて知りました(苦笑)
沖縄の新鮮野菜は私も食べてみたいです♪
コメントありがとうございました 嬉しかったです♡
私も地元でとれる野菜を求めて時々糸満の道の駅に行ってます。
(と言ってもわからないですよね💦)
そして、沖縄以外で石敢當は驚きというか、嬉しいというか。
こちらは普通によく見られますが。
我が家には石敢當はないけど、シーサーもスイジガイも玄関にありますよ。
スーパーにも地元農家さんの朝採れ野菜コーナーがあるのですが
まるで別物でした♪
スーパーのは仕入れる品物自体が違うような感じがします
都筑区も農家さんが多いですから直販のが買えのでしょうか・・
”ブロ友さん”・・はい!ayabammさまのことでございます!(#^^#)
自由が丘の石敢當は私もびっくりでした
通り過ぎようとして・・ん⁇ 2・3歩戻って確かめてパチリしました(笑)
奄美地方にもあるみたいですね
奄美大島本島だけではなくて喜界島や徳之島など奄美諸島全体に見られるそうです
奄美に機会があればもぜひ行ってみて下さい
沖縄や先島とは全く雰囲気が違います
苦難の歴史・立神さま伝説・高い山があって雨が多いので独特な生態系のガラパゴス的動植物・西郷さんの流刑・田中一村・大島紬
時間は若干余計にかかりますが鹿児島乗り継ぎならフライトも選択肢がひろがりますよ
ayabammさん視点でみると奄美はどんな風になるのでしょうね・・・
新鮮な採れたて野菜は、格別です。
都筑区もいっぱい畑があります。
採れたてのカブ、私も食べてみたいです。
小松菜も美味しいです。
家の近くのワールドフラワーの横に、野菜の販売をしているのですが、
お昼の散歩で見ていくこともしばしばです。
地元で採れた野菜が一番美味しいです。
あ、小松菜もシャキシャキして美味しいです。
ところで、石敢當⁉️ ブロ友⁉️
私⁉️
カブよりも実は、石敢當の方に…w
なぜ、そんなところにあるの??みたいなw
自分の目で確かめに行きたくなりました。
沖縄だけでなく、石垣島、宮古島にもあって、
奄美大島にも石敢當は、あるのかなって思います。
石敢當だけでなく、ひんぷん、サン、スイジ貝…
沖縄、八重山地方は、摩訶不思議なことだらけです。
そんなことを思っていたら、
沖縄に行きたくなりました。
えぇえぇ^^それはそれは美味しかったです♪
夫さえがカブの美味しさに驚いていました
採れたてってこんなに美味しいものなんですねぇ~~
美味しい産地にお料理が発達しない訳が納得です(笑)
いつも応援ありがとうございます(*^-^*)
まさに産直そのものですね。
とりたての野菜は美味しいでしょうね^_^
カブはもう美味しくて美味しくて
こんな美味しいカブは初めてかもしれません( *´艸`)
レストランの”○○野菜”などのブランド野菜より新鮮さは何より勝ると思いました♫
シーサーは有名ですからよく知られていますが石敢當のことはまだまだですね
沖縄へ行く度にあらゆるところで目にしていたのに何にも思わなかった私です
ブロ友さんの記事で知りました
”mariaさんの記事でもいろいろ教わること多し”です
こちらこそいつも応援ありがとうございます♪
コメントありがとうございました♪
美味しそうなお野菜が手に入りラッキーでしたね。
特にカブが魅力的です😄
大根も一本有りますと色々に使えて便利なお野菜ですよね。
石敢當の事を教えて頂きありがとうございます。
沖縄には一度だけ南部を旅行した事があります。
首里城が健在の頃でした。
街歩きで私はシーサーばかり目についてましたね😅
いつもあたたかい応援のリアクションを頂き有り難うございます。