砂糖はあまり使わないので、できれば200〜300グラムとか少量の小売りがあればありがたい。
が、スーパーでは500グラムが一番小さい気がする。もしかして100均で売ってるのか?
砂糖を買って容器に移して使うわけだけど、最初はサラサラなのだが、時期に固くなってしまう。
しかもガチガチに。
どうやって使う?スプーンや包丁の尖った先でつっつく(さすがに危険が伴うので一度きりでやめた)
検索した結果、キッチンペーパーを濡らして容器の上に被せるといいらし。
実はキッチンペーパーというものを持ってない。
以前は買ってたが(たまに)天ぷらとか揚げ物をしないので必要ない。
ティッシュペーパーで代用してみた。
果たして効果はどうだろうか?
キッチンペーペーパーより水分含量が少ないかもな。
あとは霧吹きを使う手もあるらしい。
霧吹きも仙台から越してきた時に捨てたからな〜
まずは、ペーパーの水分で砂糖の塊が取れるか実験。
が、スーパーでは500グラムが一番小さい気がする。もしかして100均で売ってるのか?
砂糖を買って容器に移して使うわけだけど、最初はサラサラなのだが、時期に固くなってしまう。
しかもガチガチに。
どうやって使う?スプーンや包丁の尖った先でつっつく(さすがに危険が伴うので一度きりでやめた)
検索した結果、キッチンペーパーを濡らして容器の上に被せるといいらし。
実はキッチンペーパーというものを持ってない。
以前は買ってたが(たまに)天ぷらとか揚げ物をしないので必要ない。
ティッシュペーパーで代用してみた。
果たして効果はどうだろうか?
キッチンペーペーパーより水分含量が少ないかもな。
あとは霧吹きを使う手もあるらしい。
霧吹きも仙台から越してきた時に捨てたからな〜
まずは、ペーパーの水分で砂糖の塊が取れるか実験。