私は食べるのも好きですが、作るのも嫌いではありません。
なんたって、「専業主婦」がなりたかった憧れの職業ですから・・・
「適量」「少々」「適宜」という家庭料理が得意デス。
つまり、レシピ通りに、分量を測って・・っていうのは好きではありません。
さて、本題デス。
2年前だったと思います。
ある番組で、ベストセラーの料理本の特集がやっていました。
スパイスの活用法でした。
ちょっと、忘れちゃいましたが、「にんにく」「パプリカ」「ローズマリー(?違ったかも?)」と、「クミンシード」の4っが、スパイス神器だそうです。
他のスパイスは、我が家のキッチンにもありますが、「クミンシード」だけは、一度も使った事がありません。
その当時、大きなスーパーしか「クミンシード」が置いてなく、かつ、その流行本の影響で、ことごとく売り切れていました。
やっと見つけた「クミンシード」
さっそく、使ってみました。
なんと表現すべきか・・・。
エスニックで、スパイシーで、クセのあるインド料理みたいな・・・・。
つまり、クサイ体臭みたいなスパイスです。 (あっ、失礼? でも、誰に?)
あれから、月日は流れ。
未だに、キッチンのスパイス棚の中にあります。
なんたって、「専業主婦」がなりたかった憧れの職業ですから・・・
「適量」「少々」「適宜」という家庭料理が得意デス。
つまり、レシピ通りに、分量を測って・・っていうのは好きではありません。
さて、本題デス。
2年前だったと思います。
ある番組で、ベストセラーの料理本の特集がやっていました。
スパイスの活用法でした。
ちょっと、忘れちゃいましたが、「にんにく」「パプリカ」「ローズマリー(?違ったかも?)」と、「クミンシード」の4っが、スパイス神器だそうです。
他のスパイスは、我が家のキッチンにもありますが、「クミンシード」だけは、一度も使った事がありません。
その当時、大きなスーパーしか「クミンシード」が置いてなく、かつ、その流行本の影響で、ことごとく売り切れていました。
やっと見つけた「クミンシード」
さっそく、使ってみました。
なんと表現すべきか・・・。
エスニックで、スパイシーで、クセのあるインド料理みたいな・・・・。
つまり、クサイ体臭みたいなスパイスです。 (あっ、失礼? でも、誰に?)
あれから、月日は流れ。
未だに、キッチンのスパイス棚の中にあります。