先日、一乗寺の「曼殊院」へ出かけた帰りに、西本願寺の近くの「フレンチレストラン むとう」で昼食を食べてきました。(曼殊院の近くではありません、我が家への帰り道にあるので寄りました)
お店は1階のカフェと2階のレストランに分かれています。以前、このお店の「1階のカフェ」でランチを頂いたことがあります。その時、とってもおいしかったので、カフェでランチを・・・と、思ったんですが、今回は2階のレストランで「週替わりランチコース」にしました。このメイン(若鶏)料理なら、2階のコースの方が、お得感があるとお勧めいただいたんです。(1階カフェだと、週替わりランチプレート:メイン(若鶏)+パンまたはライスで1,300円、コースは、前菜、スープ、メイン、デザート、飲み物で1,900円です。)
前菜の「わかさぎのフライ」は揚げたてジューシーで、とってもおいしかったです。お箸でどうぞとの事でした。スープは野菜のスープです。ミルク風味で野菜がたっぷり入っていました。
メイン料理は「若鶏のグリル、照り焼きソース、にんにくの香り」です。白い泡がニンニクを泡だてたものだそうです。お肉の下には、茄子や万願寺など地の野菜がいっぱいでした。和風なので、ご飯にもあいます。(パンまたはごはんが選べます)最後は、プチデザート(バニラアイスのラズベリーソースかけ)と、コーヒーを頂きました
なお、1階のカフェには、パスタやカレーなど単品のお得なメニューもあります。ここのハンバーグは、ボリュームいっぱいでおいしいです。
このお店は、駐車場があるので大変便利です。ワイン飲みたくなるのを我慢しましたけど・・・。(^^;)車だし、昼間だし、一人だし。でも、満足。(京都市内の飲食店は専用駐車場がないところが多いです)
京都フレンチレストラン むとう http://www.r-muto.jp/
ところで、すぐそばの西本願寺は、実家(富山=浄土真宗王国)の旦那寺の御本山です。ご存知だと思いますが、本願寺は、西と東とあります。以前、帰省のお土産に本願寺でお線香でも買おうと、家に電話すると、父が出て「お線香を本山で買っていくけど、父さん、うちは西け?東け?どっちっけ?(富山弁)」と聞いたら「なーん(><)母さんに聞いてみんとわからんちゃ。ちょっと待っとられ。(富山弁)」と、言われたことがありました。(@Д@?)・・・父は婿ではないのですけど・・・どこでも、こんなもんなんですかね。知らない私もダメなんですけど。(^m^;)