今日は、七草粥というのを食べる日らしい。
お母さんが5時半から作っていた。
セリ、ナズナ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
春の七草。
お父さんは、少ししか食べなかった。
お兄ちゃんも、少ししか食べなかった。
お母さんは、きき塩をして食べていた。
向かって左から、ザルツブルグの塩、パキスタンの紅塩、ヒマラヤの塩
そして、瀬戸内海の塩。
岩塩は味が硬く、日本のお米にはやっぱり日本の塩があってるみたいで
瀬戸内海の塩が一番美味しかったそうだ。
今年1年も無病息災で頑張っちゃうんだろうなお母さんは。
僕は食べられなかったけれど、健康で男前に磨きを嗅げて頑張るぞ!!と。