6月の終わりに漬け込んだ梅を
干した。
3日3晩と言うけれど、書いてあるものにもよってばらばらなので、日中は干して夜取り込む方式で3日間。
ざるいっぱいだった梅は3分の2ほどに小さくなり完成。
4.8キロの梅干の完成です。
今まではずーっと梅付け(干しあがった梅を又梅酢の中に漬け込んでいた。)だったのですが、今年初めて梅干にしてみました。
白くきらきら光っているのは氷砂糖。
本当はザラメって書いてあったけれど、家にあったもので代用。
味がまろやかになるんですって。
乞うご期待。
ラッキョウも本付けを終わり、今日カレーと一緒に食してみたらオイヒー!!でした。
和田センパーーーーーイ!!
9日間のご無沙汰でした。
こちらは連日34~35度位にもなる気温ですが、Beijingはどうですか?
お体に気をつけてくださいね。きゃつらは適当楽しく(?)にやってるみたいです。