黒ラブ ロックが行く

生まれつき肝臓が普通の犬の4分の1しかない、小さい黒ラブと、家族のお話です。

梅干の完成

2012年07月29日 | 日記


6月の終わりに漬け込んだ
干した。


3日3晩と言うけれど、書いてあるものにもよってばらばらなので、日中は干して夜取り込む方式で3日間。

ざるいっぱいだった梅は3分の2ほどに小さくなり完成。


4.8キロの梅干の完成です。


今まではずーっと梅付け(干しあがった梅を又梅酢の中に漬け込んでいた。)だったのですが、今年初めて梅干にしてみました。

白くきらきら光っているのは氷砂糖。
本当はザラメって書いてあったけれど、家にあったもので代用。
味がまろやかになるんですって。

乞うご期待。


ラッキョウも本付けを終わり、今日カレーと一緒に食してみたらオイヒー!!でした。





和田センパーーーーーイ!!

9日間のご無沙汰でした。
こちらは連日34~35度位にもなる気温ですが、Beijingはどうですか?

お体に気をつけてくださいね。きゃつらは適当楽しく(?)にやってるみたいです。