
昨日は七草後湯を作ってみました。
セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、スズナ、すずしろ。
まあ、大根にカブになっぱにと簡単に言えばですが。
でも、はこべらなんてものは、昔おばあちゃんが鶏のエサとして、その辺の草をむしって食べさせていましたが。
これを軽くゆでまして、細かく刻み。

昼に見た、今日のお料理でやっていたのをアレンジしてみました。
鶏ひき肉を、しょうが、お酒、塩でまぜ、お水を加えてゆるゆるに伸ばし、最後に片栗粉を入れてる。
それを分量のお湯でスプーンですくいながら入れてゆであげ、そのお湯でお米2合をおかゆにする。
30分くらい弱火で煮ておかゆを作りその後、鶏団子いれ、最後に七草を入れる。
これが結構おいしかったの。
レシピでは、ごま油を入れるようになっていたけれど入れなかった。
〆は、梅干しでさらさらと、軽く2杯食べました。
長男が帰ってこなかったので、残りは冷凍し、誰かの病人食になることでしょう。