まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「ケンタッキー」の夜ごはんと 中華風の菜めし

2020-04-06 22:20:13 | 夜ごはん

中華風菜めし
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、椎茸、えのき)
実家父作の たくあん
ケンタッキーフライドチキン
スナップエンドウと ツタンカーメンの塩茹で
きんぴらごぼう
土佐文旦


昨日の日曜日の夕食です。

午前中に朝昼兼用のブランチを食べながら 家族でテレビを見ていたら、有吉さんとマツコさんの番組「かりそめ天国」が再放送で流れていました。

内容は ケンタッキーフライドチキンだったんだけど、お2人が どこの部位が美味しいだとか、そんな話をしていて

とっても ケンタッキー愛に溢れていて、チキンについて 熱く語る お2人(笑)


テレビで そんなの見ちゃったら、もう絶対 ケンタッキー食べたいじゃな〜い 

でも もう 昨日は外には出ない予定だったから、買いに行くのは面倒〜

私が「誰か買いに行ってまで チキン食べたい人いる〜?」って聞いたら、大学生息子が「買いに行くから チキン食べたい」って。

不要不急の外出かなと思ったけど、近所に自転車でチョロっと行くだけだから、「食料品の買い出し」って事で、ま、いいかな と


って事で、息子が買って来てくれたチキンで夜ごはん

ケンタッキーは、やっぱ美味しい


またブログ UPする予定ですが、昨日 父がお野菜を送ってくれました。

その中に入っていた、変わった野菜「スタンカーメン」

紫色の、さやえんどうみたいな お豆です。

マメな父が「スタンカーメン」って書いて、貼り付けてくれてありました


ん? スタンカーメン?

エジプトのは「ツタンカーメン」だし、と思って調べたら、やはり ツタンカーメンでした。

この ツタンカーメンは 名前からもわかるように、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれているものだそう。


さやえんどうみたいに平らな お豆だったので、同じように塩茹でして そのまま食べたら〜

なんと

外側の皮が硬くて 食べられない


おかしい おかしいって事で、調べたら、なんと このお豆、お豆がぷっくりと膨れてから収穫し、グリンピースみたいに 中の豆だけを食べるものなのだそう。

さやえんどうみたいな 豆が出来たので、さやごと茹でて食べる豆だと勘違いした父が、お豆が膨れる前に、サッサと収穫してしまったという事がわかりました。

さっそく父に電話して、一緒に 大笑い〜


ごはんはね、送ってくれた大根に葉っぱが付いていたので、菜めしにしました。

ブログでいつも お邪魔させていただいている Jさんが、中華風な菜めしを作られていたので、マネっこさせて頂きました


Jさんは「ウェイパー」を使ってらしたけど、

ちょうど 100均で買ったばかりの「S&B」の中華だしペースト というものがあったので、私はこれで作りました。


茹でた大根葉に ごま油とこの中華だしペーストを混ぜて、それを ごはんに混ぜ込んで。

もうね、想像しただけで、美味しいってわかるよね〜


すご〜く 美味しかったです

我が家の男性陣も大絶賛で、今後、我が家の菜めしは この中華風の菜めしに決定いたしました〜

Jさん、美味しいレシピを ありがとうございます