中華風菜めし
みそ汁
(厚揚げ、ねぎ、椎茸、えのき)
実家父作の たくあん
ケンタッキーフライドチキン
スナップエンドウと ツタンカーメンの塩茹で
きんぴらごぼう
土佐文旦
昨日の日曜日の夕食です。
午前中に朝昼兼用のブランチを食べながら 家族でテレビを見ていたら、有吉さんとマツコさんの番組「かりそめ天国」が再放送で流れていました。
内容は ケンタッキーフライドチキンだったんだけど、お2人が どこの部位が美味しいだとか、そんな話をしていて
とっても ケンタッキー愛に溢れていて、チキンについて 熱く語る お2人(笑)
テレビで そんなの見ちゃったら、もう絶対 ケンタッキー食べたいじゃな〜い
でも もう 昨日は外には出ない予定だったから、買いに行くのは面倒〜
私が「誰か買いに行ってまで チキン食べたい人いる〜?」って聞いたら、大学生息子が「買いに行くから チキン食べたい」って。
不要不急の外出かなと思ったけど、近所に自転車でチョロっと行くだけだから、「食料品の買い出し」って事で、ま、いいかな と
って事で、息子が買って来てくれたチキンで夜ごはん
ケンタッキーは、やっぱ美味しい
またブログ UPする予定ですが、昨日 父がお野菜を送ってくれました。
その中に入っていた、変わった野菜「スタンカーメン」
紫色の、さやえんどうみたいな お豆です。
マメな父が「スタンカーメン」って書いて、貼り付けてくれてありました
ん? スタンカーメン?
エジプトのは「ツタンカーメン」だし、と思って調べたら、やはり ツタンカーメンでした。
この ツタンカーメンは 名前からもわかるように、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれているものだそう。
さやえんどうみたいに平らな お豆だったので、同じように塩茹でして そのまま食べたら〜
なんと
外側の皮が硬くて 食べられない
おかしい おかしいって事で、調べたら、なんと このお豆、お豆がぷっくりと膨れてから収穫し、グリンピースみたいに 中の豆だけを食べるものなのだそう。
さやえんどうみたいな 豆が出来たので、さやごと茹でて食べる豆だと勘違いした父が、お豆が膨れる前に、サッサと収穫してしまったという事がわかりました。
さっそく父に電話して、一緒に 大笑い〜
ごはんはね、送ってくれた大根に葉っぱが付いていたので、菜めしにしました。
ブログでいつも お邪魔させていただいている Jさんが、中華風な菜めしを作られていたので、マネっこさせて頂きました
Jさんは「ウェイパー」を使ってらしたけど、
ちょうど 100均で買ったばかりの「S&B」の中華だしペースト というものがあったので、私はこれで作りました。
茹でた大根葉に ごま油とこの中華だしペーストを混ぜて、それを ごはんに混ぜ込んで。
もうね、想像しただけで、美味しいってわかるよね〜
すご〜く 美味しかったです
我が家の男性陣も大絶賛で、今後、我が家の菜めしは この中華風の菜めしに決定いたしました〜
Jさん、美味しいレシピを ありがとうございます