ごはん
みそ汁
イカの塩辛
いわしの丸干し
キムチ
豚肉と根菜の炒め煮
納豆
メインは〜「いわしの丸干し」
を、焼いただけ〜(笑)
私は ちょっと苦手なので「頭」は残しちゃうんだけど、我が家は ダンナも息子も、この手の魚は頭から丸ごと ガブリです。
いわしの丸干しって、たまに すっごく しょっぱいのがあるけど、最近のものは 塩分控えめのものが多い気がします。
これも塩分控えめで 身もふっくらして、とっても美味しい いわしでした
メインがね、焼くだけで手間いらずだったので、副菜は ちょっと作りましたよ。
「豚肉と根菜の炒め煮」です。
豚肉とごぼう、れんこん、にんじんで、炒め煮に。
「具沢山のきんぴら」って感じでしょうか?
旬の新ごぼうが、柔らかくて美味しいです
おみそ汁は、かぶ、わかめ、えのき。
実家で送ってくれた「イカの塩辛」を箸休めに、和食の夜ごはんでした。
さ〜て、今日は お休み前の、嬉しい金曜日です
息子は仕事帰りに、密かな趣味?の ラーメンを食べに行くそうで、今日は夕食いらないって。
月に 1〜2回だけど、たまにね、都内のラーメン屋さんに ラーメンを フラッと食べに行く息子
1人でも夕食 食べないって人がいるとね、途端に作る気力が薄れる私(笑)
金曜日だしね、今日は もう、お弁当とか なんか買っちゃおうかな〜?