ごはん
たらこ
豚キムチ鍋
かぼちゃの煮物
さすがは 10月、朝晩めっきり涼しくて過ごしやすくなりましたね〜
って事で、そろそろいいかな?と思い、今年初の お鍋の夜ごはんでした。
昨夜はね、
この 鍋つゆ「具鍋」の豚キムチ鍋を使って〜 簡単に お鍋に。
具材は、豚ひき肉、お豆腐、ねぎ、白菜、もやし、しめじ、お餅。
これで お野菜、何グラムくらいあるんだろう?と思って量ったら、1人 約 220グラムでした。
この お鍋 1つで、1日に取る野菜の 2/3。
やはり お鍋は、野菜が取れていいわ〜
平日は家族がバラバラな時間に帰ってくるので、夕食を一緒には食べられないの。
こうやって 1人分ずつ 小鍋に具材をセットしておいて、帰って来て シャワーかお風呂に入っている間に、お鍋を火にかけます。
この「具鍋」シリーズは 味が濃いので、ごはんにも合うんですよね
息子が苦手なので キムチは入れなかったけど、豚ひき肉を使ったからか、坦々鍋みたいで とっても美味しかったです
昨年買った 1人用のお鍋、今年も活躍しそうです。
副菜に、
父のかぼちゃを煮ました。
そして これも、父が病院の帰りに デパートで買ってくれた たらこ。
半分 冷凍しておいたので、少しずつ解凍して食べています。
今日は木曜日。
私が大好きな週末が近づいて来ています。
今日は仕事で私に直接の来客があるので、ちょっと バタバタ〜
今日も元気に 行って来ます