まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鰹のタタキで手こね寿司の夜ごはんと、いい意味で平和な毎日

2023-10-31 07:47:12 | 夜ごはん

鰹のタタキで手こね寿司
みそ汁
小松菜の煮浸し


三重県の郷土料理だという「手こね寿司」

漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「手こね寿司」と呼ばれるようになったのだそう。

普通は かつおとか マグロとかの「お刺身」で作るそうですが、千葉県勝浦市からの ふるさと納税品の「鰹のタタキ」が たくさん冷凍庫にあるので、手こね寿司にしてみました。


本当は ミョウガとか 紫蘇とかの薬味を たくさん混ぜ込むと美味しいのですが、買い忘れたので生姜だけで〜

でも、とっても美味しかったです


副菜に「油揚げと小松菜とブナピーの煮浸し」と

おみそ汁は、お豆腐と エノキでした。


ここのところ、毎日に近いくらいの頻度で ブログを更新しています。

しか〜し、ウクライナや 中東では戦争や争いをしているというのに、ありがたい事に いい意味で平和な、特に変わり映えのない日常なので、これと言って書くこともなく〜


とても幸せな事だと思っています

そういうわけで、食べたものだけの UPになっています。