嬉しい嬉しい休日の朝昼兼用ブランチに、2種類のマフィンを焼きました。
チョコマフィンと、ピーナッツバターマフィンです。
参考にしたレシピは、いつものコチラ〜
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」
バターや生クリームを使わない、体に優しい お菓子のレシピです。
ピーナッツバターが余っていて食べきれなかったので、ピーナッツバターを使って「ピーナッツバターマフィン」
混ぜて焼くだけで簡単なので、もう1つ「チョコマフィン」も作って、同時にオーブンで焼きます
このレシピ、バターや卵や牛乳や白砂糖を使わない、健康系?レシピなんです。
かわりに豆乳やメープルシロップ、なたね油なんかを使うので、どことなく素朴な感じです。
マフィンというより、蒸しパンにも近い感じかな?
でもピーナッツバターを 100グラムも入れるので、コクもあって しっとり〜で、とっても美味しかったです
ダンナが たいそう気に入ったので、これは また作ろうと思います
あと もう1つの、チョコマフィン。
これでもかと、チョコを たっぷりと乗っけて〜
チョコで コクもあるけど、卵もバターも使っていないので、やはり こちらも素朴系。
私も ピーナッツバターマフィンの方が好きかな
甘さ控えめとはいえ、両方とも甘い系なので、
パンにチーズを乗せて焼いて、しっぱい系も ご用意。
甘いのと しょっぱいので、
ちょっと贅沢な休日ブランチになりました
いつもリアクション
ありがとうございます🍀😊
マフィンめちゃめちゃ
美味しそう😋🎶
ピーナツバターのマフィン食べた
ことないので食べてみたいです😆✨
本もすごーく気になるので今度
探してみます🍀
マフィンはベーグルより簡単そう💕
ピーナッツバターは昔ピーナッツバターサンドを主人に作ったら
「あれは殺人兵器や‼️喉に詰まった❗️」
と言われそれ以来購入していなかったです💦
マフィンに入れたら食べやすそう😚
でも今の私はサンドで出しそうwww
こちらこそ、いつも リアクションをありがとうございます。
ピーナツバターのマフィン、
ピーナツバターの油分でしっとりして、
なかなか美味しいマフィンでした
こちらの本は「まいにち食べたい “ごはんのような”」
のシリーズで4〜5冊出ていて、他にも
シフォンケーキとか クッキーとかもあり
実は全部持っているのですが、実際
よく使っているのは こちらの本です。
でもビスケットなんかも とっても美味しそうなので、
よかったら チェックしてみて下さい〜
本当に混ぜて焼くだけ〜
「今の私はサンドで出しそう」
喉に詰まる、殺人兵器ですが?(笑)
ふふ、ウケちゃいました
なんたって、あの細かい分量計ってキッチリとお仕事をしていく。これができるって凄いと思う。
お菓子、確かに分量計ってレシピに忠実に作らないと、
全くの別物が出来上がっちゃりしますね。
でも マフィンとかは比較的混ぜて焼くだけで、
簡単なものが多いですね。