嬉しい嬉しい休日の朝昼兼用ブランチに、2種類のマフィンを焼きました。
チョコマフィンと、ピーナッツバターマフィンです。
参考にしたレシピは、いつものコチラ〜
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」
バターや生クリームを使わない、体に優しい お菓子のレシピです。
ピーナッツバターが余っていて食べきれなかったので、ピーナッツバターを使って「ピーナッツバターマフィン」
混ぜて焼くだけで簡単なので、もう1つ「チョコマフィン」も作って、同時にオーブンで焼きます
このレシピ、バターや卵や牛乳や白砂糖を使わない、健康系?レシピなんです。
かわりに豆乳やメープルシロップ、なたね油なんかを使うので、どことなく素朴な感じです。
マフィンというより、蒸しパンにも近い感じかな?
でもピーナッツバターを 100グラムも入れるので、コクもあって しっとり〜で、とっても美味しかったです
ダンナが たいそう気に入ったので、これは また作ろうと思います
あと もう1つの、チョコマフィン。
これでもかと、チョコを たっぷりと乗っけて〜
チョコで コクもあるけど、卵もバターも使っていないので、やはり こちらも素朴系。
私も ピーナッツバターマフィンの方が好きかな
甘さ控えめとはいえ、両方とも甘い系なので、
パンにチーズを乗せて焼いて、しっぱい系も ご用意。
甘いのと しょっぱいので、
ちょっと贅沢な休日ブランチになりました
お菓子、確かに分量計ってレシピに忠実に作らないと、
全くの別物が出来上がっちゃりしますね。
でも マフィンとかは比較的混ぜて焼くだけで、
簡単なものが多いですね。
なんたって、あの細かい分量計ってキッチリとお仕事をしていく。これができるって凄いと思う。
本当に混ぜて焼くだけ〜
「今の私はサンドで出しそう」
喉に詰まる、殺人兵器ですが?(笑)
ふふ、ウケちゃいました
こちらこそ、いつも リアクションをありがとうございます。
ピーナツバターのマフィン、
ピーナツバターの油分でしっとりして、
なかなか美味しいマフィンでした
こちらの本は「まいにち食べたい “ごはんのような”」
のシリーズで4〜5冊出ていて、他にも
シフォンケーキとか クッキーとかもあり
実は全部持っているのですが、実際
よく使っているのは こちらの本です。
でもビスケットなんかも とっても美味しそうなので、
よかったら チェックしてみて下さい〜
マフィンはベーグルより簡単そう💕
ピーナッツバターは昔ピーナッツバターサンドを主人に作ったら
「あれは殺人兵器や‼️喉に詰まった❗️」
と言われそれ以来購入していなかったです💦
マフィンに入れたら食べやすそう😚
でも今の私はサンドで出しそうwww
いつもリアクション
ありがとうございます🍀😊
マフィンめちゃめちゃ
美味しそう😋🎶
ピーナツバターのマフィン食べた
ことないので食べてみたいです😆✨
本もすごーく気になるので今度
探してみます🍀