まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

「まつや」の坦々ごまとり野菜みそで濃厚スープな夜ごはん

2021-07-01 19:53:37 | 夜ごはん

ごはん
「まつや」の坦々ごまとり野菜みそスープ
実家父作の たくあん
お惣菜の肉団子
パプリカのマリネ
厚焼き卵(大根おろし)


前にネットで買った、

「まつや」の坦々ごまとり野菜みそを使って〜


スープ仕立てに。

お鍋の素なんだけど お鍋にするほど寒くないので、魚のすり身やお野菜等の具材を煮込んで、スープみたいにして いただきました。

「練りゴマが入った濃厚みそ汁」って感じで、とっても美味しかったです


冬に買った「お鍋の素」的なものが まだあるんだけど、さすがに お鍋をするには もう暑い。

なので、こうやって みそ汁がわりに「スープ仕立て」にすると、ちょっと目先が変わった汁物になっていいかもって思いました

ま、作るところまでは一緒なので、大鍋を皆でつつくか、個人に盛り付けるか、の違いだけなんですけどね〜


肉団子は、

スーパーの お惣菜


あとは、

厚焼き卵を焼いて〜

作り置きしておいた「パプリカのマリネ」を出しただけ。

パプリカ、色がキレイね〜



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2021-07-02 13:52:54
こんにちは

なる程~確かに今の時期お鍋は
暑いですもんね。
でもお鍋の元でスープ仕立てにして
っていいアイディアですね。
しっかりバランスのとれた一品に
なりますね。
練りごま入りで味が深そう。
パプリカ2色使うとホント色が
綺麗で華やかになりますね。
返信する
Unknown (kedax2)
2021-07-03 19:24:13
この季節 お鍋はきついけど スープなら
いいかも🎵 私 まこさんブログ毎回 拝見してるけど なかなかコメント出来ないけど
気長に ブログUPしてね
返信する
mikaさんへ (まこ)
2021-07-03 21:16:58
お鍋の素を使うと、マンネリ料理にならないというか、
目先が変わっていいかなと思って
お野菜も取れていいですね。
そうなの〜練りごま入りなので、
濃厚でコクがあって 美味しかったです

パプリカとか、オシャレ野菜使って、
たまには食卓に華を〜(笑)
返信する
kedaさんへ (まこ)
2021-07-03 21:21:43
スープも自分で作ると、いつも コンソメか
鶏ガラスープの素になっちゃう。
うちは息子が火熱したトマトが苦手なので
ミネストローネとか作れなくて。
マンネリ化しちゃうので、お鍋の素使うのも
いいかも〜

気長に ブログUP〜
実は今日も書く事なくてブログUPやめようかと思ったけど、
ま、食べたものだけUPでもいいか、って思って
短い内容ですけど 簡単にUPしました。
ほんと「ネタ」なくてね〜
返信する

コメントを投稿