ごはん
みそ汁
カクテキ
アジの干物
サラダ
納豆
メインは〜
アジの干物
サラダはね、父の新じゃがで「タラモサラダ」を作って。
じゃがいもを蒸してから 甘酢を ちょっとかけて潰して、その後 たらことマヨネーズで和えただけですが、とっても美味しいです
同じく 父が送ってくれた、紫玉ねぎも添えて
おみそ汁もね、父の玉ねぎ入りです。
おみそ汁に玉ねぎを入れると、甘くて本当に美味しいね。
世間では玉ねぎが高くなっていますが、父が送ってくれるおかげで、買わずに済んでいるので有難いことです
先日 お友達がくれた「芍薬(シャクヤク)」
芍薬は、花が開かないで終わってしまう事もあるため、お友達が 花が開くか心配していたので ブログを見てくれている お友達に ご報告です。
金曜日にもらったのですが、5日経って、1つ、ふんわりと開いてきました。
毎日ね、もうすぐ開きそうだよ〜と 楽しく観察しています
芍薬が開かない事があるのは、芍薬自身のつぼみから出している蜜みたいなものが 花びらを固めてしまうため、つぼみのまま固まって開かなくなるとかって前にダンナが お花屋さんで聞いてきた事があって。
確かにね、よく見てみると、花びらに ちょっとペタッとした液体みたいなものが 付いています。
その時の対処法として、ぬるま湯で濡らした 布とかで 優しくお花を拭くと、蜜が取れて つぼみが開きやすくなると教わったようです。
今朝ね、ダンナがせっせと まだ開いていない 2つのつぼみを 拭いてくれていました
私だけでなくね、ダンナも芍薬が開くのを楽しみにしているみたいです。
お夕飯ですね。
鯵の干物~
タラモサラダに甘酢ですか
今度やってみよう。
芍薬~そういう理由があったんですね。
蕾のままも結構芍薬好きですが…
確かに開かないの見た事あります。
朝から旦那様~まめにお花拭いてくれて
ホント優しいですね
タラモサラダに甘酢、いつも
ポテサラを作る時に、同じく蒸した後に
甘酢をかけてから 潰しているので、
タラモサラダも同じように作っています。
お酢が入るので、ちょっと さっぱりして
マヨが少なめでも美味しいです
芍薬~結構 開かないことが多いみたいですね。
あとは、ちょっと つぼみを優しく
もんでほぐしたりするのも、効果的みたいですよ。
葉っぱが多いと葉の維持に生命力を取られるので、
葉も少なくするといいみたい。
アレコレ工夫して、是非とも 3つ全部
咲かせたいと思います