2022年のクリスマス
毎年恒例の「チキンを食べる会」の開催で〜す
年に 1度 この日だけ使う、クリスマス柄の ランチョンマットと箸置きを 引っ張り出して〜
ウキウキ
こういう小道具を使うと、途端に クリスマス感が出るよね。
「チキンを食べる会」なのでね、メインは やっぱり、ローストチキン。
チキンは毎年、私が子供の頃のクリスマスに 母が作ってくれていた作り方で ローストチキンを作っています。
昭和の当時 オーブンもない家で、母が工夫して作ってくれたローストチキンです。
お酒、醤油、お砂糖、すりおろし生姜、すりおろしにんにくで鶏肉を グツグツ煮て、少し火を止めたり 付けたりして、しっかり味をつけます。
それを、仕上げに魚焼きのグリルで炙って、焦げ目を付けます。
お肉に火は通っているので、炙って焦げ目を付けるだけでいいんです
ローストチキンって言うより、照り焼きチキンですね。
これが本当に美味しくて〜
あと、アヒージョも ご用意。
ハーブソーセージ、ベビーホタテ、ブロッコリー、しめじ。
パンは、池袋東武の地下にある「紀ノ国屋」にて購入しました。
私は パンくらいしか買いませんが「紀ノ国屋」と言えば、お金持ちが行く スーパーです。
イギリスパンや ドイツパン等を購入。
すぐに食べない イギリスパンは、冷凍庫へ直行です。
コチラをいただきました。
「プンパニッケル」
長時間蒸し焼きにした ドイツパンです。
ハムや チーズと相性がいいようです。
「紀ノ国屋」は ドイツパンが充実していますね
あと こちらは、フィンランドの ライ麦パンで「ハパン ルイス ヴォッカ」というもの。
過去に何回か買った事がありますが、フィンランドの パンって日本では珍しいですよね。
ライ麦パン特有の酸味が私は苦手なのですが、コレは酸味あるけど、私が食べられる レベルの酸味です。
これらを ズラリと並べて〜
お好きなものを、どうぞ
って、全種類 食べるけどね
あとは、
生ハム、パルメザンチーズ、カマンベールチーズも。
それぞれ 好きなものを パンに乗っけて、いっただっきま〜す
美味しい、美味しいよ〜
ちょっと チキンが焦げているみたいに見えるけど、気のせいよ〜(笑)
そして食後はね、もう 大人ばかりの我が家は、ケーキではなく シュトーレンを食べます。
こちらも同じく「紀ノ国屋」で購入した、シュトーレン。
普通のものと、チョコレートのもの。
チョコレートの シュトーレンって、ちょっと珍しいなと思って。
ワクワク
マカダミアナッツとか マジパンとかも入っていて、レーズンなんかも ザクザク〜
とっても美味しく頂きました
チョコレートの シュトーレン、また買ってもいいかも〜
いつも クリスマスには、私から家族へ 洋服のプレゼントを用意しています。
セーターなんかの冬物です。
ダンナや息子からは特に何かもらうって事はないんだけど、今年は ダンナも プレゼントを用意してくれていました。
「ロクシタン」の ハンドクリームセットです。
か・わ・い・い〜
ふふ、どれから使おうかな?
サプライズの プレゼントは、嬉しいね
年末で忙しい時だし 用意は ちょっと大変ですが、楽しい クリスマスになって良かったです。
ご無沙汰しちゃって
そうなんです、骨付きの照り焼きチキン、
オーブンを使わない、昭和のレシピです(笑)
とっても美味しくて、我が家のクリスマスの
定番メニューです
sanaさんも、ローストチキン食べられていましたね。
丸鶏、とっても美味しそうでした〜
そして こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
sanaさん、良い お年を!!!
骨付きの照り焼きチキン、お母さまのレシピを受け継いだとのこと、とてもいいお話だなと思いました。魚焼きグリルで焦げめをつけるのもいいアイデアだし、なんかすっごくおいしそう〜(^◇^)
うちのクリスマスもローストチキンでした!今年は丸鶏で、確か去年は骨付きももだったかな?クリスマスはやっぱりチキンが「らしい」ですよね!
そろそろ一年も締めくくり。今年もまこさんのおいしいブログに癒されました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。ちょっと早いけど、よい年越しをお迎えくださいね❤️
ホント、日本は切り替えが早いですよね。
テレビのCMも、クリスマスケーキから
翌日には おせちの CMに変わっています。
チキンは、ほぼ 照り焼きチキンなんですけど、
毎年 美味しくいただいています
プンパニッケル、「紀ノ国屋」とかの
高級スーパーだと 売っていますね。
蒸してあるので、しっとり〜で
美味しいパンですね。
ライ麦で 焦げ茶色で、栄養ありそう(笑)
こちらこそ、窓モモさんの ドイツ便り、
いつも楽しく拝見しています。
寒いですが 暖かくして、楽しい年末を〜
いい歳した大人ばかりの会なので、
クリスマス会って書くのが なんだか恥ずかしくって、
「チキンを食べる会」と名付けました(笑)
年に 1度、骨つきのチキンを食べています。
箸置き、見えませんねぇ
アップで撮るのを忘れましたが、サンタさんの
箸置きなんです
美味しい、美味しいよ〜 、出ましたね
細かい所を楽しんで頂けて、嬉しいです。
これが出た時は、本当に美味しい時です。
チョコレートのシュトーレンは
私も初めてでした。
美味しかったですよ
お孫さんが大きくなったら、メニューも
変わってきそうですね。
私は、来年は shokoraさん家の ポテサラツリーとか、
真似したいです。
コメントを、ありがとうございます
アヒージョは、材料を全部入れて、にんにくが焦げないよう、
弱火〜中火で煮るだけです。
具材は、椎茸とか マッシュルーム等も美味しいですし、
なんでも入れる事ができるのも
アヒージョの良いところですね。
我が家はカセットコンロで温めながら
アツアツを頂きました〜
コメントを、ありがとうございます
食べないので、年に 1度、チキンを食べる会
しています。
今年も美味しく頂きました
アヒージョにパンにチーズ、簡単なものばかりですが、
いいよね?(笑)
「プンパニッケル」前に一度食べた事
ありますか〜
コレ、私も何度か買った事がありますが、
結構 前から売っていますよね。
しっとり〜で、美味しいですね、
小さくて、少ししか入ってないけど(笑)
そしてそして〜
ロクシタンのハンドクリーム、mikaさんも
買われたんですね!!
ばらしてプレゼント、mikaさんらしい
素敵な発想!
みなさん喜ばれたと思いますよ
頂いています。
直伝のチキン、オーブンを使わないので
簡単です。
ほぼ、照り焼きチキンですね。
にんにくと生姜たっぷりで、とっても
美味しく頂きました〜
コメントを、ありがとうございました
イベント用の クロスやマットって、
たまにしか使わないので、忘れちゃいますよね
シュトーレンを15本ですか!
すごいです〜
我が家は お客も呼びませんし、シュトーレンは買っていますよ。
手抜きですが、なんとか整えた次第です。
コメントを、ありがとうございました
Frohe Weihnachten 🎁🎄!
でももう日本はお正月に切り替えでしょうか。
豪華なクリスマスディナーですね!!!
チキンが美味しそう〜(^_-)。
プンパニッケルって日本でも売ってるんですね!
シュトーレンまで⁉️とても本格的ですねええ🇩🇪。
素晴らしい👏👏👏
年末ですね。
体調に気をつけて2022年締めくくり頑張ってください〜。
また素敵お料理楽しみにしてます。
ファミリークリスマスいいですね~🎄
チキンを食べる会!
我が家もチキンでしたよ
唐揚げだけど 笑
ん?このランチョンマット どこかで見たことあるかも~~
で、まこちゃん、箸置き良く見えない~~ 苦笑
きっと可愛いんでしょうね~
>美味しい、美味しいよ〜
やった~!
まこちゃんのこれ、聞きたかったの 😊
チョコレートのシュトーレン
初めて聞きました!
さすが紀伊国屋さん!
食べてみたいわ~
まこさん こんにちは(^_^)
まこさんちのクリスマスはオシャレやね🤗
孫たちが大きくなったら こんな風にディナーを楽しみたいなぁ~ アハ💕
『チキンを食べる会』いいですね。
ローストチキン美味しそう。
そうこういう感じのが好きだし食べたいん
ですよね。
アヒージョにパンにチーズに
お洒落なクリスマスだわぁん。
パン好きのまこさんらしいパンが
並びましたね。
「プンパニッケル」前に一度食べた事
ありますが…結構この手の好きです(笑)
ここ何年かはシュトーレン自分で作って
るんですが…チョコのシュトーレン
気になる気になる~来年は買ってみよう。
クリスマスプレゼント🎁
ロクシタンのハンドクリームXmas🎄va
これ私も購入しました。
私はばらして🎁に使いましたけど(笑)
色んなの楽しめていいですよね。
お母様直伝のチキン、
これいい‼️👍
ひーちゃん、こんな感じのチキンを求めていたのに
作ってあげなかった😁
来年はこれにしようかな😆
リース作りと、音楽隊グッズ出し、ご馳走作るのががやっと〜〜
貴方の記事を見て思い出した様な次第
歳を取ると、お客も呼ばず、シュトーレンを15本焼いて配るのがやっと、
何もかもが手抜きになってしまいます
クロス出さなかった事にも気がつかず😹
貴方のブログを見てアッ🤭となりました
反省して、迎春に向け、頑張りま〜す