ソフトフランス
(オリーブオイル、塩)
サラダ
さつまいものポタージュ
ミルクティー
はっさく
今朝のサラダは〜
サラミハム、にんじん、コーン、ミニトマト、リーフレタス。
野菜の、自然の色の強さに驚かされます。
昨日の日曜日に、さつまいものポタージュを作っておきました。
父の送ってくれた さつまいもを使用。
ポタージュって、主役になるお野菜の他に、玉ねぎも入ったレシピが多いのですが、私はいつも主役になるお野菜 単品で作ります。
今回も、さつまいもと牛乳で作りました。
あとは鶏がらスープの素ちょこっとと、お水。
ダンナが「かぼちゃのポタージュよりも好き」って。
じゃあ、また作ろうかな
パンは「ブール」という、丸いフランスパンを スライスして。
バターがわりに、我が家の定番の「オリーブオイル + お塩」で。
さ〜て、今日から月曜日です。
今週はね、23日の木曜日が、祝日で お休み〜
どこ行くわけでも何するわけでもないけど、嬉しい
あとね、土日のどちらかに、近場ですが 晴れたらお友達と出かける予定です。
今週は お楽しみが控えていて、ワクワク。
晴れるといいな。
いいですよね。
かぼちゃの方が濃度が濃くなるから
サツマイモの方がさっぱりなのかも
ですね。
週末晴れるといいですね。
私も週末土日予定入ってます。
そう…週後半に祝日があると…
一週間頑張れますよね
丸ごと摂取してる感覚です。
作っておけば朝は温めるだけで、
ラクで〜す
作ったことないけど、ほうれん草とかでも
作ってみたいな。
ふふ、さすがはmikaさん。
土日の両方、予定入ってますか〜
私は両方 予定が入ることは、ほぼ無いです(笑)
ポタージュ、私も大好き!
うちのパパさんはコンソメ派なの
でも、作るのは私だからいつもポタージュ(夫婦の力関係がわかるでしょ 笑)
私はどんな野菜で作っても
タマネギ入れちゃう派です
人参、ジャガイモ、ほうれん草、とうもろこし
サツマイモ、カボチャ、あとは・・・
ブロッコリー、なんかでも作りました
野菜ならほとんどポタージュになるかもね~
まこちゃん、週末楽しい計画があるのね~
晴れますように 🌞
こんなにきちんとお料理され、真似しなければと反省しています。また、楽しみにしています。
お姉さんは、ポタージュに
タマネギ入れちゃう派ですか!
私も ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ、
カリフラワーなんかでは作った事があるのですが、
ほうれん草は作った事がないので、ちょっと
作ってみたいなと思っています。
色が綺麗に出来そうですね。
ふふ、パパさんはコンソメ派。
でも出てくるのは ポタージュなんですね(笑)
週末、土曜日は雨みたいで
日曜日、なんとか晴れてくれ〜
私も、いつも お料理するの、面倒ですよ〜
でも私が作らないと、他に作る人がいないし、
仕方なく作っています。
我が家のメンズ達は、座ったら 食事が出てくるので
私は本当は羨ましいです。
とはいえですね、よ〜く見ると、大したものは
作っておりません・・・
手の込んだものは、作っていないんです〜
そして、きちんと作った時だけ ブログUPしているのですよ〜
マックや ケンタ、スーパーのお惣菜も
食べていま〜す(笑)