まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鰹のタタキで手こね寿司の夜ごはんと、いい意味で平和な毎日

2023-10-31 07:47:12 | 夜ごはん

鰹のタタキで手こね寿司
みそ汁
小松菜の煮浸し


三重県の郷土料理だという「手こね寿司」

漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて、手で混ぜあわせたことから「手こね寿司」と呼ばれるようになったのだそう。

普通は かつおとか マグロとかの「お刺身」で作るそうですが、千葉県勝浦市からの ふるさと納税品の「鰹のタタキ」が たくさん冷凍庫にあるので、手こね寿司にしてみました。


本当は ミョウガとか 紫蘇とかの薬味を たくさん混ぜ込むと美味しいのですが、買い忘れたので生姜だけで〜

でも、とっても美味しかったです


副菜に「油揚げと小松菜とブナピーの煮浸し」と

おみそ汁は、お豆腐と エノキでした。


ここのところ、毎日に近いくらいの頻度で ブログを更新しています。

しか〜し、ウクライナや 中東では戦争や争いをしているというのに、ありがたい事に いい意味で平和な、特に変わり映えのない日常なので、これと言って書くこともなく〜


とても幸せな事だと思っています

そういうわけで、食べたものだけの UPになっています。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suzulove)
2023-10-31 08:33:22
まこさん、おはようございます。
平穏な日々を感謝されるまこさん、とても素敵です✨
テレビのニュースでは、目を背けたくなる画像が多くて、とてもせつなくなります。
でも、まこさんのお料理の写真を拝見すると幸せな気持ちになります✨
私も感謝、感謝の日々を過ごして行きたいです✨
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-10-31 08:39:15
まこさま

カツオの手捏ね寿司を知ったのは、まこさんのブログ。
とても美味しいので感激しました。写真を拝見してまた作りたくなりました!!

本当に、ニュースを見るのが辛くなるような凄惨な映像ばかり😢いよいよ本当の末法がやってきたのでは?とすら思えます。

身の回りは穏やかで”書くことがないなぁ”くらい平和なのは、ありがたいことですよね。
美味しいお食事を家族で食べられる幸せを堪能してくださいませ❤

葉月
返信する
Unknown (kedax2)
2023-10-31 12:18:05
私も 書くこと無いですが
何時も拝見してる ブログ見るのが
楽しみです
手ごね寿司 美味しいですよね
お父様も 楽しみにしてるのでは
返信する
かあちゃんさんへ (まこ)
2023-10-31 12:27:13
かあちゃんさん、こんにちは〜

ほんと、これだけ世界で争いが増えると、
平和な日本に感謝しかないです。
でもね、この先の平和までもが
保証されているわけではないので、
怖がりの私は、台湾有事とか起きませんようにと
祈る毎日です

そして、まあ!
手抜き料理が多く、よく見ると
たいしたものは作ってはいないのですが、
幸せな気持ちになるだなんて言ってくださって
嬉しいです
私も他の方のブログで食べ物の写真を見るのが
好きです。
返信する
こんにちは (mika)
2023-10-31 12:29:10
ホントに…平和で健康で毎日
過ごせてる事に感謝ですね。
ってすぐ忘れて当り前~に
なっちゃうんですが(笑)
手ごね寿司~食べた事ないかも。
元々マグロ滅多に食べないしカツオも
購入しないので…
まこさんの見たらめっちゃ美味しそうで
食べたくなりました。
返信する
葉月さまへ (まこ)
2023-10-31 12:33:57
葉月さま、こんにちは〜

カツオの手捏ね寿司、海がある三重県の
郷土料理なんですよね。
伊勢神宮で伊勢志摩に行った時にも
食べました。
私は「手」では こねていませんけど

今回は鰹のタタキで作っちゃったけど、
これも美味しかったですよ〜

なんかね、世界の戦争が終わればいいなとは
思いますが、難しいかな。
せめて いろいろ飛び火しないといいなと
思っています。
台湾有事とか、怖いです

ほんと、家族で食卓が囲める平和に
感謝ですね
返信する
kedaさんへ (まこ)
2023-10-31 12:38:29
kedaさん、こんにちは〜

無事に退院されて良かったです。
まだまだ無理しないで下さいね!

ほんと、ただでさえ書くことがないのに
毎日更新は・・・
そうなんです、でも父が楽しみに
見てくれているので

しかし写真だけで内容が薄い ブログで
申し訳ないです
返信する
mikaさんへ (まこ)
2023-10-31 12:41:59
mikaさん、こんにちは〜

そう!
平和や健康が当たり前って思っちゃう。
だから たまに、こうやってブログに書いたりして
ありがたさを実感する私です。

手ごね寿司、食べた事ないですか?
たくさんの薬味を混ぜ込むって事も、
ポイントみたいです。
ミョウガとか ネギとか、生姜に しそ等。
材料を用意して切って混ぜるだけなので、
簡単でいいですよ〜
返信する

コメントを投稿