ごはん
みそ汁
はぐらうりの浅漬け
お惣菜のアジフライと焼き鳥
海鮮サラダ
昨夜のメインは〜
ふふふ、スーパーで買った お惣菜で〜す
アジフライと焼き鳥〜
焼き鳥は、塩とタレ。
たまに こういう、タレ塗って 焦げ目が付いた焼き鳥が食べたいな〜と思うんだけど、こういうのは なかなか家では作れないので〜 うん、お惣菜を買うのがいいよね
副菜に「海鮮サラダ」を。
カニかまぼこ、わかめ、きゅうり、レタス。
アハハ〜
「海鮮」って言っても、ちっとも魚介っぽいものがないけど
カニかまぼこと わかめで、堂々と 海鮮サラダって言っちゃうのが、我が家流(笑)
箸休めに、はぐらうりの浅漬けを。
「はぐらうり」って 今まで あまり食べた事がなかったけど、千葉県で作られる地方野菜だそうで。
きゅうりよりも、もっともっと大きいです。
近くの八百屋さんで お安く売っているので、最近よく買っては、浅漬けにしています。
歯が グラグラしても食べられるから「はぐらうり」と名前が付いたそうですが、きゅうりの柔らかいのって感じの食感です。
おみそ汁は、じゃがいも、しめじ、レタスの外葉。
さ〜て、今日は週半ばの水曜日。
疲れが出る頃なので ゆるゆるいきたいけど、昨日 お惣菜買っちゃったから、もう買えないかな?
根が真面目なので(自分で言うか)お惣菜やお弁当が続くと、軽く罪悪感を感じてしまいます
ふ〜、今夜は何にしよう〜
ラクで 美味しくて 健康にいいもの、何かないかな?
昨日コメントくださったマコさんですよね(*^^*)
私・・・実は「まこ」ってお名前拝見した時「ニューヨークからか!」と一瞬思ったんです(^_-)-☆
美味しそうな夕飯です。そして、罪悪感・・・なんとなくわかります。
私の方が多分年上ですから「時にはいいわ~~」と開き直りますけどね。
生真面目はとてもいいのですが、食事作りは毎日ですもの・・・時には手抜きましょうね(*^^*)
そのほうが楽しく長続きするような・・・悪知恵吹き込んでたらゴメンナサイ(;^_^A
家で作れるけど…タレは…一度チャレンジ
した事ありますが…中々あの色・味は
難しかったです。
アジフライも家では…無理(きっぱり)
先日コロッケ頑張りましたが…
市販のも美味しいんですよね~(笑)
はぐらうり~お初です。
歯がぐらぐらしてても…ってそのまんま
のネーミング…笑える~
お惣菜やお弁当が続くと、軽く罪悪感…
わかる~まこさん真面目ですもん。
大体飽きてもきますしね。
ってひとりだとお惣菜・お弁当は
便利は便利なんですけどね。
ラクで 美味しくて 健康にいいもの…
今食べたいのは…豚もやし(笑)
まこさん こんにちは(^_^)
はぐらうりって初めて知ったよ😃
きゅうりの柔らかくてデカイやつか~😅
食べてみたいなぁ~。
作ってみたいなぁ~ アハ😁
私、ゆりさんのブログに
コメント差し上げていません〜
いつも「まこ」の名前(ひらがな)で、
自分のブログをリンクして コメントしていますので
でも コメントいただけて嬉しいです!
罪悪感、わかって頂けますか?
何も悪い事をしていないし、お惣菜とはいえ、
家族の食事を整えているのに、なぜか感じる罪悪感(笑)
日本は「食事は手作りでなければ」という
感覚が強いからだと思います。
東南アジアなんかだと、朝ごはんは外で食べるのが当たり前、
って国もありますね。
コメントを、ありがとうございました
そう!
焼き鳥、特にタレって、家庭では難しいですよね。
ちょっと こってりとした醤油味。
焦げ目もついていたりで。
家でタレ作っても、サラサラしてるっていうか。
逆に 市販のものは何かトロミを出すもの(添加物とか?)が
入っているのかもしれませんが
そして アジフライも、私の中では
「買うもの」です
ふふ、はぐらうりのネーミング、そのまま問題(笑)
「アスクル(明日来る)」みたいな?
名前つけた人、天才ですね。
「はぐらうり」千葉の地方野菜なので、
全国的に認知されていないのかもしれませんね。
私も最近 見かけて知りました。
畑のキュウリが大きくなりすぎちゃった時って、
中にタネが出来てたりしますよね。
アレの、もっと大きいの、を想像してください。
縦に半分に切って、スプーンでタネを かき出して
使いました。
ネットで見たら、はぐらうりの種、売っている
みたいです。
ふふ、でも 大きくなりすぎた「おばけキュウリ」で
代用できそうですが
お惣菜を晩御飯に出すなんてみたいな
価値観にしばられてたんですけど
(実際、嫌な顔されたし)
今は、うちのが
スーパーマーケット勤務で閉店までだから
お惣菜が売れ残っていると
廃棄になるだけなんですよね
だから、美味しそうなお惣菜があったら
うちのが、てきとーに
買ってきてますわ
最近のお惣菜はどれも美味しいし
問題無しですよ~~
>自分のブログをリンクして コメントしていますので
そうですか!では!しっかり別人でした(;^_^A
>東南アジアなんかだと、朝ごはんは外で食べるのが当たり前、
そうなのですか!
私は名古屋の友人が、日曜日朝は喫茶店でというのが不思議で仕方がありませんでしたが、
ところ変われば・・・なのですね~~~
若いころは10数人の泊り客に(1泊ではないですよ~)全部手作りでした。
次第に、もうやだわ~~と泊り客にも手抜きを始めてます(;^_^A
失礼いたしました。そして有難う♡
お惣菜、なんか続くと罪悪感を感じちゃって
うちの家族は 私以外は農耕民族の方達なので(笑)
私に文句を言う人は いないんですけど、
私が勝手に「よくないかな」って思っちゃうんです。
ふふ、ちはるさん、彼氏さんの事を
「うちの」って言ってる〜
前は確か「彼氏」って言ってた気がするけど?
スーパーマーケット勤務で閉店まで、
それなら お惣菜も、お安く買えそうですね!
そんな感じだったら、私もお惣菜を
うまく利用できるかも?
うちは食べる事は私1人に任されている感じに
なっちゃっているので、その辺も
ちょっとな〜な感じではありますが
はい、適度に お惣菜、お弁当、利用したいと
思います
そうそう!
名古屋は「日曜日 朝は喫茶店で」って文化が
ありますね!
だから喫茶店のモーニングの文化が発達したのかも
しれませんね
食文化って国や地域によって いろいろで、
私にとって、とても興味がある分野です。
10数人の泊り客に全部手作り、それは
大変ですね
お察しします・・・
自分が出来る範囲で気負わず、大事な事だと
思います。
コメントを、ありがとうございます