まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

レンズ豆のサラダと蒸しカボチャで朝ごはんと、りんごの季節

2022-09-08 08:33:18 | 朝ごはん

トースト
サラダ
蒸しかぼちゃ
ミルクティー
りんご、梨


今朝の お野菜は〜

缶詰の レンズ豆をふりかけた、きゅうりとトマトのサラダと、父のかぼちゃで蒸しかぼちゃを。

お豆って優秀な植物性タンパク質だけど、意識しないと なかなか取れない我が家です。


なので こういう缶を開けるだけで すぐに食べられるものは、気軽に食べられていいな

イタリア産って書いてあった〜


フルーツは、りんご(つがる)と梨。

りんごは、今期、初りんごです 

8月末くらいから、今期のりんごが出てきていますね。


「ふじ」とかの品種は 10月にならないと出てこないけど、今だと「つがる」とか「さんさ」「きおう」なんかを見かけます。

りんごも時期じゃないと、果肉がフカフカして 味も食感もイマイチだったりしますね。

りんごが美味しい時期の これから半年間、積極的に食べたい食材です



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2022-09-08 10:14:46
🍎りんご~出始めてますよね。
いただいた梨食べててまだ今年は
🍎買ってないし食べてないです。
🍎の期間はながいので嬉しいです。
そのままでもいいしアップルパイも
作りたいし~
ってその前に大好きなデラウェア
食べなくては(笑)
返信する
mikaさんへ (まこ)
2022-09-08 12:09:46
mikaさん、こんにちは

りんご、出始めてます!!
スイカを横目に、りんご買っちゃってます〜
出始めのものは、なんていうか
若い味?がしますね。
美味しいです

ふふ、アップルパイは私の中では
「買うもの」になってしまいました。
パイシート使うなら ラクだから
ありなんですけど、生地はね〜
結構 手がかかりますね。
mikaさん、エライわ〜
返信する

コメントを投稿