まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鯖のネギ塩焼きの夜ごはんと、一応 一汁三菜

2020-09-09 07:37:49 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(豆腐、なめこ)
実家母作の梅干し
鯖のネギ塩焼き
豚肉と空心菜の中華炒め
キムチ納豆


スーパーで買った、味が付いていて焼くだけの「鯖のネギ塩焼き」をグリルで焼いて〜

脂が乗っていて、美味しいサバでした


父の畑の空心菜を豚肉と炒めて、

中華炒めに〜


もちろん カレーとか、焼きそばと みそ汁〜 なんて日もありますが、一応 夕食は、出来るだけ「一汁三菜」を心がけています。

冷蔵庫から出すだけの「キムチ納豆」も、1品にカウントしています。

梅干しや漬物を 1品にカウントしてもいいし、毎日の事なので、買ったものや 焼くだけのものなんかも取り入れて、気負わずにやっています



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kedax2)
2020-09-09 20:21:06
空芯菜いい彩りですね
炒めすぎると 苦くなるので 気を付けて下さいね☺️
返信する
Unknown (warin2020)
2020-09-10 03:22:34
マコ様 お久しぶりです😊😊
お久しぶりなので…我慢出来ずにパクパクつまみ食いしてしまいました😊😊✌✌
いつ見ても 美味しそうで綺麗ですね😊😊
また 小物(箸置き)とか何個持っておられるのかなぁ?と感心してしまいます😊😊
お父様から送られて来るお野菜は いつも美味しそうですね😊😊

お元気そうで 何よりです。🎵🎵
返信する
Unknown (mika)
2020-09-10 08:24:30
毎日のご飯って
本当気負わずできる範囲が
1番ですね❗
エバリン来る時はやりますけど
ひとりだと…力入らなくて💦💦
一汁三菜🤔なかなか(笑)
空芯菜とお父様👏👏
見た目もきれいでどれも
美味しそうですね。
返信する
kedaさんへ (まこ)
2020-09-10 08:39:56
空芯菜、緑が濃くて綺麗だし、絶対
栄養ありますよね。

鉄分が多いのかな?
炒めすぎると黒くなるのは知っていましたが、
苦くもなるんですね!
勉強になりました
返信する
和輪さんへ (まこ)
2020-09-10 08:44:09
和輪さん、お久しぶりです〜

美味しそうだなんて、プロの方に行って頂いて
嬉しいやら お恥ずかしいやら

小物(箸置き)は、長年にわたって集め続けているので、
もうね、ビックリするくらいあります(笑)
400〜500個?
でも使うのは、だいたい決まっちゃっているので、
最近では そこまでコレクションしなくなりました。

いつかブログで ご紹介したいとは思いますが、
なかなか〜
返信する
mikaさんへ (まこ)
2020-09-10 12:22:14
1人だと、力入らない、
わかります、わかります(笑)
私、1人だったら たぶん
ごはん作ってないです

一汁三菜って言っても、3品ならべて
つじつま合わせただけ〜
焼いただけ、炒めただけで、これで
料理と言えるのか
返信する

コメントを投稿